Автор Тема: Особенности глобального потепления в разных регионах  (Прочитано 20667 раз)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!

Конечно, не для "лайков" пишу свои материалы, но стоит ли продолжать тему потепления норм и холодных месяцев?

Вот мастер Melkij, например, оценил моё занятие как бесполезную трату ресурсов.
Мастер Shadow тему поддерживает - мне это известно.

Какие-то данные смотрю "на коленке" - есть и остров Визе и Новосибирск, например, ещё что-то.
Сейчас начал канадский Черчилл - своего рода климатический аналог нашего Салехарда - стоит этот материал оформлять для публикации на форуме?

График потепления 30-летних норм от 61 к 1990-ой для Черчилла:
https://drive.google.com/file/d/1kmIc0XfF9cro8G_6J45utlIutyY8zXUp/view?usp=sharing

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев

Мне кажется, что все, что вы делаете - это не зря. Через какое-то время можно будет попытаться составить некую сводную таблицу по потеплению 30-летних норм для разных станций, в разных регионах. Спасибо вам!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев

Зря или не зря - вы должны только себя спрашивать  ;)
Ничье другое мнение не должно иметь для вас никакого значения.
Если вы лично считаете вашу работу нужной - делайте! И все тут)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Steinberg

+100

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вы /Shadow/ Омск посчитали, осведомили интересующихся! :) Не желаете Томск посчитать? Думаю, там может быть больше Х месяцев по классике, чем в Омске.
По вопросу Романа-из-Норильска публикуем материал в уже устоявшемся формате по Томску. "Потепление" норм от 61-ой к 91-ой норме, число холодных месяцев, и пара графиков - за июнь и июль. Похолодание июлей было и в Томске, но слабее и в итоге разница между 30-летними нормами +0,1, а не минус "икс": https://drive.google.com/file/d/17nY3Q-aCrsfexAXVvImUABB_VG_vC9UJ/view?usp=sharing
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2025, 23:49:39 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот мастер Melkij, например, оценил моё занятие как бесполезную трату ресурсов.

Любят же россияне наговаривать на меня...
Я - жертва сталинистки...

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И ведь по делу
Москва, ВАО
Зима - самое отвратительно время года, это буквально анти-жизнь, в смерти нет красоты.
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!

Размещаем материал по г.Виннипег, Канада, столица провинции Манитоба:
https://drive.google.com/file/d/1-qMzQfu05c5lhTCQlfyfFZ_tOw6CPkJb/view?usp=sharing
Много не комментирую в силу энергетических возможностей и своего дилетантства.
Если есть желающие к обсуждению - прошу  ;)

Также ссылка на .XLS-файл с некоторыми городами - не оформлено, но "на всякий случай". https://docs.google.com/spreadsheets/d/1EIRnjAsmlOdIcsaol0e4RAuDhMrpQwHF/edit?usp=sharing&ouid=116125061615602589022&rtpof=true&sd=true
В нём не все города, но "последние".

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев

Канада вообще может вызвать интерес, особенно тенденции для станций вблизи восточного побережья- судя по всему, там с 90х годов преобладает прохладная погода зимой, что вызывает повышенную генерацию атлантических циклонов и тепло зимой в Европе и на ЕТР. Хорошо бы это проверить, если будет время и желание.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев

Спасибо за осредненный гафик Тср январей по Томску (м 1874). С вашего позволения размещаю картинку здесь:

Ну, совсем старые года комментировать не буду, а вот заметный рост с серединв 70х до начала 90х вполне понятен - после 1977 холодных январей почти не было - даже в холодные в Москве несколько зим (типа январей 1985, 87) в Томске январи умудрялись оставаться в пределах нормы, а что-то похожее на настоящие сибирские январи началось в лихие 90е и продолжилось в 2000-х (апофеозом стал январь 2006 с Тср -29.6 С, что стало вторым самым холодным январем в истории!) Затем же, примерно после 2011,  начался рост (потепление январей), хотя холодные январи все же встречались до 2020. Как сейчас- посмотрим. Как бы следующий пик не вышел на -14 С.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2025, 09:44:59 от Shadow »

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
Что касается нашего города, то мы имеем дело просто с антропогенным потеплением мегаполиса и распространением его на ближайшие окрестности.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Alex_Soph
ы имеем дело просто с антропогенным потеплением мегаполиса и распространением его на ближайшие окрестности.

Ну, конечно! Какой антропоген делает декабрь теплее холодного октября советского образца?