Климатические тенденции Москвы и Подмосковья

Автор Alter, 03 февраля 2014, 19:38:18

« назад - далее »

Ilgiz

qwerty
Вы всерьез верите в возможность такого или троллите? Даже в 2013 смогли выжать только -6.6 и это был самый холодный март за 40 с чем-то лет, c 1960-какого-то там года. И уже даже его повторить нереально, а не то что какие-то там -7...-8. Или вы не про ВДНХ?
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

qwerty

Цитата: Ilgiz от 29 марта 2026, 18:11:04qwerty
Вы всерьез верите в возможность такого или троллите? Даже в 2013 смогли выжать только -6.6 и это был самый холодный март за 40 с чем-то лет, c 1960-какого-то там года. И уже даже его повторить нереально, а не то что какие-то там -7...-8. Или вы не про ВДНХ?

Ну в качестве ответа за этот год.
Приехали...

Ilgiz

qwerty
в нынешнюю эпоху месяц "норма-минус" к действующей норме уже за "ответ" сойдёт.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Есть желание закончить всё-таки с мартом.
Смысл был в том, что в феврале и марте для прогноза Тср пробовал использовать графики Тср со "сглаживанием" на 7, 10, 15 лет.
"Однолетние" графики много раз на форуме публиковались, в первую очередь Melkij.
Известно, что по виду это "дёрганные" линии с изменяемой амплитудой.
Что-то можно понять и по ним, но у меня возник интерес, можно ли что-то получить, исходя из многолетних графиков

Пока резюме таково, что это "не работает", но в некоторых ситуациях можно дополнительно к прогнозам моделей и всем другим данным рассмотреть погодные "сценарии".

С февралём "подошло", а вот с мартом 2026 в Москве, сколько не изучал варианты, а оказалось, что Тср "тупо штурмует новые высоты" - март РТ, и даже если будет откат в 2027 г., то тренд такой, что март теплеет опережающими темпами - темпы сами себя превышают.

Также графики можно использовать как графическое отображение вариантов прогноза Тср на месяц. Нужны ли такие рисунки?
Мне это интересно и поэтому хочу опубликовать март, для того, чтобы потом опубликовать май.

В настоящее время май проходит интересный период и благодаря графику можно рассмотреть варианты дальнейшего развития событий на следующие 5-7 лет как минимум.

Прикрепляю "чистый" график марта. В конце оранжевый участок - это март 2026 с Тср +4,6. Дальше участок 2027 с Тср +1,4.
Как видим, 10-летняя Тср при таком варианте будет +1,04.

Также график марта с попыткой выявления схожих участков Гугл.Диск.
Участки помечены разными цветами и буквами в соответствии с их формой - субъективно, как мне увиделось.
Это "черновой", ошибочный график, но хочу показать процесс изучения климатического цикла марта.

maxim_ch

Михаил Прокофьев Лучше Тср марта выложите. А дальше уже статистически каждый обработает как захочет...
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Михаил Прокофьев

maxim_ch, уже было в этой теме: ссылка
могу отдельно прикрепить  ;)
Итак, май: на графике последний бордовый участок 2025-2026 г., в качестве примера подставлена Тср +13,6 в 2026 г.

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Закончим с климатическим циклом марта в Москве.
Если кто-то читает "ветку" моих материалов про циклы, то что-то понять можно. Других же прошу пройти мимо, потому что скорее всего разочаруетесь.
Коротко говоря - без понимания графиков апреля в Оренбурге и Москве разбирать московский март бесполезно.
ссылка, Гугл.Диск

Также ссылка на папку с основными материалами по циклам:
- по апрелю в Москве;
- большим материалом по Оренбургу, внутри которого есть также цикл апреля в Оренбурге. Эти материалы публиковались ранее, собрал их вместе.
ссылка на папку

qwerty

Благодаря двум последним мартам 25 и 26 года, формируемая норма 2001-2030 в Москве достигла 0 ровно.
Приехали...

Михаил Прокофьев

Прикреплю сюда последнее по маю (писал 8 апреля в теме "Май 2026"):

Что видно по графику и "Летописи": тёплые маи +15 и выше бывали и ранее, например в 1821 г. +15,2, просто они бывали реже.
В целом по маю есть потепление, но если ГП+ не начнёт его внезапно "прокачивать", то большого тепла в мае в ближайшие годы ожидать не стоит. Возврата к показателям периода 2003-2019 может не быть и 20 лет.
По сравнению с "древними" показателями май будет теплее, за 21 век его Тср подросла, но какой она будет именно - у нас есть норма +13,6, видимо надо к ней немного добавить. А дальше - можно предположить, что большинство предстоящих маев будут с умеренной Тан.

Плюс добавлю разбивку на 30-летние циклы

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Хочу поделиться с Вами текущими результатами по прогнозированию Тср мая в Москве, хотя не только в Москве, думаю, к другому городу ЕТР (при желании!) можно перейти.

Steinberg сначала мне советовал "подождите 30 лет", тогда я перешёл на 150, он написал "150 это мало", я перешёл на 200, он написал, "должно повториться 1000 раз", то есть это 30.000 лет. И тогда я подумал, что он мне хочет сказать, что прогнозы погоды "работают" в текущий момент, и действовать нужно сегодня.

Изучая вопрос трендов апреля на ближайшие 5-6 лет я увидел график - слава Богу - который на несколько лет опережает май в Москве - прикрепляю его, рисунок №1.

"А если график не тот?" - я тоже вижу, что он значительно отличается, может быть найду более подходящий.

"Тогда как ты понял, что он подходит?" - скажем так, есть шанс, что график может помочь.
А понял потому, что до этого N число дней анализировал график московского мая "десятку", а сегодняшний график подтверждает один из сценариев.

Михаил Прокофьев

Продолжу.

Долго рассматривал вариант +13,4-13,6 гр. и да - такое логично, по многолетним может быть и 5 и 6 нетёплых маев подряд. Тем более что по графику у мая "затяжное пике", которому до дна ещё не хватает.

Рассматривал также варианты мая +14,5, +15 и другие, и график мая в Москве «разрешал» варианты +15 и выше. Такое уже было, но у меня не было уверенности, что это будет в этот год, потому что, как написал выше, падение не дошло до точки возврата!

Приведённый выше график эту неопределённость разрешил. Десятилетний график мая после падения делает уверенный шаг вверх, что примерно соответствует Тср от +15,9 гр и выше. Меньше очень вряд ли.

Это и есть наш сценарный прогноз.

Ильгиз сегодня консолидировал основные факторы в пользу тёплого мая:
ссылка. И я с ним согласен.
По мне самое весомое – «зоналка поломалась» и отсылка к 2021 году. Из недавнего - это март, который показал, как в этом году антициклон "греет".

Но  мы говорим уже о Тср от +15,9. Поэтому, то, что написал Владимир (Лолка) и Лео, про РТ май также идёт в «общую копилку».
Сам пока не думаю, что после РТ марта будет ещё и РТ май, но если он будет больше +16, то такое может быть.

Также внутренне, чувствую, что возможно взялся за непосильное дело, недоступное моему дилетантству. Но если я буду ждать проверки до следующего года – то ничего не получится – данные нужно использовать в этот май и Вам предложил эти данные.

«А если будет пролёт?» - так Вы уже настроились на пролёт?

От меня Вам – «погодникам» - сценарий – а использовать его или нет в прогнозе на май – это Ваше право. То есть, как Вы спрогнозируете – успех зависит от Вашего участия тоже  :)