Погода в Европе

Автор SeLena, 04 февраля 2014, 22:59:02

« назад - далее »

Kontiger

Цитата: Ilgiz от 20 июля 2023, 06:35:22
Я хоть и любитель средиземноморского климата и субтропической летней жары, но то, что сейчас происходит в Южной Европе - это перебор. Не хотелось бы оказаться там в такую погоду. Надо на далёкое будущее взять за правило - не ездить в средиземеоморский регион в разгар лета (конец июня - июль - начало и середина августа).
А я всегда так делал. Отпуск брал в сентябре-октябре и ехал в Грецию или Испанию. Продлевал лето. Единственное исключение - в 2010 спасался от той легендарной Московской жары июля  в Хорватии, в Риеке и Истрии, где была комфортная погода. Север Адриатики - Истрия и район Венеции единственное место в Средиземноморье, где летом комфортно и при этом теплое море. Район Сплита и Дубровника, не говоря уже о более южных районах странах летом  совсем жарко и некомфортно. А в октябре лучшее место это греческие Пелопоннес и Крит

Kontiger

Цитата: Leo23 от 20 июля 2023, 08:38:58
Цитата: Ilgiz от 20 июля 2023, 07:34:05
Leo23
не знаю, может это пропаганда на меня так действует. В последнее время во все выпуски новостей передают сюжеты из Греции, Италии и т.д. о том, как там людям невыносимо. И много разговоров про какой-то "тепловой взрыв в Сахаре".

Ilgiz
Сейчас тоже смотрю сюжет из Греции по Евроньюс (на английском), пожары-пожары. Да, некоторые станции отметили 40. Но вот Крит, куда все ломятся туристы, Ираклион вчера с Тмакс 31,4. Обычное лето.
Как очень большой знаток Крита скажу, что, летом там действительно жарко. Но сентябрь и октябрь там настоящий рай.

Kontiger

Цитата: Shadow от 19 июля 2023, 13:01:52
Старая 1961-1990 норма июля в Гамбурге вообще была 16,8°

А интересно, купальный сезон на германской Балтике раньше был?
Насколько я знаю остров Рюген и Западная Померания были курортами с XIX века

Ilgiz

Kontiger
я на Крите был дважды в 2016 и 2017 годах.
В 2016 году в конце мая, в 2017 на рубеже мая-июня. Погода была неустойчивой, сильной жары (от +30 и выше) не было, вода в море была прохладная (не выше +21). Действительно наверное сентябрь и первые две декады октября там - самое оптимальное время. Но я  брал туры на конец мая из-за относительной дешевизны - уж очень хотелось поехать в Шенгенскую зону и это был пожалуй самый бюджетный пляжный вариант. За то греки тогда рсасщедрились мне сначала на годовую мультивизу, а потом и на трехлетнюю. Благодаря этому удалось ещё по разу побывать в Литве, Финляндии и Испании. Эх, были же времена...
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Leo23

Цитата: Kontiger от 20 июля 2023, 09:17:24
Как очень большой знаток Крита скажу, что, летом там действительно жарко. Но сентябрь и октябрь там настоящий рай.

Kontiger
А я бывал тоже... в июле. И не сказать чтобы изнывал от жары, вполне комфортная летняя погода около +30 стояла.

По BBC тоже говорят про жару. +46 в Сицилии.

Yury Fralou

Цитата: Ilgiz от 20 июля 2023, 09:23:51
Kontiger
я на Крите был дважды в 2016 и 2017 годах.
В 2016 году в конце мая, в 2017 на рубеже мая-июня. Погода была неустойчивой, сильной жары (от +30 и выше) не было, вода в море была прохладная (не выше +21). Действительно наверное сентябрь и первые две декады октября там - самое оптимальное время. Но я  брал туры на конец мая из-за относительной дешевизны - уж очень хотелось поехать в Шенгенскую зону и это был пожалуй самый бюджетный пляжный вариант. За то греки тогда рсасщедрились мне сначала на годовую мультивизу, а потом и на трехлетнюю. Благодаря этому удалось ещё по разу побывать в Литве, Финляндии и Испании. Эх, были же времена...
Нормальная география... Лаже, хорошая.
Видимо, не сменив гражданство, долго Вы такого не увидите. 

Ilgiz

Yury Fralou
мир не ограничивается одной лишь Европой, возможно, к поездкам в неё вернусь лет через 10-15 (благо ещё не старый по годам), а в ближайшие годы можно полетать в другие уголки планеты (Азия, Африка, Латинская Америка). Но об этом лучше не здесь, а в раздел "путешествия"...
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

arctic outbreak

Лето 2023 пошло точно по сценарию 2017 года. Тогда после мощной первой половины лета, с жарой в конце мая, июне и начале-середине июля, с 20 июля лето резко сдулось, а 25 июля произошло мощное вторжение холода, самое мощное за последние 6 лет:

В этом году именно на 25 июля снова прогнозируется мощное вторжение холода, при котором с очень высокой вероятностью прервется сердия дней с Тмакс выше +20°, начавшаяся еще 25 мая. Также и в дальнейшем жары не видно. В 2017 году, после 15 тридцатников в период с 27 мая до 19 июля, в конце июля и августе ни одного тридцатника отмечено не было. В этом году по крайней мере до конца июля тридцатников не видно, а как будет в августе, пока говорить рано, но на начало августа прогноз не радует - циклоническая активность над Атлантикой, азорский АЦ заперт далеко на юге.

qwerty

arctic outbreak
Цитироватьно на начало августа прогноз не радует - циклоническая активность над Атлантикой, азорский АЦ заперт далеко на юге.

А как же ваши стенания по поводу "мощного потепления лета"? Радуйтесь такой погоде.
Приехали...

Paxan96

Водичка теплая в Атлантике вот и циклоны. Год назад была холодная. 

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от 22 июля 2023, 15:13:44

Вода теплая благодаря циркуляции (блокирующим антициклонам) в мае-июне. А азорец был на своем месте, просто отжат немного к востоку из-за связки с канадско-гренланским блоком.

В августе и ближе к осени, да и в сентябре, когда на континенте будут более холодные ночи можно ожидать уже устойчивого антициклона над континентом и глубоких циклонов в Атлантике.

Paxan96

Цитата: Vl_Kenig от 22 июля 2023, 15:32:27

Вода теплая благодаря циркуляции (блокирующим антициклонам) в мае-июне. А азорец был на своем месте, просто отжат немного к востоку из-за связки с канадско-гренланским блоком.

В августе и ближе к осени, да и в сентябре, когда на континенте будут более холодные ночи можно ожидать уже устойчивого антициклона над континентом и глубоких циклонов в Атлантике.
Это верно, но плюс и в тропиках вода теплее обычного и АМОС несёт ее на север. Вот из за теплой воды и азорец никакой по сути.

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от 22 июля 2023, 15:43:08

Это верно, но плюс и в тропиках вода теплее обычного и АМОС несёт ее на север. Вот из за теплой воды и азорец никакой по сути.

Азорец как раз мощный, но там идет связка антициклонов - Канада - Гренландия - Атланический океан. Грубо говоря, Азорец дает гребень не в Европу как обычно, а на Гренландию. В дальнейшем, Азорец отходит  южнее, а ЗП в Атлантике нормализуется. Индекс NAO приходит также в норму. Только из-за высокой температуры в Атлантике циклоническая активность будет пока выше нормы. Пока по прогнозам CFS в августе антициклон устанавливается уже на ЕТР в высоких широтах.

Paxan96

Цитата: Vl_Kenig от 22 июля 2023, 16:14:03
Цитата: Paxan96 от 22 июля 2023, 15:43:08

Азорец как раз мощный, но там идет связка антициклонов - Канада - Гренландия - Атланический океан. Грубо говоря, Азорец дает гребень не в Европу как обычно, а на Гренландию. В дальнейшем, Азорец отходит  южнее, а ЗП в Атлантике нормализуется. Индекс NAO приходит также в норму. Только из-за высокой температуры в Атлантике циклоническая активность будет пока выше нормы. Пока по прогнозам CFS в августе антициклон устанавливается уже на ЕТР в высоких широтах.
Отчасти на ЕТР получается похоже на прошлый год, в прошлом году черноморская депрессия доставала и до севера Черноземья, у нас даже обложняк сильный от нее был.

arctic outbreak

Цитата: Kontiger от 20 июля 2023, 09:13:34
Цитата: Ilgiz от 20 июля 2023, 06:35:22
Я хоть и любитель средиземноморского климата и субтропической летней жары, но то, что сейчас происходит в Южной Европе - это перебор. Не хотелось бы оказаться там в такую погоду. Надо на далёкое будущее взять за правило - не ездить в средиземеоморский регион в разгар лета (конец июня - июль - начало и середина августа).
А я всегда так делал. Отпуск брал в сентябре-октябре и ехал в Грецию или Испанию. Продлевал лето. Единственное исключение - в 2010 спасался от той легендарной Московской жары июля  в Хорватии, в Риеке и Истрии, где была комфортная погода. Север Адриатики - Истрия и район Венеции единственное место в Средиземноморье, где летом комфортно и при этом теплое море. Район Сплита и Дубровника, не говоря уже о более южных районах странах летом  совсем жарко и некомфортно. А в октябре лучшее место это греческие Пелопоннес и Крит

В 2010 году август по всей Европе, особенно западной половине, был прохладным. Для октября наилучшим местом отпуска на море являются Балеарские острова. Пелопонес не подходит для отпуска в октябре, там в такое время при обвале холода с восточной Европы могут проходит мощные циклоны с сильными дождями, погода не устойчивая. Вот на Крите стабильно в октябре, даже часто в начале ноября.