Субтропический климат

Автор raikov1939, 11 февраля 2014, 11:59:42

« назад - далее »

Paxan96

Тропики это Тср +18 и выше самого холодного месяца всголу.

Paxan96

Цитата: Sanek06 от 06 июля 2025, 15:03:11
Тему чуток забросили, но формально так-то южная и юго-восточная Украина подпадают под CFA климат по Кёппену не смотря на то что там рисуют на картах, якобы BSK(точное пока что нет).
На Донбассе норма января минусовая.

Sanek06

Paxan96
На Донбассе норма января минусовая.
Так по некоторым расширениям там допускают до -3. Я больше имел ввиду Юг Запорожской области. На Юге скажем донецкой думаю не будет теплее чем -3.(но это не точно) - в январе.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Kirazer

Цитата: Sanek06 от 06 июля 2025, 18:41:49
Так по некоторым расширениям там допускают до -3

Тогда в Нижнем Новгороде зиму 2019-2020 можно назвать субтропической, все месяцы теплее -3, с этим я несогласен.

Sanek06

Kirazer
Тогда в Нижнем Новгороде зиму 2019-2020 можно назвать субтропической, все месяцы теплее -3, с этим я несогласен.
Это некорректное замечание . Когда говорят и климате учитывают среднестатистические значения за длительные период - хотя бы 30 лет, а не радикальные  поодинокие экстремумы. Есть и куча обратных примеров когда в исторически признанных субтропиках отдельные годы <0 и иногда и ниже -3 и ничего - статус субтропиков(и не только степных, а и океонических/морских) они от этого не теряли. Кстати подобных случаях они есть стихийными бедствиями и все же - случаются...
Экстремальные годы - не учитываются в классификациях.

Михаил Прокофьев

Sanek06

На основании заключений участников в этой теме, мне думается, что норма -3 не котируется. В целом тенденция к "развенчиванию" субтропического климата для некоторых городов и районов.

Paxan96

Цитата: Kirazer от 06 июля 2025, 19:04:40
Цитата: Sanek06 от 06 июля 2025, 18:41:49
Так по некоторым расширениям там допускают до -3

Там ещё критерий есть. Кроме того, что должен быть в норме самый холодный месяц по Тср выше 0 ещё и среднегодовая +14 и выше.

Melkij

Классический параметр субтропиков - норма 6 месяцев выше +15, строго или менее строго все месяцы календарного лета выше +20. Зима, конечно, в плюсе, но необязательно +5 в январе. В резко континентальных субтропиках и 0.1 сгодится, но там и требование к лету посерьёзнее.
Кстати, даже в морском климате островов есть существенная разница между субтропиками и тропиками - и это разница летом, а не зимой. Я к тому, что диванные эксперты слишком любят придираться к зиме, хотя летний сезон даже важнее. Почему Англия нынче стала субтропиками, если зимы особо не потеплели? Лета там потеплели. Вся Термокраина нынче в субтропиках также из-за летнего полугодия. Зимы слабые, а летние сезоны чисто тропические. Здрасте! Ещё при Брежневе нам даже в яслях учили, что в субтропическом климате зимой господствуют умеренные воздушные массы, а летом - тропические. По сути в субтропиках тропическое лето! И все эти среднесуточные около +30 в Термокраине и в южной половине ЕТР - это именно тропические лета, поэтому там суровые субтропики.
Для островов просто определить тропики - если свободно плодоносят кокосовые пальмы, то там тропики, а если нет - субтропики, даже если близки к тропикам. Во Флориде плодоносят кокосы.
Я - жертва сталинистки...

Matvey

Вся Термокраина нынче в субтропиках также из-за летнего полугодия. Зимы слабые, а летние сезоны чисто тропические.

"Термокраина" (продукт больного сознания) возможно, даже, и в тропиках (ремиссия-обострение, от этого зависит). А вот Украина, увы, нет, достаточно взглянуть на средние декабря-февраля, за последние, хотя бы, 10 лет.  Да и на другие параметры тоже.

Классический параметр субтропиков - норма 6 месяцев выше +15, строго или менее строго все месяцы календарного лета выше +20. Зима, конечно, в плюсе, но необязательно +5 в январе. В резко континентальных субтропиках и 0.1 сгодится, но там и требование к лету посерьёзнее.

Как это видно, больной противоречит сам себе.

Lolka5039

Фактически, если некоторые классификации субтропиков ориентируются на Тср зимы от 0, и Тср полгода выше +15, то Киев сюда попадает только есть поправка: не метеостанция, а отдельные районы, они являются субтропическими с показателями типа зима ~0, лето ~21, конечно по поводу половины октября выше +15 это нелегко достичь. А вторая половина апреля да
Тут нужно отметить что в Москве Тср июля на Балчуге выше ВДНХ в среднем на полтора градуса. Но тогда был солнечный июль. Для пасмурных месяцев в мегаполисах разница по городу будет не выше 0.5°
Поэтому думаю а среднем разница в градус. Тогда в теплых районах Киева норма апреля+11, октября +18, мая +17, сентября +16. Да, выжать полгода +15 очень сложно но по скользящим нормам может быть.
В таком случае 30-40% Киева будет субтропики по описанию критериев Мелкого
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Melkij

Цитата: Lolka5039 от 07 июля 2025, 12:44:07
если некоторые классификации субтропиков ориентируются на Тср зимы от 0, и Тср полгода выше +15
не метеостанция, а отдельные районы

Не пол года, а 6 месяцев по отдельности!!! То есть, как правило лето с апреля по сентябрь или со середины апреля по середину октября. Даже в целом жаркие места, где всего 5 месяцев - как-то сложно назвать субтропиками.
Так улицы, дворы солнечные с некоторым заветрием - это всё городская среда, хотя м-ст. такую среду не отображают. Даже Балчуг вовсе не показывает настоящий микроклимат удачных мест в Москве. Почему игнорировать действительность, когда на улицах между зданиями свободно растут исключительно субтропические растения? Чтобы лишне не спорить, я уже давно ввёл понятие - субтропические условия, как и тропические условия. Возможно синтаксис неправильный и лучше условия субтропиков. Когда мне показали гигантские тропические бамбуки на восточном побережье Испании, меня осенило, что там реально условия тропиков. Да, климат не тропический, но в том парке именно условия такие.
Растения невозможно обмануть.
Я - жертва сталинистки...

Sanek06

Paxan96
Там ещё критерий есть. Кроме того, что должен быть в норме самый холодный месяц по Тср выше 0 ещё и среднегодовая +14 и выше.

Нет такого критерия. Может дальше кто-то придумывал, что в целом - нормально. Откуда вы это взяли?

Sanek06

Melkij
Классический параметр субтропиков - норма 6 месяцев выше +15, строго или менее строго все месяцы календарного лета выше +20. Зима, конечно, в плюсе, но необязательно +5 в январе.
Это не классический параметр. Откуда вы это взяли?

Sanek06

Я не понимаю. Народ если вы какие-то критерии приводите говорите откуда вы вообще это берете а то выходит ТРЭШ просто.

Paxan96

Цитата: Sanek06 от 07 июля 2025, 13:58:13
Paxan96

Нет такого критерия. Может дальше кто-то придумывал, что в целом - нормально. Откуда вы это взяли?
Вот признаки субтропического климата:

1. Широта местности должна быть от 30 до 40 градусов.
2. Среднегодовая температура воздуха должна быть не менее +15.
3. Число месяцев, когда среднемесячная температура опускается ниже +10, не должно превышать четырёх.
4. Круглогодичная вегетация растений.
Первый пункт в Сочи не выполняется, широта самой южной точки Большого Сочи 43"23, а самой северной 44"07. Вторйо пункт так же не выполняется, многолетняя среднегодовая температура воздуха в Сочи составляет +14,1 градусов. Третий пункт выполняется полностью. Только в декабре, январе, феврале и марте среднемесячная температура воздуха бывает ниже +10. Четвёртый пункт выполняется частично: в Сочи есть вечнозелёные субтропические растения, но всё же большинство растений листопадные