Апрель 2026 года

Автор Ilgiz, 08 марта 2026, 16:39:46

« назад - далее »

Ilgiz

Я и не рассчитывал на безморозность. Было понятно, что рано или поздно в минус уйдём. И уж лучше сейчас, чем когда-то позже, например, во 2 половине.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Ilgiz

За 9 дней апреля Тан в Москве +2.5. На 10-19 числа, согласно карте ГМЦ, прогнозируется аномалия менее +1, скорее где-то +0.7. Соответственно тогда за 1-19 числа она выйдет где-то +1.55. А в 20-е числа норма уже такая, что банальными Тмакс +14...+19, прогнозируемыми в дальних хвостах ГДМ, большую аномалию уже не получить. То есть при таком раскладе аномалия месяца останется ниже +2 и не выше, чем в апреле прошлого года.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Михаил Прокофьев

А если сравнить с апрелем 2025? Там ведь было 2 похолодания, и в первое, которое по срокам похоже на текущее, там были не просто Тмин -0,3 а суточные Тср отрицательные:
ссылка
к чему я веду? Несмотря на эмоционально тяжёлое восприятие текущей погоды, похолодание в апреле провалилось. Еле-еле вечером на 5-ый день похолодания температура опустилась ниже нуля. Мне видится, что по инструментальным показателям тепло оказывает сильное сопротивление и пусть в прогнозах тоже большого тепла нет, это не значит, что тепло не "сопротивляется".

Можно добавить, что март 2026 вышел с высокой комфортностью погоды за счёт отсутствия сильного ветра, тем более если холодного.