Ошибки на сайте Погода и Климат

Автор Kostian, 03 февраля 2014, 14:05:44

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Steinberg от 19 июня 2023, 10:32:32
По Оренбургу тоже есть ошибка: в мониторе Тмакс 17 июня +30,0, на рп5 максимум указан как +27,2.

Нет там никакой ошибки.  И что указано на rp5.ru - это вообще никоим образом не интересно.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Steinberg

Kostian
Так откуда же взялась цифра 30,0, если в тот день такой температуры не было?
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Kostian

Steinberg

Многие, как и вы,  постоянно забывают, что в сутках кроме дня существует еще ночь, и иногда ночью бывает жарче, чем днем. 

Steinberg

Kostian
Я не забываю и температуры сроков у меня перед глазами с того же рп5: 22,4  18,2  21,6  25,9  26,5  23,5  19,9  16,9. Я просто очень хочу понять, откуда монитор взял число 30,0.

Uriy2

Steinberg, в мониторе нет ошибки, все как и должно быть, единственное по такой логике бы еще в архиве было бы так же как в мониторе, но тут я ничем не помогу. :-X а цифра +30 взялась отсюда (выделил синим):

И да, еще не стОит забывать что в сутках 24 часа а не 21... и начинаются сразу после окончания предыдущих.
Поняшимся? ^^

Steinberg

Uriy2
Эммм. То есть в 17 число попадает значение из вечера 16-го? Гм. Я-то считал, что 20 часов местного - это последний срок дня. А не первый следующего... То есть я столько лет смотрел на некорректные данные. Полазил на сайте, нашел там информацию, что "метеостанции России передают в общий обмен ночные минимумы и дневные максимумы", а здесь в мониторе вот так все странно. Ну ладно, буду иметь теперь в виду... Бессмыслица какая-то получается. Буду теперь смотреть настоящие минимумы и максимумы суток на рп5.

Kostian

Steinberg

Температура воздуха - это не дискретная функция, а непрерывная!  Такие понятия должны быть известны из школьного курса алгебры: температура воздуха является наглядным примерном непрерывной функции от времени.  Мне всегда было удивительно, как это можно не понимать.  Вот представьте, что вы в момент времени 20:00 по местному (в 15:00 по UTC) сняли ленту термографа. Определите, какой тут максимум?

Еще можно представить, что в момент времени 20:00 наблюдатель пошел в будку трясти максимальный термометр. По срочному термометру в этот момент +30.0.  Какой значение будет оставаться на максимальном термометре до следующего отсчета?  Или, если это автоматическая метеостанция, она в памяти сбросит максимумы и минимумы опять же в момент времени 20:00.  Какое максимальное показание температуры будет оставаться в памяти метеостанции до конца следующих суток?

Видимо, многих сбивает с толку тот факт, что наблюдения ведутся дискретно.  Значения срочной температуры, по которым среднесуточная считается, действительно дискретны. Но значения минимальной и максимальной температуры, строго говоря, должны фиксироваться непрерывно.

Steinberg

Kostian
Для меня само по себе стало открытием, что 17 июня, оказывается, не такое уж 17. Прям как в прогнозе погоды - ожидается 17 июня, местами 16-е.
Меня-то интересует температура исключительно внутри нормальных, человеческих, астрономических суток, от 00:00 до 23:59.
Я просто хоть буду это теперь понимать и смотреть минимумы и максимумы не не климатическом мониторе, а на рп5.

Uriy2

Kostian, я вот не помню почему в архив не попадает это же значение? Может стОит чтобы туда попадало тоже значение что и в монитор? Или я что-то недопонимаю?
Поняшимся? ^^

Kostian

Uriy2

Kostian, уточню про что имел ввиду на примере о кот писали выше, Оренбург вроде, за 17 число в мониторе значится значение в +30,0 которое было зафиксировано в самом начале суток но в архиве за это же число +27,2. это, конечно, может и верно но, как по мне, логичнее чтобы в столбце Тмакс было такое же значение что и в мониторе а именно +30,0, да и вопросов подобных выше будет меньше или вообще не будет. ::) вот про что имел ввиду. :)
Поняшимся? ^^

Kostian

Uriy2

Архив погоды - это сборник раскодированных синоптических сводок, выстроенных в хронологическом порядке.  Как закодировали данные, так они и отображаются, если только нет грубых ошибок, подлежащих коррекции.  Там не могут отображаться какие-то другие виртуальные значения, которые вы хотите видеть.  В России кодируют только ночной минимум и дневной максимум, это давно и хорошо известно всем, кто интересуется метеорологией.  Единственное исключение из правил: если после фиксации утреннего минимума температура продолжила понижаться, то в следующий срок может быть передан дополнительный минимум.  Это часто бывает зимой, когда восход Солнца происходит поздно и оно не успевает переломить нисходящую температурную динамику к утреннему сроку.  С максимумом так сделать не получится, потому что когда наблюдатель кодирует ночной срок, он не знает, что будет днем: превысит дневной максимум значение вечернего срока или не превысит - разбежка почти в сутки выходит. Поэтому ничего и не передается.  Это же очевидно, не так ли?

Uriy2

Kostian, это все понятно и в том числе что передают днём макс а ночью мин, я просто пытаюсь мысленно представить как это происходит (т.к. я лично это не видел то остаётся только так) с передачей макс значения в дневное время. вот возьмём все тот же пример:

Еще можно представить, что в момент времени 20:00 наблюдатель пошел в будку трясти максимальный термометр. По срочному термометру в этот момент +30.0.  Какой значение будет оставаться на максимальном термометре до следующего отсчета?

с этим все понятно, вопрос вот какой... вот прошли сутки как он стряс в 20:00 при температуре в +30 и в следующие 20:00 он идёт в очередной раз трясти максимальный термометр который так и остался на этом же значении что и ровно сутки назад... вот тут мне интересно, как на на этом градуснике оказалось другое значение.. я так понимаю, при снятии значения минимального значения наблюдающий сбрасывает и показан е максимального? или я что-то не так понимаю? если нет то просьба подробнее объяснить, ведь пока другого объяснения найти не могу ::)
Поняшимся? ^^

Steinberg

Мне теперь больше интересно, кому пришло в голову начинать сутки в произвольное время и какого черта.

Lolka5039

Цитата: Steinberg от 21 июня 2023, 11:01:48
Мне теперь больше интересно, кому пришло в голову начинать сутки в произвольное время и какого черта.
Это логично что 15:00 по Гринвичу для регионов восточнее и для той же Москвы в 18:00 по Гринвичу

Меня беспокоят более глобальные проблемы - по типу, а какого черта например в Киеве и Вологде одинаковый временной пояс, UTC+3?
Пояс +3 растянулся максимально, видимо, по площади использования Ютс+3 занимает первое место на планете среди других поясов.
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год