Погода в Поволжье

Автор Maxim890, 03 февраля 2014, 22:26:23

« назад - далее »

grom63

Coltan, да, я тоже думаю, что ТС схлопнется на самом подходе к Самаре. Все таки уже который раз граница оттепели проходит по Волге и к востоку оттепелей нет. Думаю, официально ее завтра не будет. По факту чиркнет на пару часов и то со снегом, а затем в течение пары часов с нуля до -5 в тылу циклона будет, а к утру уже -13-15.

Конечно, жаль, что у вас будет оттепель скорее всего, но это и так уж чудеса, что у нас их нет столь долгое время, да и в этот раз будет непродолжительная совсем. Да еще и сразу после сильных осадков. Не успеет СП деградировать и наст не образуется.

А у нас снег пошел только час назад и начался резко и видимость уже около 1 км.

Coltan

Цитата: grom63 от 26 декабря 2020, 21:03:37
но это и так уж чудеса, что у нас их нет столь долгое время, да и в этот раз будет непродолжительная совсем.

Да не скажите... Как раз сейчас зимы с обилием слякоти редкостью стали, считай за последние 14 зимних сезонов только два были еврозимние - 2015/16 и прошедшая зима, а в нулевые начиная с конца девяностых еврозимы пачками шли. Так что я уже привык как к данности к отсутствию еврозим, и при подобных ситуациях на улице чувствую себя крайне некомфортно :-[...

ЗЫ. Глядя на пятилетку 1998-2002 можно заметить аномальные паттерны в распределении сезонов - теплые зимы, более близкие к нормам ЦФО, ранне тепло в апреле, холодный май, жаркий июль. Можно конечно списать все на совпадения, но обилие совпадений на протяжении нескольких лет - это по меньшей мере странно. Возможно, речь шла о кратковременном климатическом режиме, укстановившемся в результате аномальных океанских осцилляций, вроде рекордного по тем временам Эль-Ниньо в 1998, или других отклонений климатической системы.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

grom63

Coltan, интересные замечания про 1998-2002. Я те годы не особо помню в виду того, что еще в школу не ходил  ;D Хотя есть воспоминания о слякоти и санках по асфальту. А также в феврале 2002 года необычное явление - озеро в парке было в воде и все дорожки около него.

Впрочем да, даже прошлая зима не идет в сравнение с 2002 годом и январем 2007. В последние годы паттерн такой, что на востоке АЦ, который нас уберегает от оттепелей. Даже севернее, в Казани, они гораздо чаще, так как они дальше от центра этого АЦ, чаще попадают под влияние ложбин и т.д. В этом году это не так заметно, а вот когда идет мощный ЗП по северу, с АЦ в Казахстане, то часто только в Поволжье и на юге Урала нет оттепелей. Уникальные места, заповедные  :)

А насчет некомфортности это да, прошлая зима была настолько ровной и теплой, что в этот декабрь я на улице замерзаю через полчаса. Уже полтора месяца зимы и я до сих пор не привыкну  :-[

Метель кстати завывает по-настоящему, за эти 4 часа уже выпало около 5 мм визуально.

grom63

За ночь выпало 10 мм, СП 25 см утром отмечен был, но фактически уже к 10:30 утра, когда я вышел на улицу он был гораздо больше. При этом примерно было -4-5 и снежок даже поскрипывал немного.  :)

Оттепель вообще сдулась, на 10 утра в нашей области нигде она не отмечается, Самара -5,0, Тольятти -3,0 Безенчук -2,8, Сызрань даже -0,4. Уверен, в Самаре точно ее не будет.

grom63

Coltan, как я и ожидал, Тмакс -2,2 в Самаре. (на Безымянке пока нет, но там по срока около того тоже). По области оттепель цапнула только Безенчук с +0,1. Стремительно холодает, уже на 19:00 в том же Безенчуке -5,5.

У нас прояснилось где-то к 15:30, раньше прогнозов, это было неожиданно и вот немного предзакатных видов Волги  :)

И пару фото по пути туда (за час до этого буквально, пасмурно совсем и ни намека на тыл циклона):

Даже на крупных дорогах, где не сыпали реагентами (и не чистили совсем), вид очень приятный, никакой грязи. Такой подарок - 18 мм снега и без единой оттепели. Бывает такое очень нечасто.

Roman Norilsk

grom63!

Отличные фото и описания! Ваша погода декабря 2020, подстать норме октября в Норильске. А это один из самым моих любимых месяцев у нас!!! На фото и солнце и снег, морозы были, оттепели нет, всё просто идеально, лучше быть и не может (для данного региона с моей точки зрения)!!!

Вообще и виды двухэтажек меня радуют. Я считаю, люди должны жить в частных дома или таких двухэтажках, красота!!! Сам живу в 5ти этажке, но у нас всё банально, дома по 10 этажей и выше не радуют. А вот частный сектор или такие двухэтажки, самое то!!!

Ваши фото, передают всю прелесть атмосферы, красота, хорошая зима без оттепели, достойная оценка с моей стороны, спасибо за фото и описания!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

grom63

Roman Norilsk, спасибо за теплый отзыв  :) Рад, что фото не зря делал) Да, мне самому нравятся малоэтажные дома, но у нас сейчас застройки 20-30 этажей везде, очень грустно. А эти дома реально атмосферные такие, но, к сожалению, не пригодны особо для жилья (50-х годов постройки). А вот частных домов в Самаре полно и целых районов, даже в центре города  :D Но они и дорогие, если хорошие. Поэтому все живут в обычных многоэтажках, как и я собственно)

А вот погода да, этот декабрь однозначно в топе декабрей за последние лет 10 занимает 1 строчку. Ни одной оттепели, не было сильных морозов. Только снегопадов маловато, но если они есть, то ого-го  :)

trk

Эххх
Нам бы такой снегопад (18мм) и никакие морозы были бы не страшны!

Погода в Самарской области действительно радует этой зимой. Похоже что зима в этом году будет не из тёплых (что в Поволжье, что в УРФО)

Coltan

grom63

ГФС кстати в последнее время плохо прогнозирует выносы в теплых секторах зимой - запад ЕТР пару днй назад тому пример, причем там вообще полосы оттепелей не было как таковой...

Насчет декабря согласен - близок к идеальному, сам даже такого не ожидал. 8) Следующие пару дней с большой вероятностью также будут ясные - еще подбавится в копилку солнечного сияния ;).

ЗЫ. В сумме у нас снега 13мм с этого циклона. И тут слегка кстати задумался - а до какой степени ОГМС завышает зимние осадки? Может в нагорной части Самары их действительно выпадает значительно больше? (по крайней мере для горного Клявлино вполне себе заметный факт).
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

grom63

Coltan, а еще хуже ГФС прогнозирует тылы циклонов днем, совсем не учитывая ВК облачности, которая сразу же появляется после первых прояснений. Итого ночью она давала нам -15, а по факту не ниже -5,7 было. А днем так вообще пролетище: прогноз не ниже -10,8. Факт: -3,0 на 13:00!  ???

ECMWF и UKMO кстати ожидали -5. Да и GEM тоже -5-6.

Интересно что будет завтра и послезавтра ночью:
Завтра прогноз от
ГФС: -23 и ясно
UKMO: -16 ясно под самое утро
ECMWF: -9 !! и 10 баллов облачность перманентно

Послезавтра:
ГФС: -25 и ясно, но иногда с примесью чего-то перистого видимо
UKMO: -25 ясно до полуночи и минимум на 22:00 вторника это такой в прогнозе, а под утро инверсионный снежок и СК с -20
ECMWF: -12!!! и 10 баллов облачность перманентно

Конечно, я считаю, что ECMWF жесточайше обломается (так как сейчас уже ясно почти, небольшая пелена перистых только), но и другие модели тоже. Жду завтра утром -13-15 официально, -17 на Безымянке, -20 по области.
В ночь со вторника на среду думаю, -15 официально, -18 на Безымянке и -23 по области.

GEM кстати у меня нет точных значений прогноза, но по картам она примерно дает то, что я написал в качестве своего прогноза, но не ниже -18-20 по области. Хотя обычно она дает самые сильные морозы. Видимо она зрит в корень и видит, то холода то не было сюда приземно заброшено, да и давление слабовато, да и облачность помешать может.

P.S. насчет осадков не считаю, что ОГМС завышает и да, там в нагорной части их реально больше и фаза всегда ближе к снегу. Конкретно вот в эти дни Безымянка тоже 17 мм насчитала, так что завышений нет.

qwerty

Хороший климат у вас в Самаре. И летом жарко и зимой настоящая зима.

Может в Самару переехать мне?
Приехали...

grom63

Цитата: Winter_storm от 28 декабря 2020, 14:03:47
Хороший климат у вас в Самаре. И летом жарко и зимой настоящая зима.

Может в Самару переехать мне?

Думаю, половине всех обитателям центра ЕТР с форума нужно сюда переезжать  ;D И получать самарскую зарплату  :D

А мне, как Самарцу, хотелось бы более длительный теплый период. Мало мне того, что есть)) Хотелось бы как в некоторых регионах США, чтобы зимой на 2 недели и -20 и снег, а потом бац и +15+20 с солнцем. Вот это жизнь. Жаль только, что там торнадо бывают.

P.S. можете эти сообщения перенести в тему погодных предпочтений.

grom63

Цитата: grom63 от 28 декабря 2020, 12:59:20
Интересно что будет завтра и послезавтра ночью:
Завтра прогноз от
ГФС: -23 и ясно
UKMO: -16 ясно под самое утро
ECMWF: -9 !! и 10 баллов облачность перманентно

Послезавтра:
ГФС: -25 и ясно, но иногда с примесью чего-то перистого видимо
UKMO: -25 ясно до полуночи и минимум на 22:00 вторника это такой в прогнозе, а под утро инверсионный снежок и СК с -20
ECMWF: -12!!! и 10 баллов облачность перманентно

Конечно, я считаю, что ECMWF жесточайше обломается (так как сейчас уже ясно почти, небольшая пелена перистых только), но и другие модели тоже. Жду завтра утром -13-15 официально, -17 на Безымянке, -20 по области.
В ночь со вторника на среду думаю, -15 официально, -18 на Безымянке и -23 по области.

GEM кстати у меня нет точных значений прогноза, но по картам она примерно дает то, что я написал в качестве своего прогноза, но не ниже -18-20 по области. Хотя обычно она дает самые сильные морозы. Видимо она зрит в корень и видит, то холода то не было сюда приземно заброшено, да и давление слабовато, да и облачность помешать может.

Чтож, нужно признать, ECMWF абсолютный победитель! Вчера Тмин была -12,7, но это лишь на один срок прояснилось, а так всю ночь было -9-10. Сегодня Тмин -11,4 и сейчас во всю инверсионный снег. Он возник буквально из ниоткуда и накрыл центр и запад области:

Что касается области, то тут рандом полный. Вчера по области было везде -10-15 и только Безенчук взял -20,0 (прояснилось случайно) Сегодня также везде -12-15, и только на крайнем севере локальное вымораживание: Челно-Вершины -25,7. Так что я считаю, в данной ситуации моделям было очень трудно, но успех за ECMWF. Не знаю, что он давал сегодня северу области, но думаю не ниже -15, конечно. Но для бОльшей территории ее прогноз успешнее остальных и почти с точностью до градуса, фантастика.

grom63

Погодка скучная, но даже вот небольшой сюрприз в виде 4 мм снега выпал ночью (СП 35 см теперь). Модели ожидали от 1 (ECMWF) до 4 мм (GFS). Еще неожиданно было то, что вчера Тмакс была -11,4 днем, хотя тот же ECMWF ожидал днем -6-7, UKMO -5. И как тут верить моделям непонятно  ::) Сегодня к вечеру модели ожидают до -2 (думаю ограничится -3-4), а завтра так вообще:
ECMWF  -1
UKMO +1 К 22:00!
GFS не выше -3,5.

Думаю будет -2, максимум  :)

Дальнейшие прогнозы настолько неопределенные, что даже обсуждать нельзя. Южные циклоны с балкан и других южных регионов западной Европы сейчас абсолютно непредсказуемы и в хвостах (на 6-8 суток даже!) то выходы ТС с ледяным дождем на 15 мм, то южная периферия уральского АЦ с -20. Даже при заблокированной Атлантике запад ЕТР может получить +4+6, а на границе с Украиной и до +10 по ГФС. Так что пока такие прогнозы есть, то смотреть бессмысленно, ЮЦ бешеные)

trk

На Самарскую область надвигаются снегопады!  Очень хорошая зима в этом сезоне у Вас (и снег и морозы).
Главное чтобы дождь к снегу не примешался и вообще красота будет по итогу снегопада! (может где-то СП за пол метра перевалит, и на этом январь по осадкам не остановится). Нам бы такой СП получить к концу января...