Погода на ЧПК и окрестностях

Автор Storm22, 22 марта 2016, 23:34:57

« назад - далее »

isamegrelo

Средний температурный максимум за последние полгода. Отчетливо видно, что в Сочи и Адлере лето теплее, так как станции расположены в 1-2 км от берега. А в Батуми и в Ризе (Турция) они расположены прямо возле побережья, поэтому лето чуть прохладнее...
А осень теплее, но это возможно из-за того что они южнее более чем на 200 км.

Это значит, что в прибрежной зоне города Сочи осенью температура выше, а летом ниже в среднем на полградуса, чем в 1,5 км от берега.
Ни о каких стабильных 2-3 градусов не может быть и речи!

Это моё последнее сообщение, больше читать эту тему не буду. Можете не комментировать этот пост - ответ не последует.

Storm22

Сегодня опять 17 с переменной облачностью. Приятно гулять целыми днями по такой погоде. Честно говоря так привыкаешь к теплу каждый день, что уже забываешь какой месяц на дворе и не понимаешь, зима уже прошла или ещё не начиналась. Природа говорит, что уже весна и сегодня опять увидел кустик, который всегда цвел в феврале. А тут опять на 2 месяца раньше!

Storm22

Сегодня последние 17 в этом декабре, тепло постепенно уходит. Ну что ж и так хорошо погрелись, у холода отвоевали почти целый месяц. Сейчас вышло солнце первый раз за день и сразу хороший жар от него пошёл. Оно не просто светит или греет, а именно печет. Очень жаль, что такого тепла до конца года уже не будет. Ну а пока наслаждаемся почти летним деньком, как обычно.
Цветы вымахали уже более метра и готовятся зацвести

Coltan

вышло солнце первый раз за день и сразу хороший жар от него пошёл. Оно не просто светит или греет, а именно печет

Storm22

И это при том , что солнцестояние на подходе.

Но все-таки считаю , что данное ощущение - вещь чисто субъективная. Скажем при какой-либо активной деятельности летом мне уже начинает припекать в 9 утра ( в июне) , но при отсутствии какой-либо нагрузки пекло на солнце начинаю ощущать только примерно в половине одиннадцатого - в 11 утра.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

trk

Fall63

Storm22 стремится всем продемонстрировать тропический климат в Сочи, вот и преувеличивает регулярно.

Был в Адлере в конце декабря, при +18 и ясном небе.  Ходил в кофте (которую снимать не особо то хотелось ... ), Солнце конечно грело, но слабо (ничуть не лучше чем у нас в конце октября ... в Самаре - начало ноября).  Вот и подскажите печет ли Солнце в ноябре в Самаре? (даже если за окошком в теплой квартире находишься).

У нас в декабре Солнце греет крайне слабо, в Сочи заметно интенсивнее ... но явно не печет!
По мне, даже когда в сентябре у нас бывает жара (+30 и выше) уже нет того пекла (жарко - да, но не печет), что бывает летом

Storm22

trk
Могу с уверенностью сказать, что солнце сейчас на одном склонении, как в Москве в середине октября. И в середине октября такого тепла от него точно там не было никогда. Сегодня от него шёл такой жар, как там в самом конце сентября где-то. Насчёт 18 и ясного неба в Адлере могу сказать одно точно. Если это на берегу моря и ветер, то конечно тепла не почувствуешь никакого, а если 18 и штиль, или хотя бы метрах в 500 от моря, то тогда уже совсем другие ощущения. Там именно жар идёт от солнца и можно спокойно загорать. Про начало ноября в Самаре или Москве даже не веду и речи, там солнце вообще никакущее. Помнится при 16 в ноябре, я даже задубел немного, такой сильный ветер дул, ну а солнце практически не играло роли, что в тени, что на солнце было, разницы ноль

Alex_Soph

Цитата: Storm22 от 20 декабря 2018, 23:57:47
trk
Могу с уверенностью сказать, что солнце сейчас на одном склонении, как в Москве в середине октября. И в середине октября такого тепла от него точно там не было никогда. Сегодня от него шёл такой жар, как там в самом конце сентября где-то.
Я бы объяснил это фактором приближения в декабре Земли к Солнцу, то есть в Сочи теплее чем в Москве при таком же склонении из-за перигелия.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Storm22

Погода испортилась. Все 3 дня дожди. Первые 2 дня небольшие, в сумме 19 мм выпало с температурой около 10. А сейчас поливает конкретно, часа 4 назад гроза была, где-то очень далеко в горах, до нас она так и не дошла. С утра нормально было ещё, к обеду вообще прояснилось и Адлер официально 14 взял. При т850 0. А кто-то доказывал, что дельта 14 невозможна сейчас. Ещё как возможна! Не хуже, чем в разгар весны в центре ЕТР. От солнца конечно сегодня мало толку было, потому что сквозь перистые светило, но всё равно погода приятная. Завтра дожди опять, в общем ничего интересного

trk

Alex_Soph

верно подметили!  :)  (зимой Солнце визуально в Сочи больше чем у нас в середине октября!   - шутка это конечно ;D)

Storm22

trk
А что смешного? Может в середине октября у вас на солнце быть 40 градусов? Просто на 200% уверен, что нет. А у нас может в середине декабря. Даже 41, фото выкладывал в теме несколькими днями ранее

trk

Storm22

Да думаю, что может быть, когда температура близка к рекордным.  Но +40 на Солнце это не "печет" а "греет" ... когда "печет" - на солнце явно теплее должно быть (под 50 и Выше).

вот Вам пример этого года (смотрите 05.10.2018)
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=28676&month=10&year=2018

этот город от нас в 250км, у нас в тот день было чуть прохладнее (+24,6), но не пекло.  Но думаю и в Петропавловске тоже особо никому голову не напекало при +26,7.  Возможно сухой воздух и влажный (возле моря) по разному ощущаются....
посмотрите вот например (было у нас тепло 13.10.2012г ... думаю на Солнце было под 40 градусов, не меньше .. а вот влажность была низкой).
http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=28661&bday=12&fday=14&amonth=10&ayear=2012&bot=2

но изменение радиуса вращения Земной орбиты исключать нельзя :)

Storm22

trk
Хех) 26,7 да они вынесли рекорд месяца тогда в Петропавловске. Конечно Москве такие температуры и не снились в октябре. Возможно на солнце и выше 40-ка было. Но это всё таки аномалия и далеко не каждый год такое может быть, а у нас практически каждый год в декабре на несколько дней лето может быть.
Сегодня 10 с переменной облачностью и т850 -4. Дельта снова 14!
Зацвела календула, которая цветет обычно в июне!!!

Storm22

65 мм дождя выпало за прошлую ночь. Это много. Реки переполненные бурлят, большие лужи стоят. До конца года ещё выпадет много осадков и не видно конца и края этому заливному

Максим

Такое впечатление, что в Сочи скоро конец света наступит. Смотрю прогнозы и ужасаюсь. Дождь, дождь, дождь... И ни малейшего просвета не видно. И двузначная температура ни разу не наблюдается до 08.01.19г.  А дальше, похоже не лучше. Хотя, что-то может еще и поменяться, но вряд ли. В общем сплошной мрак (((. 

Roman Norilsk

Мой друг по велопоходам (выходного дня, не на разряд) и прогулкам в горах, сейчас в Сочи по путёвке отдыхает. Совсем не рад дождям. Ему эти дожди и тут летом надоели. Сколько планов было сорвано, ведь мы ездием где нет асфальта, либо горы, либо тундра, а там в дождь вся грязь на колёса и велосипед налипает (особенно тундра)... А теперь в Сочи поехал, а там старые-добрые дожди... Температура вполне за начало июня или конец август сойдёт у нас.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830