Погода в Украине в 2026 г.

Автор Lolka5039, 02 января 2026, 19:37:42

« назад - далее »

afretro

Alexeyich
Как сегодня у вас стихия бушевала? Судя по картам Киев должен был быть в эпицентре ненастья
Гутарят в народе, что цыплят по осени считают, а СП поутру. 😊 Пока снег еще идет, с 15 по 20 часов выпало всего 9 мм.

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 09 февраля 2026, 18:12:08Верно, ещё у монастырей просто толстенные стены по той же причине впринципе, так что можно любоваться архитектурой
На территории Михайловского кстати есть еще деревянная церквушка которая забавна на фоне мощной Главной церкви. Как-то фотографии выставлю
Еще и звонница красивая напротив (в районе Софиевского монастыря), или как по-русски?

По гололёдице скажу что это слава богу временно, по прогнозам в ближайшие дни все начнет сходить, для меня было бы интересно это - улицы станут аккуратными так как дворники уже всё уберут после того, как лёд станет менее твёрдым (ох уж перебор с ё  ;) )

Ну что ж, будем ждать, когда выставите! В ответ могу как-нибудь в более тёплое время года выставить у себя в теме фото из Ипатьевского или Богоявленско-Анастасьиного монастыря, которые тоже являются очень массивными оборонительными сооружениями. Звонница да, есть такое слово в русском, хотя, возможно, Вы хотели сказать "колокольня". ГололЕдица в русском пишется и произносится через Е, так что перебора с Ё нет ;)

Кстати, да, вроде у Вас должно много снега выпасть сегодня-вчера, может, всю скользоту и засыплет?
Пусть всегда будет мир!

afretro

В Киеве ничего особенного, 14 мм осадков за один снегопад – это «детский сад». Причем снега прибавилось всего 8 см. Лед в основном прикрыт, но пока не могу сказать, насколько «качественно».

Lolka5039

Непонятно почему с вечера снег ложился очень ровно, а к утру местами всё вымело. Сильный верно и метель
В сквере моём свежего от 1 до 22 см, общий от 5-6 до 25-27
Но выметание не такое как в 2013
Все же в большинстве лужаек, см плюс минус как на МС, 20 см
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Lolka5039

Цитата: afretro от Сегодня в 10:52:45В Киеве ничего особенного, 14 мм осадков за один снегопад – это «детский сад». Причем снега прибавилось всего 8 см. Лед в основном прикрыт, но пока не могу сказать, насколько «качественно».
Льда как такового не было уже
На второй день оттепели дворники практически всё почистили.
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Shadow

Цитата: afretro от Сегодня в 10:52:45В Киеве ничего особенного, 14 мм осадков за один снегопад – это «детский сад»

Вот как? В Питере или Москве при таких осадках наверняка бы объявили желтый или красный уровень опасности.

afretro

Lolka5039
Льда как такового не было уже
На второй день оттепели дворники практически всё почистили.

Не в моем микрорайоне. Льда оставалось довольно прилично, ходить местами было по-прежнему неудобно.
Shadow
В Питере или Москве при таких осадках наверняка бы объявили желтый или красный уровень опасности.
Пробок у нас хватало, и въезд в город грузовикам временно запретили. Но 14 мм за снегопад – рядовое событие для Киева.
Меньше двух недель до конца календарной зимы, попробую обрисовать предварительные итоги по Киеву.
Перед каждой зимой ощущается робкая надежда на что-то совсем уж необычное. Летом у меня такого чувства нет – разве что интрига: а вдруг состоится какой-нибудь «эпохальный» рекорд. Но в целом лето – сезон, когда между годами нет большой разницы, чего не скажешь о зиме.
Похоже, по-настоящему холодную зиму в Киеве ждать в обозримом будущем не приходится, если уж и эта по температуре и осадкам оказалась в целом «рядовой», плюс-минус. Зимы типа 1984-1985, 1986-1987, 1995-1996, похоже, действительно канули в Лету.
Единственное, чем отличилась нынешняя зима, – это необычайный уровень «гололедности». Оценка этого уровня субъективная, но лично для меня это самая «скользкая» зима в 21-м веке, опередившая зиму 2009-2010 годов благодаря 21 мм осадков за сутки в жидкой фазе в основном при отрицательной температуре. В прошлом веке вспоминаются в этом плане зимы 1978-1979, 1979-1980. Возможно, нынешняя зима по этому показателю вообще на первом месте на моей памяти.
Есть еще интрига: если средняя температура февраля окажется не выше -6.3, то зима станет первой с 1954 года с ОХ январем и февралем.

Lolka5039

В целом похоже что возможности выхолаживания просели на 7 - 8 градусов, а в Киеве, Питере и Москве - на 10 градусов из-за антропогенного эффекта

То есть если вылезет вот точное такое же ядро как в 1987 году, Киев возьмет -22. Да, я уверен что метеоусловия этой зимой были близкими к годам, перечисленным Афретро постом выше, месяц были только северные потоки, все вторжения проходили сквозь толстенный СП-"буфер". Ну может, пока что потепление ЦГО в Киеве не 10, а 9 градусов и чисто чудесами возможны например -23,1.
Да, в 2012 году все ещё было -26 в Киеве, но я думаю что одни из самых крупных изменений произошли уже после этого периода

Lolka5039

Цитата: Dormih от Сегодня в 01:58:59
Цитата: Lolka5039 от 09 февраля 2026, 18:12:08Верно, ещё у монастырей просто толстенные стены по той же причине впринципе, так что можно любоваться архитектурой
На территории Михайловского кстати есть еще деревянная церквушка которая забавна на фоне мощной Главной церкви. Как-то фотографии выставлю
Еще и звонница красивая напротив (в районе Софиевского монастыря), или как по-русски?

По гололёдице скажу что это слава богу временно, по прогнозам в ближайшие дни все начнет сходить, для меня было бы интересно это - улицы станут аккуратными так как дворники уже всё уберут после того, как лёд станет менее твёрдым (ох уж перебор с ё  ;) )

Ну что ж, будем ждать, когда выставите! В ответ могу как-нибудь в более тёплое время года выставить у себя в теме фото из Ипатьевского или Богоявленско-Анастасьиного монастыря, которые тоже являются очень массивными оборонительными сооружениями. Звонница да, есть такое слово в русском, хотя, возможно, Вы хотели сказать "колокольня". ГололЕдица в русском пишется и произносится через Е, так что перебора с Ё нет ;)

Кстати, да, вроде у Вас должно много снега выпасть сегодня-вчера, может, всю скользоту и засыплет?
Интересно, а вроде проверочное слово - лёд (льод)
Окей, монастырь как-то выложу

Снега выпало нормально, однако таяние в предыдущие 4 дня было невероятно эффективным, поэтому осталось 8-10 см снега, так что 20 см (плюс-минус) сегодня не кажутся большими сугробами, шансов долежать хотя бы до 2 декады марта минимальны, но если долежит до 1 марта, можно сказать что зима уже "не рядовая" - ибо даже в 2021 до первого марта СП не продержался.

Скользоты в городе стало действительно меньше, а районе Афретро пока её много, а в центре я бы не сказал что есть, все-таки я ни разу не упал за прошлые три дня, за эту зиму упал 10 раз, хотя тренируюсь, и все десять были довольно давно, кажется еще до поза-прошлого снегопада который притрусил лёд