Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Fexis

Да какие там 60-ые ;D
Обычный январь последних лет, уже точно явно слабее 2016 и 2024.
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

Sunset

Цитата: Fexis от 08 января 2026, 10:09:26Да какие там 60-ые ;D
Обычный январь последних лет, уже точно явно слабее 2016 и 2024.

Откуда только такие предсказания берутся... Прямо точно-точно слабее 2016 с одним-единственным вымученным двадцатником и +4 в конце? И сколько минимум будет? Насчет 2024 пожалуй согласен, да.

К слову, в хвостах моделей не что иное, как Сибирский блок. Сибирский блок в последние годы стал как летающий единорог, так что если сбудется, с точки зрения метеолюбителя будет довольно неординарное событие

Fexis

Причём тут минимум... Я про Тср... Январь 2016 нисколечко не слабее 2024. В ОХ январь я не верю, вот и всё пророчество.

Антон__

Веры в особо сильные морозы после 15 января у меня нет, мы попадаем всё же на западную (тёплую) периферию Арктического АЦ, смещающегося с Новой Земли на Урал где-то в районе 13-15 января. Вот в ЕКБ, Тюмени и на Востоке ЕТР могут быть морозы. Но и плюсом до 15-16 января к нам циклон над западным Казахстаном будет закидывать облачность.
Ненавижу Южные Циклоны зимой!!! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву!!! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!!!

PogodaMMM

А если посмотреть карты T850, то холод куда-то делся ...
14 января http://fmeteo.ru/gfs/06/temp8_144.png
16 января http://fmeteo.ru/gfs/06/temp8_192.png
17 января http://fmeteo.ru/gfs/06/temp8_216.png
Можно, конечно, ждать инверсию 20-24 градуса, но ...
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Антон__

Цитата: PogodaMMM от 08 января 2026, 20:23:57А если посмотреть карты T850, то холод куда-то делся
Это я сразу и прогнозировал.
Ненавижу Южные Циклоны зимой!!! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву!!! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!!!

Ilgiz

Реально сильные холода отодвигаются все дальше в хвост.
Но уж дежурные -20...-22 разок-два за январь по-любому должны взять.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Антон__

Цитата: Ilgiz от 08 января 2026, 21:41:03Но уж дежурные -20...-22 разок-два за январь по-любому должны взять.
не возьмём, я думаю ;D .

Ilgiz

Антон__
ну вообще -20 и ниже на ВДНХ бывают практически каждую зиму. Зимы типа 2019/20 и 2024/25 - редкие исключения. За весь ряд наблюдений зимы с Тмин выше -20 можно пересчитать по пальцам одной руки.
Но, другое дело, что -20 не обязаны быть именно в январе. Бывали зимы, когда они брались исключительно в феврале или даже наоборот, в декабре.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

Да, -20 на ВДНХ зимой - это база. За последние 10 лет они достигались в 60% зим, что больше половины, поэтому вероятность получить их зимой довольно высока. А вот -25 за последние 10 зим фиксировалось лишь в двух из них. Значит -25 в современном климате - это уже весьма солидное достижение холода.

Ilgiz

Fexis
разве в 60 %, а не в 70? Не достигались только в 2018/19, 2019/20 и 2024/25. Это 3 из 10.

maxim_ch

в 18 году кажется -20 только в самом конце февраля случилось...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz

Цитата: maxim_ch от 08 января 2026, 22:52:34в 18 году кажется -20 только в самом конце февраля случилось...
Совершенно верно. Минимум календарной зимы пришелся на самый ее конец. А март потом вышел ОХ и холоднее не только ноября с декабрем, но и даже января. Похожая ситуация была и в сезоне 2004/05.

Alexeyich

Цитата: Ilgiz от 08 января 2026, 21:41:03Реально сильные холода отодвигаются все дальше в хвост.
Но уж дежурные -20...-22 разок-два за январь по-любому должны взять.

Не знаю, ГФС, ukmo, Icon, aifs вроде как за морозы. И дежурные -20 там есть (по крайней мере по Коломне)
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Musiclover87

Морозы продолжают сдуваться, что ожидаемо :) Правда и у Рединга, и у GFS есть задвадцатник на Старый Новый год, но что-то в это совсем не верится ::) А у ICON'а вообще всё смехотворно выглядит. Так что таким Макаром Фексис может оказаться прав насчёт того, что январь может выйти нормальным)
Декабрь лишь под конец начал исправляться! Жду как минимум нетёплый январь!