Погода в Поволжье

Автор Maxim890, 03 февраля 2014, 22:26:23

« назад - далее »

AlKeen

Цитата: grom63 от 26 июня 2021, 21:08:41
У нас же сегодня все грозы прошли западнее, но к вечеру от наковален пошли перистые и они солнце немного прикрыли, что дало возможность пойти на Волгу и искупаться. Что я и сделал! Вода потрясающая, +23+24 примерно. Очень давно такой не было, а чтобы в июне вообще не припомню.

Вчера эти грозы были в районе Тереньга\Ягодное\Луначарский. Сверкало над Волгой с дождем и местами градом более 4 часов, виды на пляже потрясающие. А вода и правда хороша, 24 есть точно.
В Тольятти к вечеру дошли тучи с этой грозы, правда конечно без капли дождя, но заметно воздух освежился и ночью была красота.

Mesocyclon

grom63

Спасибо! Но это так для красоты и поднятия настроения. Ещё +1 летний день в копилку. Теперь их уже 4.

Мне кажется если бы тут даже 40мм выпало, засуха бы вернулась уже 1 июля. Уже даже в сыром прогнозе ICON 12Z по Зауралью до +41. Для Тюмени это конечно-же глюк. Но даже +38 для нас уже жопа. Максимум что можно спокойно терпеть +35+36, но не более.

Вчера кстати по деревне оказывается прошло КДО, прошел микропорыв, выпало больше 10мм осадков точно, с некоторых грядок каким-то образом (как мне передали) смыло всходы. Я к сожалению, пропустил это событие. Всё бы хорошо, если бы не эта жара(((

На фото это КДО слева:

Другое КДО(по фото видно, что они были очень водными):

trk

Mesocyclon

У нас подобной красоты (облачные массивы КДО) ещё не было в этом году. Вчера, примерно после 15-00 на горизонте показались грозовые тучи. Но так как перед ними примерно за 100км начиналась более низкая облачность, вдобавок верх наковален  был уже размыт - в итоге было видно только размытые вершины. Отсутствие градиента давления над нами - привело к медленному движению туч в нашу сторону. Пока ползли к нам, влагозапас изрядно сократился. После дождя, вечером, начало парить (было прохладно, но непривычно влажно). К утру напарило так, что повсеместно был густой туман.

Примечание: с осадками в Троицке дела пока лучше нашего... Кстати, по жаре, возможно у нас будет жарче чем в Троицке (но нам пока выше +37 не обещают, откуда фантастическме прогнозы в +40?)

Mesocyclon

trk

Я такие КДО тоже впервые вижу в этом году (полноценные со стеной дождя под ним). По сути это все ерунда в условиях реалий предстоящей жары (я про считать миллиметры у кого больше). Там где даже и был дождь, всё засохнет и трава даже очухаться не успеет. Это нужно чтобы прошли сильные дожди 50-100мм и основательно похолодало - тогда трава начнет расти и газоны зазеленеют.

Я кстати вчера и не увидел никаких ливней (КДО да, +1 летний день в копилку), видимо МС Троицка повезло, у меня тут всего 1-2мм наморосило, будто ничего и не было.

AlKeen

В Тольятти уже с утра +33 при нулевом ветре и 45% влажности, на улице реальная баня, что либо делать мучение.
К обеда начали появляться КДО, вероятно в округе где-то будет местный дождик, в городе уже 17 дней без эффективных осадков, идет 8й день >33 С, впереди еще минимум пару дней такой прекрасной погоды :-)

grom63

Такс, сегодня Тмакс "всего" +34,8. По области Авангард +36,7. Но сегодня что-то жара не спадает совсем. сейчас в 9 вечера у меня на датчике чуть выше +31. На улице был, тоже кошмар просто. Т850 около +20 дает о себе знать. С нетерпением жду завтрашнего ветра и возможных гроз/осадков, ну и похолодания! Все же в среду уже чуть за 30, а дальше так вообще 27!

Coltan

По ГФС осадки на 29 число уже довольно давно просматриваются. Причем все начинается еще 28-го на Кавказе, а 29-го эта система регенерирует и движется на север. Похоже что модель пытается спрогнозировать МКК. Вопрос только - где он по факту пройдет? Во вчерашних прогонах его траектория была восточнее Самары, а сейчас так вообще в Ульяновской области ???. Притом желательно чтобы он прошел по линии Безенчук - Димитровград - на всех м/с уже недостаток увлажнения наблюдается >:(.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Coltan

А ночка-то похоже предстоит адовая и бессонная, по ГФС над нами ядро ТВМ с Т850 +22... >:(

У нас схема на час ночи +29/+16, в Сызрани +28,5/+18,5 (привет ЧПК :P), на ОГМС +27,5/+17,5...
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

AlKeen

Цитата: Coltan от 29 июня 2021, 01:20:44
А ночка-то похоже предстоит адовая и бессонная, по ГФС над нами ядро ТВМ с Т850 +22... >:(

У нас схема на час ночи +29/+16, в Сызрани +28,5/+18,5 (привет ЧПК :P), на ОГМС +27,5/+17,5...

да жесть настоящая, у меня ночью ниже +31 за окном даже не опускалась. Кто там про Белгород указывал? Сравните как говорится :-)

AlKeen

Цитата: Coltan от 28 июня 2021, 21:34:43
По ГФС осадки на 29 число уже довольно давно просматриваются. Причем все начинается еще 28-го на Кавказе, а 29-го эта система регенерирует и движется на север. Похоже что модель пытается спрогнозировать МКК. Вопрос только - где он по факту пройдет? Во вчерашних прогонах его траектория была восточнее Самары, а сейчас так вообще в Ульяновской области ???. Притом желательно чтобы он прошел по линии Безенчук - Димитровград - на всех м/с уже недостаток увлажнения наблюдается >:(.

Да как обычно пройдет по линии Пенза - Тереньга - Ульяновск, можно не надеется.

grom63

Цитата: Coltan от 29 июня 2021, 01:20:44

Уфф, даа, сегодня Тмин на ОГМС +24,7, на Безымянке +23,1. Будем штурмовать сегодня Тср +30 и выше. Однако, сейчас есть небольшая облачность, это уже радует! А насчет МКК, то кажется вот он уже около Волгограда:

Но скорее всего да, пройдет западнее нашей области, даже не задев.

AlKeen

Ну да, так и идет мимо, по стандартной схеме.

grom63

AlKeen, так и прошло мимо. В Самаре локально что-то образовалось, брызнуло, смочило асфальт и то даже не везде в городе. Жара и духота так и не спадают, в 22 часа отмечено +30,2, ветра особо нет, засыпать будет тяжко. А я надеялся что к вечеру уже ХФ пройдет.

Тмакс в Самаре +36,6. Ничего экстра-ординарного. Ну хоть выше майского максимума, а то было бы стремно иметь максимум в году от мая, как в морском климате каком-нибудь ;D А вот по области уже больше: Безенчук и Авангард по +38,6, а Большая Глушица +39,3. Соседний с ней Перелюб Саратовской области взял +40,5!

А Уральск сегодня обновил свой абсолютный максимум за все месяцы! Да-да, +41,8! До этого в июне было +40,6, а в июле +41,6. Что говорит о том, что потенциал не раскрыт совсем и в общем то там могло быть и +43 даже. Собственно сегодня в Чапаеве, который южнее него всего на 110км (!!) было +43,3 (Широта Киева, Белгорода и Харькова!)

Coltan

Мда. Походу даже большая часть Ульяновской области без существенных осадеов осталась, в Канадее всего 6мм. Но вот то, что было на западном фланге этого МКК... это конечно нечто... Радищево (Пензенская) 64мм отметила, Карабулак (Саратовская) 46мм, Инза (западная окраина Ульяновской) 41мм... О засухе можно было бы на несколько недель забыть, будь все это у нас... :(

Несколько ячеек правда образовалось и на восточном фланге системы, в Балаково 23мм, но это все весьма локально было. Две ячейки прошли аккурат с обоих сторон от Ульяновска.

AlKeen

Вот и первые капли дождя наконец добрались и до Тольятти.
Правда жара видимо настолько велика, что вместо ливня (по радару) имеем лишь единичные капли, остальное испаряется в воздухе.

update: ХФ прошел посуху, температура упала на 10 С. Ну вот и все, осадков как не было, так и нет, и можно не ждать :-(