Погода в Поволжье

Автор Maxim890, 03 февраля 2014, 22:26:23

« назад - далее »

grom63

Coltan, да, успели вчера перед фронтом до +35,6 прогреться официально. До этого два дня было +34,9 максимум.

От фронта я ожидал большего конечно, а в итоге 0,3 мм на ОГМС и 0,8 на Безымянке, что совсем не сделало погоды. К тому же изначально ВМ после фронта менялась на ЮУВМ и Тмакс ожидался +25+26. По факту сегодня будет +29 примерно, а завтра уже снова +32, понедельник +35, а во вторник ещё пока загадка до сих пор, но скорее всего около +36+37. Но вроде как со следующей пятницы похолодает до +24+27, если не изменятся прогнозы.

grom63

Если в начале июня все благоухало, цвело, просто сочилось свежестью, то внезапно сейчас настала осень:

Многие деревья стоят вот в таком виде, полуобгоревшие, листья на земле, жуть. В 2010 тоже такое было, но в этом году это странно - неделя около +35 и сразу такой результат.

К слову, Тмакс сегодня +28.5.

Mesocyclon, заметил, что у вас гроза прошла, 1 мм МС отметила.

AlKeen

В Тольятти внезапно свежая ночь, всего +14, после недели тропических ночей, когда температура в городе не опускалась ниже 20, а то и 25 С - красота.
Сегодня 31, и ощущается совсем не жарко, видимо организм привык к максимумам за 35, но уже завтра полюбому превысим 35, а во вторник скорее всего около 40.
Дождей нет от слова совсем, последние эффективные осадки были более месяца назад аж 8 июня, и в ближайшие две недели снова по нулям.
Если даже смена масс проходит по суху, без гроз, без ничего, то я просто не понимаю как такое возможно, при этом Москву заливает стабильно каждый день и это продолжится и дальше.
Ну не было такого раньше, не было, всегда была жара, да, +30 не удивишь, но грозы и дожди тоже стабильно радовали.

Coltan

AlKeen

Приветствую! Честно говоря, не ожидал что кто-то ещё из моего места жительства появится на этом форуме ;D.

Для хороших осадков условия не те. Нужен УХФ с влажной ВМ перед фронтом или ЮЦ - тогда Волга будет усиливать осадки у нас (на ПХФ и в ТВМ она их наоборот ослабляет).
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

AlKeen

Цитата: Coltan от 12 июля 2020, 14:48:27
AlKeen

Приветствую! Честно говоря, не ожидал что кто-то ещё из моего места жительства появится на этом форуме ;D.

Для хороших осадков условия не те. Нужен УХФ с влажной ВМ перед фронтом или ЮЦ - тогда Волга будет усиливать осадки у нас (на ПХФ и в ТВМ она их наоборот ослабляет).

Я давненько метеофорум читаю, еще когда метеоклуб работал, но туда регистрацию почему-то не подтвердили.

Про сочетание факторов не понятно конечно, почему именно в Москве каждый раз заливное? Ведь не вся область, у них восток тоже отдыхает., я не думаю что ровно над столицей УХВ с влажной ВМ или южаки всегда. Южаки то нам больше свойственны, но все идут мимо, в июне через Пензу, затем видимо пойдут через Башкирию.

Coltan

Цитата: AlKeen от 12 июля 2020, 18:43:07
почему именно в Москве каждый раз заливное?

Хм, а разве такое есть? Ну сейчас-то да, они прям хорошо попадают, но насчет того что постоянно? Не знаю. Тут два варианта возможны. Либо влият тот факт что Москва - большая печка (обостряет конвекцию),  либо частое стационирование холодных фронтов над Волгой (это связано с различиями в рельефе побережий; западное - холмистое и лесистое, восточное - ровное и степное - а горячие степи и задерживают фронт). Если циклогенез часто происходит в одних и тех же местах, то ничего нет удивительного в том, что одни и те же места постоянно заливает.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Paxan96

Coltan
Москва не притягивает осадки это просто вопрос случая

Coltan

Цитата: Paxan96 от 12 июля 2020, 18:59:18
Coltan
Москва не притягивает осадки это просто вопрос случая

Причем тут притягивает/не притягивает? Речь об антропогенном факторе - бетонных конструкциях и дополнительном нагреве, когда на конвекцию влияют приземные факторы (не всегда, в основном на конвекцию влияет средняя тропосфера (850-500 гПа), но изредка ключевое влияние оказывают именно приземные условия. и именнов таких случаях мы в проигрыше (в ТВМ), а Москва в выигрыше. Как правило такие локальные эффекты дают не более 10% вклад в годовую сумму осадков , но в районах с неустойчивым увлажнением (лесостепи) это может быть весьма существенно...

Paxan96

Coltan
На местную конвекцию в Москве влияют лишь лесопарки т к влажность в них выше а асфальт и бетон только на температуру влияют

Coltan

Цитата: Paxan96 от 12 июля 2020, 19:09:20
Coltan
На местную конвекцию в Москве влияют лишь лесопарки т к влажность в них выше а асфальт и бетон только на температуру влияют

Не преувеличивайте влияние транспирации на конвекцию. Даже Бровкин считает что ее вклад минимален даже по сравнению с низкогорным рельефом Русской равнины...

а асфальт и бетон только на температуру влияют

А адвекция куда по-вашему девается?

Paxan96

Цитата: Coltan от 12 июля 2020, 19:11:58
Coltan

Не преувеличивайте влияние транспирации на конвекцию. Даже Бровкин считает что ее вклад минимален даже по сравнению с низкогорным рельефом Русской равнины...
Тогда в итоге получается что Москва крайне незначительно влияет на количество осадков

Coltan

Цитата: Paxan96 от 12 июля 2020, 19:13:21
Тогда в итоге получается что Москва крайне незначительно влияет на количество осадков

Там - возможно. Но для нас местные факторы существенны.

Paxan96

Цитата: Coltan от 12 июля 2020, 19:14:34
Цитата: Paxan96 от 12 июля 2020, 19:13:21

Там - возможно. Но для нас местные факторы существенны.
Все таки местные факторы у вас природные поэтому заметное влияние

Coltan

То что творилось у нас с 1.00 по 1.50 местного времени - это просто полный трэш и армагеддон. Я такого мощного конвективного шторма не видел пожалуй года три как минимум, с 5 июля 2017  :o :o ??? ??? ???. Но обо всем расскажу по порядку.

Позавчера вечером и вчера утром 18-часовой и 0-часовой прогоны ГФС давали очень локализованную зону сильных осадков сегодня ночью как раз надо мной, при том что на окружающих территориях не прогнозировалось ни капли дождя. Я подумал еще, что это очередной бред, так как у нас ГФС конвективные осадки видит весьма посредственно. И действительно, 6 и 12-часовой прогоны убрали от нас все осадки. Для большего прояснения перспектив полез за аэрограммами вертикального профиля тропосферы от ГФС - они показывали на сегодняшнюю ночь довольно большую неустойчивость, но при больших значениях инверсии CIN в нижней тропосфере - около 300-400 Дж. Соответственно я и подумал что ничего не будет.

Похоже что на данный момент (12 часов ночи по местному) температура  воздушной массы сравнялась с температурой воды в Волге - соответственно инверсия локально исчезла, что и позволило конвекции развиваться свободно. Правда мог еще сыграть орографический эффект - ячейка зародилась над Жигулевскими горами.

У нас дело было так. В половине первого заметил неяркие всполохи в окне, сначала подумал - привиделось. В 0.50 стали доноситься раскаты грома. А в 1.00 началась просто бешеная электроактивность к югу от нас - в среднем 1 молния за 6-8 секунд, Уже даже не помню, когда такое светошоу видел в последний раз. А в 1.25 множенство разрядов облако-земля стали бить непосредственно по городу - от отдельных ударов закладывало уши. Правда дождь все не начинался, а подсвеченные полосы падения просматривались западнее - я уж подумал что идет мимо и дождя у нас не будет.

В 1.30 взглянул на радар - по нему непосредственно над водохранилищем образовался огромный градовый очаг, и там же располагалась основная часть системы - а западнее меня проходил только отдельный ее "клин". И вот тут  я уже начал всерьез опасаться - как бы крупным градом не накрыло - а то автомобилей покорежило бы видимо-невидимо. И тут, в 1.32, началось. Сначала зарядил ливень с видимостью около 1000 метров и поднялся нешуточный даунбарст - отчетливо слышал хруст отдельных веток. К 1.36 ветер ослаб, а видимость упала где-то до 500 метров (может и менее). При этом электроактивность также несколько упала. Интенсивный ливень продолжался где-то до 1.48, после чего быстро стих. Града так и не было.

Имхо, миллиметров 15-20 нам налило, может и больше. И я не уверен в том, что крупного града абсолютно нигде не было - районов у нас довольно много, плюс ячейка зародилась еще в районе Жигулевска.

А вот собственно как это выглядело

В близком масштабе, 1.30

Явно видно обострение в районе водохранилища (или Жигулевских гор)

В меньшем масштабе, 1.30

Впечатляющая мощь, особенно в сравнении с тем, что нигде вокруг, кроме Пензенской области, вообще ничего не происходит.

Аэрограмма на 4 утра по местному - как должно быть

CIN -549 Дж и приземная инверсия. Для сравнения, чтобы подавить конвекцию, достаточно CIN более 200. Однозначно сработал какой-то локальный неординарный фактор - либо горы, либо Волга.

AlKeen

Да, ночью было нечто! Весь город завален ветками и деревьями, но зато сушь немного уйдет, сейчас парит уже.
Последний раз такая гроза по активности была по-моему в 13 году, но днем.
Ни один прогноз не видел такое,  мчс тоже ничего не прислали, страховые компании не рады точно.

Сегодня вроде опять есть шанс на небольшую грозу к вечеру?