Погода в Европе

Автор SeLena, 04 февраля 2014, 22:59:02

« назад - далее »

Stop global warming!

Над Ирландией в четверг модели видят Т850 до +23°. Прогноз Тмакс пока до 30-31°, но я лично б не исключил там 33° и более, в том числе рекорд всех времен - потенциал жаркого моздуха над островами модели часто недооценивают. В июне 1976 и 2018 годов температура в Ирландии достигала 32°.

Между тем в мае в Ирландии уже отмечались значения до 30,6°. Почти как лондонский рекорд мая до 2026 года. Нак на континенте, где климат "сдвинулся" на 1 страну на север (климат Испании теперь во Франции, климат Франции в Германии и так далее), так и в Ирландии теперь "классический" климат Англии. Вот и статья по поводу ирландсокго майского рекорда - как пишется в статье, он не состоялся б без ГП.

https://www.rte.ie/news/ireland/2026/0604/1576815-record-temps-climate-change/

Stop global warming!

Цитата: Kostian от 22 июня 2026, 23:34:19Из синоптических станций, которые имеют индекс ВМО
Если станция не в списке ВМО, не значит что она неправильная. Большинство французских, также как и итальянских, испанских станций не в ВМО, но они тем не менее измеряют температуру. Когда в одном регионе полно станций на уровне 42-43 градуса, то такой результат для меня вполне похож на правду. Вот в Бриве, как видно на карте по соседнрим станциям, действительно Тмакс на примерно 1° больше чем можно ожидать по окружающим станциям. но по другим станциям с Тмакс +42,5 - +43° на карте, похоже все в порядке.

Kostian

Можно отметить три новых абсолютных рекорда во Франции: Ренн +40.6, Нант +41.7, Пуатье +41.8
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Sunset

Необычно, что абс. рекорды устанавливаются в июне - на месяц (кое-где и на полтора) раньше «положенного» срока

Kostian

Цитата: Sunset от Сегодня в 11:23:55Необычно, что абс. рекорды устанавливаются в июне - на месяц (кое-где и на полтора) раньше «положенного» срока

Еще более необычно, когда абсолютные рекорды принадлежат августу, а потом перекрываются июньскими. В результате июль, в теории самый жаркий месяц, остается с самым низким максимумом.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Sunset

Kostian

Я об этом и пишу. По «обывательским» представлениям самое знойное время в ЮЗ Европе - начало августа, что во многих местах вполне подтверждается рекордами. А теперь получается, что эти рекорды довольно значительно (на 1-2 градуса) перекрываются в июне...

Stop global warming!

Цитата: Sunset от Сегодня в 12:06:40Я об этом и пишу. По «обывательским» представлениям самое знойное время в ЮЗ Европе - начало августа, что во многих местах вполне подтверждается рекордами. А теперь получается, что эти рекорды довольно значительно (на 1-2 градуса) перекрываются в июне...
Просто сейчас так получилось, что рекордно мощная жара с устойчивым выносом самой жаркой из всех возможных ВМ из Африки пришла в июне. Если б она пришла в начале августа или конце июля, то мы имели бы температуры еще на 2-3 градуса больше. Волна жары 24-26 июля 2019 года в Европе показала, какой может быть температура в самое жаркое время года в условиях климатической катастрофы антропогенного ГП - только стоит учесть, что во первых, климат после 2019 года еще намного потеплел, а во вторых, та волна жары была короткая; если б она длилась полторы-две недели, как сейчас, то из той же воздушной массы можно было бы выжать еще дополнительно 1-2 градуса за счет перегретой и высушенной поверхности земли.

Shadow

Stop global warming!

Хватит вам нагнетать. Что, может в +50 С в Германии или во Франции верите, что возможно?

Alexeyich

Stop global warming!

А сколько вы тогда бы ждали максимум, если бы все идеальные условия сошлись? +45? +50?
Ну действительно, тут согласен с Shadow, не смотря на ГП, мы же все же не на Венере живем) Да и темпы роста CO2 все еще стабильны, я уж не думаю, что с 2019 атмосфера как то качественно поменяла свой состав, чтобы ждать каких то нереальных температур
Жду Тср-годовую на ВДНХ в 2027 или в 2028 +9..+10

Kirazer

Stop global warming!

Разделяю ваши беспокойства по поводу ГП.

Stop global warming!

Цитата: Alexeyich от Сегодня в 13:51:50Stop global warming!

А сколько вы тогда бы ждали максимум, если бы все идеальные условия сошлись? +45? +50?
Ну действительно, тут согласен с Shadow, не смотря на ГП, мы же все же не на Венере живем) Да и темпы роста CO2 все еще стабильны, я уж не думаю, что с 2019 атмосфера как то качественно поменяла свой состав, чтобы ждать каких то нереальных температур

Сейчас происходит на наших глазах африканизация климата Европы. Сахара уверенно наступает на север, и потому в Европе скоро будут возможны температуры на уровне северной Африки. У Франции конкретно - огромный потенциал жары, так как Франция достаточно континентальная и большая (по площади можно сравнить с Иберийским полуостровом), есть потенциал для местного разжаривания воздуха, к тому же в отличие от центральной Испании или большей части Сахары, в западной полоивне Франции преобладают настоящие низменности с высотами 0-200 м над уровнем моря, которые дают максимально выжать жару из воздушной массы.

У нас в прогнозе на субботу тем временем появились 40°.

Shadow

Stop global warming!

Ну ничего, надеюсь, что Евротройку зимой хорошо проморозит после такого лета. :)

Shadow

Цитата: Alexeyich от Сегодня в 13:51:50Да и темпы роста CO2 все еще стабильны, я уж не думаю, что с 2019 атмосфера как то качественно поменяла свой состав,

Полностью согласен- заявления об усилении ГП в последние несколько лет якобы из-за роста содержания парниковых газов ничем не обоснованы.

Shadow

Франция:

живительная прохлада в Гавре: https://www.gismeteo.ru/weather-le-havre-32401/2-weeks/

дикая жара в Бордо: https://www.gismeteo.ru/weather-bordeaux-1865/2-weeks/