Автор Тема: Особенности глобального потепления в разных регионах  (Прочитано 9092 раз)

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Приведу данные о сравнении максимальных температур всех месяцев с существовавшими до 1975 года рекордами (за 50 лет – превышение прежнего рекорда или недотягивание до него).
январь +3.6 (т.е. рекорд вырос на 3.6 градуса)
февраль +5.5
март +2.9
апрель +1.1
май +0.5
июнь +0.5
июль -3.1 (солидное отставание от давнего рекорда)
август -0.1
сентябрь +2.2
октябрь -0.6
ноябрь -1.5
декабрь +2.1

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
afretro
Спасибо! Интересные данные.

ноябрь -1.5
Не удивительно- на многих станциях (например, в Петербурге или Омске) рекорды ноября тоже древние.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Продолжу тогда по Омску.

Было выявлено, что по июлю разница 30-летней нормы Тср между 91-ой и 61-ой нормами составила -0,3 (минус). Между тем, между самыми холодными десятилетиями в период 1980-2025 гг. разница составила -1,5. После неё повышение +1,2 к 2025-ому году (табличка в прикреплённых).

По вопросу похолодания июлей в регионе рядом с Омском начал исследование городов северной половины Казахстана. Максимум похолодания 30-летней нормы из тех городов, что просмотрел - где? - правильно в *спойлер*, со с значением по июлю -0,8.

*ремарка* в целом по рассмотренным мною городам Казахстана полноценные данные в мониторе - диву даёшься.

Прикрепляю таблички по 10-летиям по Омску и Павлодару.
Казалось бы - по этим городам между нормами 91 и 61 разница -0,3 и -0,7 = 0,4. Но по самым холодным десятилетиям за взятый период разница всего 1,5-1,4 = 0,1.

Уже хотел публиковать, но вдруг обнаружил, что июльский минимум, что по Омску, что по Павлодару был 2 раза в 21 веке (см. таблички). Также видно, что самое тёплое десятилетие по городам со сдвигом в 4 года.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев
Похоже, что в последнее десятилетие июли в Омске и на севере КАзахстана опять стали теплеть, после некоторого отката в первые 15 лет 21 века. Так что норма 2001-2030 скорее всего будет выше классики. В то же время на ЕТР (особенно на СЗ ЕТР) июли в последнее время притормозили с потеплением- ну так по логике и должно быть.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Shadow, да, июли бодро теплеют, что и показано в табличках. Если от самой тёплой декады с 1996-ым годом ушло в минус -1,4, то сейчас уже вернулось в плюс +1,2.
Но есть один нюанс с будущими 30-летними нормами. Из них уйдёт тёплая декада с пиком в 1996-ом, и добавится тёплая декада 2021-2030. Можно предположить, что вторая выйдет теплее первой, но все холодные годы с 2001 по 2018-ый пойдут в расчёт нормы и следовательно норма будет иметь большое сдерживание по росту.

О дальнейшей тенденции температуры июля не гадаю.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Я окончательно определился с современными нормами. Введение может показаться сторонним, но сообщение по теме в конце концов.

Ещё одна отличная точка отсчёта для новейших норм это 1998, и пока не прошёл 2030 год, до которого неизвестно что и как, то это даже лучше, чем просто 2001. Если 1994 я выбирал "лишь бы около 30 лет было" и из-за прихотей особенностей ЕТР, таких как осень 1993 например, то 1998 это порог для всего мира, в этот год был мощный Эль-Ниньо и рекорд глобальной температуры 1998-го тогда был с отрывом, и даже сейчас этот год по глобальной температуре не кажется таким древним как предыдущие 90-е, 1994-1997 стоят в сторонке. Глобальный рекорд 1998 стоял немало лет, можно сделать вывод от этого года примерно отсчитывается более современный климат.

Таким образом можно смело считать весь мир по 1998-2025, и пока это останется актуальным. По крайней мере я сделаю так для себя. Не знаю какой будет их срок годности, но каждый год обновлять их не планирую.

Для ЕТР же в 1998-2000 очень ценные уникальные комбинации циркуляций, которые вносят хороший межмесячный баланс, соответствующий летописи, имеют хорошую репрезентативность, и включение их в нормы по 2025 приближает к 30 годам, которые являются нормативом. Лучше, чем с 2001. Случайно "дождаться" 2025 тоже важно оказалось, в 2021-2025 много нестандартных паттернов было, включение которых отражает общую репрезентативность, они должны были случится!! :) сентябрь 2024, зима 2020, холодные сентябри 2021-2022 и т.д.

В отличие от 1994-2025 я никакие правки не вносил, просто Тср какие есть.

И так 1998-2025 по Москве и Нижнему Новгороду

янв    фев   мар   апр   май   июн    июл   авг     сен    окт   ноя   дек         год
Москва:       -6,1   -5,7   -0,3   7,3   13,5   17,7   20,3   18,2   12,4   6,2   0,2   -3,9         6,6
Н.Новгород: -8,5   -7,8   -1,7   6,5   13,5   17,5   20,2   18,1   12,0   5,3  -1,4   -6,3        5,7

Ноябрь с учётом, если будет тёплый в 2025. Декабрь не выдумывал, он по 2024, может не измениться.

Интересно, что московское лето обогнало наше, хотя наверно это не сюрприз для многих здесь. В истории летописи долгое время было наоборот, причем разница в нижегородскую пользу была заметно больше, чем здесь. Сентябрь был равен когда-то, зато май сравнялся, чего не было, но что вышло, то вышло, в целом значения рабочие, а десятые это детали.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Kirazer, здравствуйте!

Почитал Ваше сообщение, вопрос:
... в 2021-2025 много нестандартных паттернов было, включение которых отражает общую репрезентативность, они должны были случится!!
это стоит понимать буквально, что Вы видите по многолетним циклам такие показатели?

Продолжу в теме про 30-летние нормы.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1077.msg258693#msg258693
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2025, 13:17:58 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев

Нет, в циклах нет смысла, можно их не существует, я смотрю на общий баланс.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Kirazer, хочу понять Вашу фразу "они должны были случиться", что Вы под этим понимаете?
*простите, что переспрашиваю...  ::)

Онлайн isamegrelo

• Постоялец
  • Зугдиди
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев

И как же вы смогли получить -2 к репутации? Нечто на грани фантастики. В реальности никогда не ссоритесь?

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Kirazer, хочу понять Вашу фразу "они должны были случиться", что Вы под этим понимаете?
*простите, что переспрашиваю...  ::)

В рамках статистики и вероятности, чтобы вышло нормальное среднее значение какое оно и должно было выйти примерно.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Kirazer, понял!

isamegrelo - перенёс ответ в "Болталку" http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1794.msg258751#msg258751

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!

Продолжу тему холодных июлей в континентальной области юга Западной Сибири и севера половины Казахстана.

Ссылка на предыдущее сообщение: http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1996.msg258592#msg258592

Материал про Павлодар на Гугл-Диске: https://drive.google.com/file/d/1QEWvz6eEdgraEsejDr100cHxzqV6C55z/view?usp=drive_link

Отдельно столбчатая диаграмма Тср июлей за 2001-2025 гг: https://drive.google.com/file/d/1CQXQ1VERasIdvq9sby-YEZl8BNUYflJq/view?usp=drive_link

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!

Получены результаты "потепления" климатических норм в Санкт-Петербурге, число "холодных" месяцев по "классике" и другие данные.

Свёрстано в ПДФ, Гугл.Диск: https://drive.google.com/file/d/1RiB_PR-DHU4OUrGM1NzOcS9SMY5mQH3P/view?usp=sharing
*в предварительную версию файла добавил данные по Москве и Омску для наглядного сравнения потепления норм.

Дополнительно исходник в .XLS: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1EEEekwvKLhYVpOQ6SsR7exoF8oG2cLNx/edit?usp=sharing&ouid=116125061615602589022&rtpof=true&sd=true

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Получены результаты "потепления" климатических норм в Санкт-Петербурге

Столько труда о допотопном прошлом. Форумчане серьёзно пишут про новую норму, включающую годы Ельцина у власти. А когда я нагнетаю панику о перегреве ЕТР, я имею в виду буквально лишь последние 9-8 лет, а то и вовсе 20-ые годы! И вот мои оппоненты сразу прибегают к норме 1991-2020, хотя я и словом не упоминаю её.
Я заперт в русской бане пожизненно...

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Melkij

По приведенным диаграммам ясно видно число холодных (и, конечно, теплых) месяцев в Петербурге по классической норме за все годы с 2001 по 2025. Так что все можно посмотреть и увидеть, что и как теплеет.

За последние годы, после 2020, было лишь по одному холодному зимнему месяцу по классике (про этот декабрь пока не известно, но мне кажется вряд ли он станет холодным по классике)...
Впрочем, можно проанализировать и понять примерно следующее:

- январь бывает холодным по классике в среднем раз в 10 лет. Вроде как был такой в 2024. Неужели до 2030х годов не будет больше? А я в тайне надеюсь на ОХ январь (по крайней мере в Москве) в 2026. :)
- холодные декабри идут группами по 2 раз в десятилетие. Вдруг будет в этом году? :)
- по февралям пока комментариев нет... С ними ситуация просто чудовищная - после 2012 был только один холодный по классике в 2021 (ну и в 2018 по актуальным нормам)...

Михаил Прокофьев
Большое спасибо за ваше исследование.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Вообще есть некоторая идея, что могло спровоцировать такое сильное потепление зимних месяцев в Питере (и вообще на западе ЕТР) в последние десятилетия - немного обдумаю и напишу.