Что принесет 2026 год?

Автор Melkij, 20 ноября 2025, 19:02:36

« назад - далее »

Цитата: Fexis от 25 января 2026, 20:18:19Да тёплое лето, скорее всего. По крайней мере, частично. Все тут упоминают 2003 год.  Но тогда после знаменитого июня был очень даже хороший июль. Да и в 1987, 2006 и 2012 лето было очень даже ничего

А какое шикарное лето было в 1954 году после малого ледникого периода а начале года 😍
В 1987 где тёплое лето было, извольте узнать? Хотя какая разница, лето тогда было влажное и прохладное по многим районам ЕТСССР. Вот фильм "Холодное лето 1953" снимали в Карелии, хотя по сюжету это должен был быть крайний север, где гораздо холоднее.

PogodaMMM

Если больше года не было холодных месяцев, почему не может хотя бы год не быть тёплых ?
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Kirazer

Цитата: PogodaMMM от Сегодня в 19:36:07Если больше года не было холодных месяцев, почему не может хотя бы год не быть тёплых ?

Ну это перебор, стоит учитывать, что темп потепления, по всей видимости, ускоряется, и теплые месяцы будут проскакивать от 1991-2020. Я смотрю карты мира реанализа недавних месяцев, сейчас уже карты на 3/4 оранжево-красные от 1991-2020, от классики порой на все 90%.
Холодные месяцы никуда не денутся, конечно, но тёплые тем более не могут исчезнуть на ощутимый срок.

Thunders

Цитата: PogodaMMM от Сегодня в 19:36:07Если больше года не было холодных месяцев, почему не может хотя бы год не быть тёплых ?

Мне очевидно почему, а вам?
Напомните когда год был:
Нормальным;
Холодным?

Kirazer

Относительно давно давал свой прогноз на 2026 до осени, в прошлом году, и мне он нравится. Дублирую.

Январь-март - т.н. ответка - холод или норма, причем больше холода
Апрель - тепло
Май - норма/холод
Июнь, июль - тепло
Август - норма/холод

Рискну продолжить.

Сентябрь - норма/тепло
Октябрь - тепло/ОТ (РТ)
Ноябрь, декабрь - норма/холод

Пара детализированных мыслей. В мае аномалия будет расти на запад, поэтому в Москве норма крепкая без холода, в сентябре расти на восток, поэтому в Москве сентябрь норма скорее с минусом.
Прогнозировать по принципу "давно не было" такое себе занятие, но я решил применить его здесь, давно не было в центре ЕТР, тем более в Поволжье ситуации когда основная сила лета пришлась на июнь с июлем, было такое в 1998-1999, а значит возможно и сейчас. Рекордный октябрь в Нижнем я жду по своим хотелкам каждый год, рекорд от конца 19 века не порядок :( , и тот рекордный октябрь окружен обычным сентябрем и Х/ОХ ноябрем, получается была ситуация когда мощное тепло было эксклюзивно для октября, что необычно для наших лет.

Ilgiz

Ну вообще-то сам факт ГП+ подразумевает некий "перекос" в пользу тепла, то есть даже самая мощная компенсация не сможет полностью "отзеркалить" всю вакханалию тепла. Вот если бы ГП+ полностью прекратилось, то теоретически такая "зеркальность" становилась возможной, но реальность иная. На мой взгляд, самое холодное, что в принципе возможно сейчас получить - это год около нормы - типа 2012 или 2017 года. И там, и там было полно месяцев с отрицательной аномалией, но и положительных тоже хватало.
Вот угадать, как они будут распределены, невозможно. Поэтому остаётся включать чистую математику - чем больше месяцев с отрицательной аномалией в начальной части года, тем больше их будет с положительной в дальнейшем. И да, в современных реалиях, при перекосе в тепло, можно считать, что даже месяц ровно в норме или слегка в плюсе (Тан +0.1...+0.3) "сойдёт за холодный". Не зря же Костян свои нормы использует с поправками, вот по ним как раз можно проводить некое "отзеркаливание", так как введена поправка, учитывающая ГП+.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.