Что принесет 2026 год?

Автор Melkij, 20 ноября 2025, 19:02:36

« назад - далее »

maxim_ch

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 12:11:00Апрель - норма-минус, сход ПСП - в середине 2-й декады.

Вот врятли, что ПСП до середины второй декады долежит (середина - это начиная с 13.04?). С учетом ранней Пасхи, почти уверен, что в начале апреля (Скажем 5 числа) от ПСП останутся рожки и ножки.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz

maxim_ch
да, под серединой я имею в виду что-то типа 13.04 - 17.04.
Ну, посмотрим. Чтобы он в самом начале апреля растаял, нужно тогда уверенное тепло во 2 половине марта - это уже нечто наподобие сценария 2010 года. Я все же склоняюсь, что 2010-й не повторится, но могу и ошибиться...
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

maxim_ch

Кстати, Пасха у нас 12 апреля. Вот как часто бывает, что ПСП после Пасхи остается?
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz

maxim_ch
честно говоря, я не верю в какую-либо зависимость между датой Пасхи и теми или иными метеопроцессами.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Fexis

maxim_ch

Никакой зависимости между датами Пасхи и сходом ПСП нет. В 2018 году, например, Пасха была очень ранней (8 апреля вроде), но тому апрелю предшествовал ОХ март, соотвественно весна была поздней и ещё на Пасху у меня на даче лежал полноценный мощный СП со здоровыми сугробами
Жду холодные февраль и март!

АлисА

Цитата: maxim_ch от Сегодня в 12:43:19Кстати, Пасха у нас 12 апреля. Вот как часто бывает, что ПСП после Пасхи остается?

Между Пасхой и сходом СП нет никакой зависимости. В 2002 году Пасха была очень поздняя (5 мая), а весна в начале февраля началась. Про 2018 год всё верно Фексис написал, 8 апреля ещё сугробы лежали.

Paxan96

Самая ранняя пасха была в 2010. Сп сошел в средние сроки. В 2018 6 апреля успел сп сойти. Хотя весна началась по сути 1 апреля.

Ilgiz

Paxan96
это у вас он сошел 6 апреля в 2018-м, а в Москве - позже.

Kvc

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 12:11:00В связи с вновь открывшимися обстоятельствами попробую дать свой сценарий "отката-2026" для Москвы.
Январь, февраль, март - холодные в той или иной степени (но в отличие от "бывалых" и "бородатых" годов обойдется без ОХ месяцев, потому что периодически Москву будет спасать облачность от сильного выхолаживания, срезая тем самым отрицательную Тан). Максимальная высота СП 65-70 см.
Апрель - норма-минус, сход ПСП - в середине 2-й декады.
Май - где-то на грани норма-плюс и теплого, самое начало прохладное, потом жара начиная со вторых майских праздников, в самом конце месяца снова некоторое похолодание
Июнь - еле-еле тёплый, но с волнами похолоданий.
Июль - на грани норма-минус и холодного, но волны жары тоже будут.
Август - самый тёплый месяц лета с Тан порядка +2.5...+3.5 (и в "откатные" года должны такие проскакивать, а август - самый неуязвимый для "откатов" месяц)
Сентябрь - слегка холодный, но 1 сентября снова летнее, ибо нефиг
Октябрь - норма-плюс с микроскопической Тан, близкой к 0
Ноябрь - еле-еле тёплый, с парой зазимков с ВСП
И как свидетельство "конца отката" - РТ или 2-й по теплу декабрь, который выведет аномалию года в микроскопический плюс, обломав с "сенсационным" годом с минусовой Тан. Но при этом год все равно выйдет нетеплым, что уже есть проявление "отката" в современном климате с прогрессирующим и ускоряющимся ГП+, которое вновь громко о себе заявит в 2027-м (а как именно, поговорим позже).
Я тоже был уверен в августах до 21г когда получили внезапно холодную классику в СПб. Но в тот год это было понятно и в чем-то даже ожидаемо, после жаркого лета в июне-июле. А вот классический сиплый сопливый август в прошлом году после всего 3 недель теплого лета стал настоящим гвоздем в гроб худшего лета века, если брать бедствия с наводнениями свалившиеся на СЗ

Так понимаю, отсылка в адрес откатистов в мой адрес? Насчёт МСК, не знаю, у Вас своя кухня с частыми забросами ТВМ в ЮЦ, возможно их в этом году не будет так много как год назад, без них новых рекордов не взять но это не означает холода, возможно норма-плюс или даже тепло, не экстремальное

По Питеру компенсироваться нечему. Прошлый год-отстой, особенно теплое полугодие. Весь год доминировал низкий геопотенциал, сплошной циклонизм. Полная противоположность 2021-22, за некоторыми исключениями. Если выдастся год с высоким ГП, такие года не бывают рекордными за счёт сильных провалов в холодное полугодие - но обычно гораздо приятнее в теплое полугодие. В сценарий что после нынешнего высокого ГП с весны и летом опять пойдут сплошные циклоны и гниль, когда первые +25 были достигнуты лишь в июле (после залета на пару часов 19апреля) - совсем не верится. Всё-таки не 1987 на дворе. И тем более не 76 и 41. Когда реализовывались самые холодные процессы из возможных, обоими полугодиями

Михаил Прокофьев

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 12:11:00В связи с вновь открывшимися обстоятельствами попробую дать свой сценарий "отката-2026" для Москвы.
и далее...
Ilgiz, здравствуйте!

Это отлично, что Вы даёте прогнозы - поддерживаю!

Из-за того, что бегло просматривал сообщения, то вначале подумал, что это пишет другой участник - какие обстоятельства дадут столько холода?

До некоторых континентальных городов вроде Оренбурга холод только недавно добрался, а Ташкенту возможно не так и много холода достанется.
По Москве спецы ещё сомневаются будет ли "Х"? (у меня в калькуляторе и прогнозе давно "Х"  :o ).
То есть этот январь уже показал, что ГП-тепло никуда не пропало.
Хотя сам этот январь не "Т", что и свидетельствует об "морозно-горячем" годе (это в продолжение моих прошлых сообщений)

Вы написали, что ждёте год с Тср... чуть выше +6,3!
Не спорю и не хочу занимать Ваше время.
Думаю, что если через 3 недели Вы вернётесь к данному прогнозу, то лучше меня увидите в нём не совсем удачные детали.

С уважением и добрыми пожеланиями, М.П.

Thunders

Цитата: Kvc от Сегодня в 17:06:52
Январь, февраль, март - холодные в той или иной степени (но в отличие от "бывалых" и "бородатых" годов обойдется без ОХ месяцев, потому что периодически Москву будет спасать облачность от сильного выхолаживания, срезая тем самым отрицательную Тан). Максимальная высота СП 65-70 см.
Апрель - норма-минус, сход ПСП - в середине 2-й декады.
Май - где-то на грани норма-плюс и теплого, самое начало прохладное, потом жара начиная со вторых майских праздников, в самом конце месяца снова некоторое похолодание
Июнь - еле-еле тёплый, но с волнами похолоданий.
Июль - на грани норма-минус и холодного, но волны жары тоже будут.
Август - самый тёплый месяц лета с Тан порядка +2.5...+3.5 (и в "откатные" года должны такие проскакивать, а август - самый неуязвимый для "откатов" месяц)
Сентябрь - слегка холодный, но 1 сентября снова летнее, ибо нефиг
Октябрь - норма-плюс с микроскопической Тан, близкой к 0
Ноябрь - еле-еле тёплый, с парой зазимков с ВСП
И как свидетельство "конца отката" - РТ или 2-й по теплу декабрь, который выведет аномалию года в микроскопический плюс, обломав с "сенсационным" годом с минусовой Тан. Но при этом год все равно выйдет нетеплым, что уже есть проявление "отката" в современном климате с прогрессирующим и ускоряющимся ГП+, которое вновь громко о себе заявит в 2027-м (а как именно, поговорим позже).
Я тоже был уверен в августах до 21г когда получили внезапно холодную классику в СПб. Но в тот год это было понятно и в чем-то даже ожидаемо, после жаркого лета в июне-июле. А вот классический сиплый сопливый август в прошлом году после всего 3 недель теплого лета стал настоящим гвоздем в гроб худшего лета века, если брать бедствия с наводнениями свалившиеся на СЗ

Так понимаю, отсылка в адрес откатистов в мой адрес? Насчёт МСК, не знаю, у Вас своя кухня с частыми забросами ТВМ в ЮЦ, возможно их в этом году не будет так много как год назад, без них новых рекордов не взять но это не означает холода, возможно норма-плюс или даже тепло, не экстремальное

По Питеру компенсироваться нечему. Прошлый год-отстой, особенно теплое полугодие. Весь год доминировал низкий геопотенциал, сплошной циклонизм. Полная противоположность 2021-22, за некоторыми исключениями. Если выдастся год с высоким ГП, такие года не бывают рекордными за счёт сильных провалов в холодное полугодие - но обычно гораздо приятнее в теплое полугодие. В сценарий что после нынешнего высокого ГП с весны и летом опять пойдут сплошные циклоны и гниль, когда первые +25 были достигнуты лишь в июле (после залета на пару часов 19апреля) - совсем не верится. Всё-таки не 1987 на дворе. И тем более не 76 и 41. Когда реализовывались самые холодные процессы из возможных, обоими полугодиями

Если о холоднее или теплее зима в СПб можно спорить, то в плане циклогенеза понятно: в СПб он довольно часто весной и летом высокий, сколько приезжал в июне к вам - попадал в дожди или в прохладу после них на фоне ясной погоды, но не на долго.

Ilgiz

Михаил Прокофьев
я просто последовал модному тренду - ждать "отката". И ничего более.

Thunders
я во 2 половине июня 2022 г. ездил в Питер на 10 дней. И за всю поездку не упало ни одной капли држдя! Первые дни было прохладно, потом пришла жара. Под конец поездки вообще +30 вжарили.