Май 2026 года

Автор Ilgiz, 07 апреля 2026, 18:38:41

« назад - далее »

Ilgiz

Fexis
а теперь почитайте, что я писал на этот счет в этой теме: https://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=2010.180
Отвечать можете сюда.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Fexis

Поясню. Я посмотрел карты и понял, что на севере Сибири уже случилось чуть ли не 6 подряд холодных месяцев. Значит, какой там следует ждать май? Правильно, тёплым. Потому что 7 подряд холодных месяцев - это уже совсем перебор. И тут есть хорошая корреляция: чем теплее март на севере Сибири, тем холоднее он на ЕТР. Ещё важно отметить, что на ЕТР уже этой весной было слишком много блокирующих антициклонов. Сначала тот великий мартовский блок, сейчас блок над севером ЕТР. Значит в мае вряд ли снова на ЕТР будет антициклональный тип погоды. И блок, скорее всего, образуется в другом месте. Западная Европа - отличный кандидат, но тогда на ЕТР будет ложбина, которой, кстати, уже тоже тут давненько не было. Так что на основании всех этих рассуждений пока буду ждать май холодным (ну или норма-, что в общем-то одно и то же)
Жду апрель около нормы, четвёртый подряд тёплый апрель - это уже явно перебор

Vl_Kenig

Свежак от CFS:

Похоже по прогнозу на прошлый год.

Roman Norilsk

Ilgiz!

Ваш прогноз, когда будет сильная положительная аномалия тепла на Таймыре и сильная, отрицательная аномалию в Центре ЕТР!? Как в июле 2019! Тогда, так и было. С тех пор, не было такого жаркого июля на Таймыре. И не было такого холодного июля в Центре ЕТР. Не знал, в какой теме написать. Вот и решил тут.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Vl_Kenig

А вот и Таймыр на проводе  :D

Kirazer

CFS как всегда жжет, отрицательная аномалия только в столице Поднебесной, не считая Антарктики.

Ilgiz

Roman Norilsk
как вариант, может быть в июне такое. Но в мае я такого не жду. Выше привел ссылку, где я привёл все свои выкладки.
Кстати, если уж на то пошло, то Центр ЕТР и Таймыр не обязаны быть в противофазе. Например, условно, эпицентр "синяка" может быть в Казахстане и на Алтае, тогда и у нас, и у вас вполне может быть положительная аномалия (как минимум норма-плюс).
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Paxan96

Пока этой весной аномалии погоды продвигаются так сказать с юга на север. В марте заливало лишь юг ЕТР, а теперь и черноземье.

Alexander

А теплый май на ЕТР все, на десятилетия еще исключен, такими темпами? :D Когда-то ему ж пора быть. После ОХ января, Х февраля, неважного апреля, судя по всему, так и напрашивается. В прошлые года и зимний какой-то месяц, и апрель были теплые. Не говоря уже о марте.

Ilgiz

Alexander
я примерно те же аргументы писал по той ссылке, которую выше привел.
Остаток апреля кстати уже просел настолько, что месяц и вовсе может скатиться до нормы-плюс. Тогда вообще получится, что из первых четырёх месяцев тёплый только март, а сумма аномалий за 4 месяца вообще будет ниже +2 (соответственно, средняя аномалия ниже +0.5). Это существенно ниже, чем в 2022-2025 годах.

Alexander

Ilgiz, в Смоленске первые четыре месяца с большого вероятностью будут с Tан в заметном минусе, -0.8..-0.6 может. И это при РТ марте с Tан +6.0.

Vl_Kenig

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 21:55:02Alexander
Остаток апреля кстати уже просел настолько, что месяц и вовсе может скатиться до нормы-плюс. Тогда вообще получится, что из первых четырёх месяцев тёплый только март, а сумма аномалий за 4 месяца вообще будет ниже +2 (соответственно, средняя аномалия ниже +0.5). Это существенно ниже, чем в 2022-2025 годах.

Думаю, ничего страшного не случится, если будет как в 2021г. Я про сумму за первое полугодие.

Alexander

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 21:55:02Alexander

И у нас в 2022-2025 годах и близко не было той аномалии за четыре месяца первых, как сейчас.

Михаил Прокофьев

Спрашивал два вопроса:

1 - как будет компенсировано усиленное снеготаяние в марте при одновременно высоких температурах, то есть тепло бы уходило выше в атмосферу, как я понял. Вот сейчас в апреле и компенсация?

2 - что будет, если север давно протаял - Архангельск один из первых наверно на ЕТР? (условно) - Котлас чуть позже. Мне по-дилетантски думалось, что прогрев севера должен "включать" перенос с юга на север и блокировать зональный перенос - написал это от себя, нигде это не читал.

Сегодня Архангельск повторил суточный рекорд 1951 года по Тмакс. В Костроме вчера +17,4, сегодня +18,4 с Тср +12,5. Тепло на ЕТР есть. Осталось, чтобы Москву отогрело за оставшиеся 15 дней апреля.

Ilgiz

Vl_Kenig
там сумма за первое полугодие получилась вообще -0.3. Но есть нюанс - в 2021 году норма 1991-2020 только-только вышла. Сейчас же прошло уже 5 лет с момента ее выхода, реальный климат хоть чуть-чуть, но потеплел, норма та слегка "устарела" (чтобы это понять, можно посчитать "скользящую" за 1996-2025). Поэтому околонулевая аномалия за первое полугодие мне видится крайне маловероятной. Но что-то типа +0.4...+0.5 - еще куда ни шло. И да, мне кажется у июня больше шансов выдать отрицательную аномалию, чем у мая. Июнь за последние 8 лет (2018-2025) всего два раза был "в минусах", еще один раз норма-плюс, а целых пять раз - тёплым. То есть он в отличие от мая реально задолжал по холоду (Артуру и Алисе это не понравится, ну мне тоже не нравится то, что вы пишете про май, но что поделаешь, у нас свободная дискуссия, главное аргументировать, что я и делаю).