Март 2026 года

Автор Ilgiz, 06 февраля 2026, 08:40:19

« назад - далее »

Shadow

Melkij

А крио-хутор или Рига в марте куда-нибудь отъехали за последние 100-120 лет? Наверное где-нибудь в цивилизованной Европе?

afretro

Shadow
Вы это только сейчас заметили? Я уже давно - до 2000 везде используется классика.
Теперь припоминается, что замечал. Но успел забыть.

Михаил Прокофьев

Мне думается, что этот март - герой, но его оценивают по каким-то невероятным показателям, которые если бы были достигнуты, то всё равно бы остались недовольные и рекордными показателями.

Кто-то не рад, что март не ОТ?
А вот "Монитор" показывает ссылка, что Тан выше +4, потому что приводит её к показателям Тср начала месяца.

Поэтому март пока ещё ОТ  :) (да, это шутка, но кто-то может её понять правильно)

Melkij

Цитата: Михаил Прокофьев от 07 марта 2026, 11:26:04март пока ещё ОТ  :) (да, это шутка)

Это не шутка, а сухой факт. И эта кошмарная жара в обоих столицах и вообще везде в Европейском теплеющем регионе.
Да даже вся Латвия жарится до потери рассудка. Меня каждый день изводит рижанин со своей жарой Риги. Разница Тср марта между западом Риги и мной уже больше 3 градусов. Такого никогда не случалось. И всё при почти полностью замёрзшем заливе! Я-то надеялся, что замёрзший залив отсудит пыл рижан, но увы... жарятся, как последние грешники.
Я - жертва сталинистки...

artur

Цитата: afretro от 06 марта 2026, 19:19:45Shadow
Вы это только сейчас заметили? Я уже давно - до 2000 везде используется классика.
Теперь припоминается, что замечал. Но успел забыть.

О чем я и говорю. "Норм" Великое множество, на все вкусы. И для приверженцев одних норм другие нормы кажутся неправильными. Например, мне кажется бредом, что в 2021,например, годе, нормы берутся за последние 30 лет, а в 2026 последние 5 лет вне норм, а 30 лет до этого как бы формируют нормы. А в 2030 году аж 9 последних лет не при делах. И в данном случае всё решает десятичная система счисления, на какую цифру оканчивается год. Ну бред же.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Ilgiz

Тан первой декады в Москве вышла +3.9, а Тан второй, согласно карте ГМЦ, прогнозирует около +5! В последние дни февраля такое выглядело крайне невообразимым.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Kostian

Ilgiz

Теперь то вы понимаете, что март в Москве будет ОТ?! Теплым он быть не может, т.к. такого никогда не было в истории, чтобы март становится теплым после холодных января и февраля, а вот ОТ - запросто, т.к. подобное уже случалось.  Все предсказатели попали в ловушку собственных стереотипов, полагая, что рекордно высокий снежный покров способен сдержать прогрев. Ну не мог же быть ОТ март после 80-90 см снега на старте, согласитесь?  ;D  А оказалось, что в сухом антициклоне СП вообще никак не влияет на температуру и вообще не забирает тепло!  Влияние снежного покрова есть только в циклонических влажных воздушных массах, тогда при адвекции тепла и его контакте со снежным покровом возникает туман, и вот уже он прогрев хорошо сбивает. Но это не тот случай. Т.е. при долгосрочном прогнозе на март нужно четко представлять себе, прежде всего, какой характер циркуляции ожидается. Если это блок, то на снежный покров можно вообще не обращать внимания.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Steinberg

Цитата: Kostian от Сегодня в 09:34:15Влияние снежного покрова есть только в циклонических влажных воздушных массах

Ну нет. В антициклонах еще как ощущается влияние, потому что альбедо дикое и все тепло обратно отражается. И когда снег наконец сходит, прогрев резко увеличивается. Но, оговорюсь, это может быть заметно только в безлесных местностях. В лесах, возможно, сами деревья будут "собирать" тепло от солнца.

Так что всегда нужно оговаривать, для какой местности делаются выводы.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Kostian
ну да, шансы на ОТ месяц очень высокие. Ведь для этого будет достаточно третьей декады с Тан всего около +3, а это в общем-то особо не проблема, достаточно сохранения примерно такой же погоды, как во 2 декаде, какого-то прям супермегатепла и не требуется.
Но вариант с просто Т месяцем с Тан около +3.5 я бы пока тоже не отбрасывал - все когда-то бывает в первый раз в истории. Не исключено, что если в середине 3 декады будут обширные проталины на большой территории, восходящие потоки от них разрушат блок, и тогда уже в условиях депрессии в последние 4-5 дней марта может быть посадка температуры до близкой к норме (в эти дни циклоны и облака уже не работают на тепло, как ранее по календарю), что подрежет аномалию 3 декады и всего месяца.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Nikls

Kostian
Так вы же сами не верили в ОТ март.

Matvey

Цитата: Kostian от 05 марта 2026, 12:06:08
Цитата: Matvey от 05 марта 2026, 11:42:29Ну что ж, значит, будет особо тёплый (в Москве).

Не будет , потому что в том же 1967 году была диаметрально противоположное распределение аномалий. Это антианалог текущего года. Я не могу посмотреть архив карт за тот год, потому что немцы в очередной раз свой архив куда-то перепрятали или вообще сломали.  Но там явно была мощнейшая депрессия над Скандинавией с выносом тепла по крайнему северу в район Воркуты, что обеспечило тепло и в центре ЕТР. Ничего похожего сейчас не ожидается.  Наоборот, на севере Урала ожидается очаг отрицательной аномалии.

Самоцитирование, это, конечно, нехорошо, но всё же... Да и тут не только самоцитирование.

Kostian

Цитата: Nikls от Сегодня в 09:43:48Kostian
Так вы же сами не верили в ОТ март.

По всей видимости, во время холодной и снежной зимы циклоническая активность на ЕТР выдыхается полностью. Циклонов не возникает уже даже южных. Т.е получается, что обычная синоптическая ситуация в марте после очень холодной зимы - это блокирующий антициклон.  И  аномалия марта определяется тем, какой стороной к Москве он повернется: либо это холодная сторона, тогда в марте пролонгируется отрицательная аномалия, либо теплая и тогда сразу резко ОТ, минуя стадию Т.  ;D
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Paxan96

Цитата: Steinberg от Сегодня в 09:38:50
Цитата: Kostian от Сегодня в 09:34:15Влияние снежного покрова есть только в циклонических влажных воздушных массах

Ну нет. В антициклонах еще как ощущается влияние, потому что альбедо дикое и все тепло обратно отражается. И когда снег наконец сходит, прогрев резко увеличивается. Но, оговорюсь, это может быть заметно только в безлесных местностях. В лесах, возможно, сами деревья будут "собирать" тепло от солнца.

Так что всегда нужно оговаривать, для какой местности делаются выводы.
Именно так. Поэтому особенно степи проигрывают в прогреве в марте если есть сп.

Melkij

Как уже привычно, всю первую декаду марта Термоленская, Тепловская и Теплоградская области жарились пуще меня.

Я - жертва сталинистки...