Погода в Европе в 2026 г.

Автор Kostian, 01 января 2026, 14:21:55

« назад - далее »

arctic outbreak

Да, много испортили автоматические станции. Качество измерений снега стало ужасное. В последние дни замечаю на многих станциях еще снег-фантом, который то появляется с значением 1 см, то исчезает, и так много раз за день, причем появляется он обычно вечером, а утром исчезает. Похоже за 1 см автомат принимает иней, который замерзает за ночь, а днем тает или испаряется.

yogimax

Северные сияния у меня весь вечер!!! Впервые здесь такое вижу!

arctic outbreak

Цитата: yogimax от 20 января 2026, 02:20:30Северные сияния у меня весь вечер!!! Впервые здесь такое вижу!
Ох, повезло как!

yogimax

Собирался уже ложиться спать, но в фейсбуке проскочили фотографии "только что в Шлезвиг-Хольштейн". И сразу как ракету выйшел на дворе и остался без слов. Около часа был на дворе и наблютал и их все время было, хотя зеленые были скорее в первых 40 минут, затем исчезли.
А это фильм о прогулке на велике в том замечательном суровом -14 дне воскресенья вокруг Баргтехайде 9 дней назад. Долго буду вспоминать этого снега.

arctic outbreak

У меня сегодня густой туман с изморозью и отдельными индустриальными снежинками и даже не верится, что в нескольких км восточнее начинается антициклональное безоблачное небо на сотни км на восток. Будет отрицательная Тмакс - хоть что-то от зимы получим. Если снега у нас не дождаться, пусть хотя бы мороз.

yogimax

0 градуса в Гамбурге в самое теплое время дня и солнечно. Лед на Эльбе растет. Вот видео из Геестахт возле Гамбурга. Местные говорят такого скопления льда никогда в жизни не видели! А 10 ледокола работали там в предыдущие дни, чтобы разбить лед. В выходных поеду и посмотрю, лед уже будет больше, ибо сплошные минусы круглые сутки. Там сейчас даже -1.

arctic outbreak

Цитата: yogimax от 21 января 2026, 15:27:110 градуса в Гамбурге в самое теплое время дня и солнечно. Лед на Эльбе растет. Вот видео из Геестахт возле Гамбурга. Местные говорят такого скопления льда никогда в жизни не видели!
Вот так работает человеческая память  :D  В реальности Тср в Гамбурге за 20 дней января всего 0°. В восточной Германии, откуда лед мог приплыть по течению, холоднее, но и там ничего необычного. В январе 2017 льда было наверняка больше, не говоря о годах до 2013.

Shadow

arctic outbreak
yogimax

А что в Германии есть ледоколы, да еще на реках? Мне кажется они если и нужны, то не чаще, чем снегоуборочные машины в Алжире. :)

Недавно говорил со своими знакомыми (живут где-то в районе Ганновера). Они считают эту зиму теплой, трава на газонах. Хотя, мне кажется, что в этом году у вас холоднее, чем в прошлом?

arctic outbreak

Цитата: Shadow от 21 января 2026, 16:30:50Недавно говорил со своими знакомыми (живут где-то в районе Ганновера). Они считают эту зиму теплой, трава на газонах. Хотя, мне кажется, что в этом году у вас холоднее, чем в прошлом?

В Ганновере январь за 20 дней в норме 1961-1990. Декабрь был теплый, но не аномально теплый. Так что в целом нормальная зима, не теплая. Знакомые ваши наверное просто не так долго живут в Ганновере  :)

Shadow

Живут там лет 20 с чем-то. Но они тоже из Сибири, из Омска- наверное им любая германская зима кажется теплой :)

yogimax

Фильм от моих записей на трассах Гамбурга. Настоящий праздник! Много зрителей, много взрослых, которые катались на специальных санках. На лесистых холмах в Гамбурге, похожих на горы.

Nikls

Цитата: yogimax от 21 января 2026, 23:10:27Фильм от моих записей на трассах Гамбурга. Настоящий праздник! Много зрителей, много взрослых, которые катались на специальных санках. На лесистых холмах в Гамбурге, похожих на горы.
А чего они все с каким-то бревном съезжают с горки?

yogimax

Впервые вижу такое. Наверное управляют таким способом.
Междувременно западная Германия Рур-район никакой зимы и не видят, сегодня весенние +11 в Бохуме. И даже сейчас почти в полночи +5. Тем временем Гамбург давно в глубоком минусе. А у них так и никакие минусы не придут, ежедневно будет чувствительный плюс.
ГФС уже рисует снежный фронт через восточной Германии с юга на северозапад на Гамбург в воскресенье вечером, а у Рединг тоже самое проходит, но в понедельник.

Kostian

yogimax

Так что там со снегом в Гамбурге? Потаял или нет? Метеостанция что-то уже третий день подряд 2 см передает.
Курс на холодный январь!

yogimax

Я уже говорил, что там давно уже никакого снега нет. С субботы нет покрытия более 50%. До пятницу было. На газонах нигде никакого снега нет. На полях только там, где были заносы. Следы заносов стоят и в окрестностях Баргтехайде и твердые как камень. На тенистъх тротуарах и дорогах в Гамбурге кое-где есть лед от снега. На утоптанных поверхностях медленно таял, нежели на траве. Уже третий день точка росы глубоко в минус и все остатки, что есть, ничего не тает. Поэтому и те 2 см от сугроба на автоматической станции Гамбурга, что остались, не меняются. В статиктики накапливаются дни с СП, но такого нет.
Максимум есть вот такие следы снега в тенистых кустарниковых местах.
Сейчас вижу, что СП там увеличился на 3 см, возможно иней накопился и автомат отметил рост СП с 2 на 3 см. В Баргтехайде действительно иней уже который день не тает, особено в тени, и белеет все больше.
https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/hamburg/schneehoehen/20260121-2200z.html