Голосуем за май 2026 года в Москве и Санкт-Петерубурге

Автор Ilgiz, 21 апреля 2026, 11:54:43

« назад - далее »

Thunders

Цитата: Sunset от 18 мая 2026, 21:49:17
Цитата: Thunders от 17 мая 2026, 08:11:40Что же вы лукавите, а предстоящая жара минимум НА НЕДЕЛЮ предвиделась в конце апреля?)
Не именно она даст такую разницу?
Похолодание наоборот оказалось чуть сильнее прогноза, если МЛ обнулилось в конце его, были завышения.
Так текущая волна жары не уникальна. Будь первая половина месяца, как спрогнозировал Костян, шансы на РТ май были бы околонулевыми даже при текущем (довольно мягком) прогнозе на похолодание в 3 декаде. Смекаете?

Он спрогнозировал конечно, но после ДУЮАКА в конце апреля такой холод не начало мая не мог пролонгироваться просто.
РТ май не будет скорее всего, но превышение нормы на 2.5-3 градуса вполне.

AlexeyK

Теперь уже и 23-24 мая по некоторым прогнозам в Москве +25 и Тср выше +20. Продолжаем наблюдать.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Vl_Kenig

Цитата: AlexeyK от 19 мая 2026, 14:51:16Теперь уже и 23-24 мая по некоторым прогнозам в Москве +25 и Тср выше +20. Продолжаем наблюдать.

Там фронт будет, так что очень навряд ли... 8)
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Ilgiz

В общем по Москве лучшее, чего я могу достичь, это 16-е место, если обойду по очкам AlexeyK, к чему собственно и идет дело при таких прогнозах. Вот опередить Lolka5039 уже никак не получится, опустить среднюю мая до ровно +15 уже физически нереально (хотя после концовки апреля уже ни о чем нельзя говорить со 100 % уверенностью).
А по Питеру вот есть хороший шанс на место в Топ-10 с минимальной ошибкой в 0.3-0.4 градуса, как я понимаю, он идет на итоговую среднюю где-то +13.1...+13.2.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Ilgiz

Если взять за основу декадную карту Тан от ГМЦ, то средняя мая в Москве выходит +15.8, тогда побеждает Михаил Прокофьев. И в этом случае у меня будет равенство по баллам с AlexeyK. Так что для меня желательнее опустить среднюю хотя бы на десятую ниже, чтобы его хоть чуть опередить.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Kostian

Ilgiz

А почему вы используете карту, а не табличный прогноз?
2026-ой - год Великого Отката.

Ilgiz

Kostian
на 10 дней проще высчитать среднюю сразу по карте за весь промежуток, чем высчитывать среднюю по таблице, считая сначала каждый день отдельно.

Михаил Прокофьев

Ilgiz, ох, опять этот Прокофьев:o

Такое уже было в феврале.
Вчера (днём) по калькулятору было +15,5, потому думаю, что победа достанется другому.

Ilgiz

Михаил Прокофьев
ну, для меня в любом случае чем холоднее факт, тем лучше, при моём-то прогнозе +14.1. Выше 16 места по месяцу не заберусь, но хоть для годового зачета побольше баллов наберу.

Kostian

Ilgiz

Понятно, Excel не ваша стихия. По прикидке +15.6 получается в Москве. Победитель - Thunders. Хотя может быть и dimaming, если прогнозы еще просядут.  Приятно, что идет похолодание. Чем холоднее будет, тем больше очков получится набрать. С другой стороны, Петербург неприятно удивил. Предыдущая моя прикидка была +13.6 и я уже готовился побеждать, а сейчас уже всего +12.6 выходит!  :o  Куда-то испарился целый градус по среднемесячной. Ну понятно: впереди курточное лето... И теперь в лидерах - afretro. Как нашему украинскому коллеге так точно удается предсказывать температуру, диву даюсь...
2026-ой - год Великого Отката.

Ilgiz

Kostian
то есть по Питеру теперь уже у меня есть шанс на победу? Вот это интересно!
P.s. с Экселем я дружу, но только когда сижу за компьютером/ноутбуком. Сейчас в поездке нет такой возможности.

Vl_Kenig

Цитата: Ilgiz от 21 мая 2026, 10:28:57А по Питеру вот есть хороший шанс на место в Топ-10 с минимальной ошибкой в 0.3-0.4 градуса, как я понимаю, он идет на итоговую среднюю где-то +13.1...+13.2.

Это вы серьезно?  ;D
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Антон__

Kostian
Какое ещё курточное лето? Мы не в Мурманске живём, у нас в некоторые годы +10...+12 с пасмурнятиной не бывает летом вообще, в другие годы таких "курточных" дней 1-2 штуки за всё лето.
Все месяцы в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Ilgiz

Vl_Kenig
ну Костян уже Питер иначе посчитал. Мне бы лучше, чтобы он вышел +12.8.

Антон__
я так понимаю, Костян носит куртки даже при +21...+23, т.к. ему неудобно в одной футболке, некуда раскладывать ключи и прочие вещички  ;D  поэтому его оптимальный диапазон температуры летом близок к Вашему, но не по причине жаронеустойчивости (как у Вас), а по причине желания носить куртки, и в этом он - полная противоположность мне.