Погода в Якутии

Автор Kostian, 07 июня 2015, 23:43:38

« назад - далее »

Ilgiz

secc
проблема в том, что такие длинные сообщения, если они будут писаться часто и массово в разных темах, засорят форум. А ограничить активность этого участника, как это делал Корвус в Метеоклубе (например, лимитом сообщений), здесь невозможно. Но я всё же подумаю над Вашими словами до регистрации следующего аккаунта.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

secc

Извините, но так можно дособолезноваться до полного изгаживания форума. Это по первому упомянутому.
По второму упомянутому - за три года не могу понять, какие такие заслуги, если кроме жалоб и оскорблений от участника нет вообще ничего.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Uriy2

secc, если смотреть по правилам, то есть пункт 3.2б который запрещает клоноводство.
Поняшимся? ^^

qwerty

А тем временем в Якутске установлен абсолютный максимум января

http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=24959

Новый рекорд -9,9 Предыдущей был -11,5 от 2012 года. Впервые за всю историю метеонаблюдений зафиксирован однозначный минус в январе.

Приехали...

Kostian

qwerty

Ох, какой кошмар!  :-X :-\ :(    Неужели это жуткое коричневое пятно на карте России дотянулось уже аж до Якутска?! 
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Melkij

Цитата: Kostian от 21 января 2025, 20:14:06
Ох, какой кошмар!  :-X :-\ :(

Но прежний был в январе 2012!!! И уже сейчас есть некоторые намёки на повторение февраля 2012, только в слегка лёгкой форме. Так что зима как раз может с размахом ворваться и продержаться до середины апреля.
Я - жертва сталинистки...

Kostian

Да что ж такое происходит то???  ??? ??? ???  В Якутске  -6.8 градуса!!!  Немыслимо высокое значение для января.  Как такое вообще возможно?  Это повторный вынос в хлам абсолютного рекорда  января.   Сегодня средняя температура суток оказалась на 24 градуса выше нормы, а предыдущий рекорд дня по 137-летнему ряду вынесен сразу на 12 градусов. Предыдущий рекорд был -18.6 в 1932 году.   До этого были рекорды 21 и 22 января, когда перекрытие абсолютных суточных максимумов составило 11 и 13 градусов соответственно.   http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=24959    Всяким уже ГП+ удивило, но такого температурного безумия еще не было. И что ждать дальше, январских оттепелей в Якутске?  :-\
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian

Получается, что европейское тепло этой "зимой" настолько мощное, что добивает уже почти до Охотского моря. А было ли вообще когда-нибудь такое в истории, чтобы атлантическое тепло беспрепятственно без всякой трансформации воздушной массы проходило всю Евразию и выходило в Тихий океан?  Похоже на какую-то климатическую катастрофу. История вершится прямо у нас на глазах.  :o

oleg1

Цитата: Melkij от 21 января 2025, 20:50:31
Цитата: Kostian от 21 января 2025, 20:14:06
Ох, какой кошмар!  :-X :-\ :(

Но прежний был в январе 2012!!! И уже сейчас есть некоторые намёки на повторение февраля 2012, только в слегка лёгкой форме. Так что зима как раз может с размахом ворваться и продержаться до середины апреля.

Интересно, где видны эти "намёки"? По-моему ни одна модель и близко не показывает холодов на все свои сроки.

Shadow

Kostian
А было ли вообще когда-нибудь такое в истории, чтобы атлантическое тепло беспрепятственно без всякой трансформации воздушной массы проходило всю Евразию и выходило в Тихий океан?

А с чего вы взяли, что это Европейское тепло? Южнее Якутии что ли никакого тепла нет? :)
Как я понимаю (по-моему обсуждали еще в Метеоклубе), при глубоком ЗП теплый воздух так или иначе сталкивается с континентальным холодом, за счет чего раскручивается циклон, который вытягивает тепло с юга.

На юге и ЮЗ Якутии аж -4 С, в Иркутске -5 С. Скорее всего тепло я Якутск идет с юга Восточной Сибири, а уж никак не из Европы.

Kostian

Shadow

Вы, как обычно в своем репертуаре, все проспали.  Доброе утро!  Как вы думаете, что за циклон сейчас над Якутией, где и в какой воздушной массе он сформировался?  ::)

Shadow

Kostian

Понятия не имею, что там за циклон. Но уверен, что тепло из Европы ну никак не может добраться до Якутска.

Kostian

Цитата: Shadow от 23 января 2025, 19:33:54
На юге и ЮЗ Якутии аж -4 С, в Иркутске -5 С. Скорее всего тепло я Якутск идет с юга Восточной Сибири, а уж никак не из Европы.

Вы точно бредите!  ;D  Пересмотрите карты.   Какое тепло может быть на юге Восточной Сибири в середине января?  Это именно атлантическое тепло, которое узким клином вторглось в самое логово лютого.  А циклон - это тот самый ныряющий циклон с Норвежского моря, про который я писал. Он должен был вызвать резкое похолодание на ЕТР и обеспечить холодную третью декаду. Но что-то сломалось в атмосфере. Вторжение вместо ЕТР произошло чуть ли не за Уралом, а циклон залез так далеко на восток, что тепло, которое он тащил за тобой, добралось уже аж до Якутска!

Shadow

Kostian

Вы посмотрите с точки зрения физики- как такое возможно? Я карты не смотрю, но догадываюсь, что в передней части циклона воздух идет с юга, с ЮЗ. На юге Восточной Сибири зимой тепло иногда бывает, там максимумы для этих дней января от 0 до -2 С.

Впрочем, через пару дней в Якутске будет ниже -30 С, а потом и за -40 С. Так что ничего страшного.

Kostian

Shadow

Возможно, технически непосредственно европейский воздух до Якутска еще не дошел, потому что там пару дней назад еще был очаг тепла в районе Красноярска, куда оно пришло с юга Казахстана, но с запада на него напирает, подогревает и проталкивает дальше на восток именно тот самый норвежский циклон, в результате слияния этих воздушных масс образовался очень длинный клин теплого воздуха от Тутончан почти до Охотска.