Погода в Поволжье

Автор Maxim890, 03 февраля 2014, 22:26:23

« назад - далее »

secc

leontev_vo
-18° - приятная? Да уж, в наших краях такого не понять.

leontev_vo

Цитата: secc от 20 ноября 2019, 15:35:10
leontev_vo
-18° - приятная? Да уж, в наших краях такого не понять.
Для конца ноября такая погода уже более привычная для Южного Урала нежели слякоть и грязь. Когда нет ветра, то до -20 такой мороз практически не ощущается, если соответственно одеться)
Никогда такого не было и вот опять

Roman Norilsk

Рад поздравить с приходом отличной погоды!

Вы очень красиво описали происходящее! А вот снега у Вас видимо либо вообще нет либо очень мало. Всё же см 30, для морозов -27, не помешали бы. Или хотя бы 15-20 см. А так да, очень впечатляет для Вашего региона во второй декаде ноября -27!!!

В Бугульме (Татарстан), 20го ноября было -21,6. Сразу с ностальгией вспоминается ноябрь 2007, когда я там был. Когда было ночью ясно и -17! Ветра нет, тепло, ясное небо, звезды - красота! Днём бывала иногда капель, солнце светит. Тогда мне прохладно было только когда приехал из Сочи, в первый день, в Казани. Сочи своим теплом, сильно расслабило меня. Хотя я в Сочи и +4 застал с сильным ветром и мне вообще холодно не было. А вот в Казань я приехал тогда, только похолодало. Было всего -2 где-то, но с холодным ветром. А потом, мороз стал сильнее и через несколько дней, я снова перестал холод чувствовать и стало мне очень тепло!:) Хотя перед Казанью, в Ульяновске было +1 и дождь, так было тоже тепло. А вот именно в Казани, почему-то прохладно было. Но это только один день за весь отпуск, который мне запомнился, как прохладный. Всё остальное время было для меня тепло.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

leontev_vo

Благодарю)
Сегодня прохладнее, чем вчера. На 08:00 по местному -19.6, Тмин = -20.3
Снежный покров чисто символический, 2 см. Льда больше, чем снега. Вчера прогулялся по набережной Урала в обед. Уже начался ледостав, река наполовину замёрзла. Сегодня тоже пройдусь посмотрю что там)

Roman Norilsk

leontev_vo!

От всей души поздравляю с первыми -20! Как у Вас в этом году, самые первые: -5, -10, -15, -20, в какие даты получились и сильно отстают от нормы или всё же -20 в соответствии с нормой? Получается, первые -20, 21 ноября, а первые -15, 20 ноября. По области -30 не было?

Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

leontev_vo

Roman Norilsk, Благодарю"
Всё началось с рекорда холода 30 августа. Тогда Тмин была +2.0. Потом прошёл холодный сентябрь, самый холодный после 1993 года. Потом наступил очень тёплый октябрь, который был на 3 градуса выше нормы с Тср = +8.9. Этот октябрь обогнал 1997 и 1999 на +0.2 градуса, но уступил 1935 на 0.1 градус. В итоге Октябрь 2019 в Оренбурге оказался пятым самым тёплым в истории (после 1905, 1991, 1974 и 1935 года).
С 1 ноября внезапно пришла метеорологическая зима, не было взято -5. а сразу -11.3 пришло утром 3.11.2019 :). Потом взяли -18.1 градусов 20.11.2019 и первые -20 взяли 21.11.2019.
Сутки 21.11.2019 оказались на 12.0 градусов ниже нормы с Тср = -16.7. Ниже средней температуры самого холодного дня в конце января.
Если смотреть по норме, то -20 в это время случались и в 2006, и в 2007 и в 2011, и в 2016 и в 2018 и теперь в 2019. Поэтому такое случается нередко.
По области первые -30 пока откладываются, то ли ещё будет:)

leontev_vo

Декабрь в Оренбурге вытворяет кордебалет (http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=35121). Оттепели, снеголёд, в общем что попало!!! С 13 декабря до вторника наконец Тср около -10, спокойно ходить и дышать можно. От этих реагентов у меня уже подошву зимних ботинок разъело на нет!!! Снег весь съёжился, тёмного оттенка. Полный антипод прошлого прекрасного декабря. В третьей декаде маячат перемены, но пока за них тревожно. Просто охото уже чистых снежных улиц и спокойной морозной уральской погоды.

grom63

Итак, в Самаре сейчас 26 см СП. Подсыпало на днях, вообще как-будто зима, но это ненадолго...

Завтра днем выходим в  долгий непрекращающийся плюс (далее подробнее :) ) и сразу же с осадками. При Т850 +2+4 это будет дождь. Хотя ECMWF упрямо рисует слабый снег.  Все это будет сопровождаться сильным порывистым ветром до середины пятницы.

В ночь на пятницу также ожидаются осадки при околонулевой Т850 и это 70% будет также дождь (30% крупа или очень мокрый снег). При этом ECMWF ожидает 6 мм (снежной крупы...), а ГФС 11 мм (разных смешанных фаз)! Днем до +3 после осадков.

В субботу никакого обвала холода сильного не будет, в тылу ложбины может и прояснится ночью, тут возможно зайдем ненадолго в минус, но днем снова +0+1 будет. В воскресенье аналогично субботе, чуть холоднее: -2-3 днем и ночью и дальше примерно также. И будет у нас снова снеголед, грязь, гололед и никакой зимы в привычном ее понимании до последующих осадков в виде снега , которые пока отчетливо не просматриваются  :(

Coltan

Цитата: grom63 от 15 января 2020, 15:05:52
и это 70% будет также дождь (30% крупа или очень мокрый снег).

Я вот уже не помню даже когда последний зимний дождь у нас был... Обычно все осадки на стационарных/упирающихся в АЦ фронтах были снегом. И это все при том, что уже буквально в Пензенской области зимний дождь - регулярное явление в последние годы  :-\.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

grom63

Coltan, у нас было немного дождя в декабре этой зимой :) Но вообще через год точно в последнее время бывает дождь. Но очень мало и в исключительных случаях, а чуть западнее да, намного чаще. Нас казахстанские АЦ почти всегда спасают в этом плане своей западной периферией.

Coltan

Цитата: grom63 от 15 января 2020, 15:32:12
Нас казахстанские АЦ почти всегда спасают в этом плане своей западной периферией.

Это кстати работает даже этой зимой - сейчас основное буйство тепла северо-западнее нас. Помню зимой 2006-07 мы были в абсолютной власти Атлантики. Сейчас такого даже и близко нет.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

grom63

Coltan, да, это, конечно, удивительно. Очень часто бывает так, что в полярных широтах оттепели, а узкий клин (километров на 500 по широте) совпадающий с областью высокого давления от казахстанского АЦ с отрицательными температурами. И Самара в него попадает, а, например, Киров уже нет. В последние годы это прям очень часто и хоть это спасает  :)

grom63

Идет дождь при -2,0 на 10 утра в Самаре. Очень скользко, но, к счастью, скоро выйдем в плюс и все растает  ;D

Coltan

grom63

Застал подобные условия как раз сегодня утром - диаметр гололеда у нас 2мм достигал... По ощущениям было скользко, просто как никогда в жизни. Я не преувеличиваю - конкретно в данной точке ледяные дожди (я не имею в виду несколько капель) очень редки, по сравнению с окрестностями. Возможно влияние водохранилища так сказывается, что инверсия в подобных синоптических ситуациях у нас выражена слабее?

grom63

Coltan, вполне возможно, именно оно и не дает образоваться инверсиям, из-за дополнительной влажности в воздухе и на высотах. А может из-за того, что облачности больше и она защищает от инверсий, как следствие.

Но конкретно сегодня было пасмурно до дождя, тут скорее зависит от положения АЦ и потоков. Нужно, чтобы на высотах уже был плюс, а у земли оставался минус и все это на фоне столкновения фронта циклона об АЦ. Тут нужны спецы, чтобы дали ответ поподробнее  :)

А по-поводу того, что скользко это да, реально у нас местами просто сплошные катки с толщиной льда достаточной, чтобы он не растаял при +0,5 - +1,0 которые были вечером уже. Ждем завтрашних осадков, может мокрого снега насыпет поверх и станет не так скользко.