Погода Уральский ФО 2017/2018

Автор Roman Norilsk, 04 октября 2017, 21:22:57

« назад - далее »

Roman Norilsk

26.10., в Тюмени -11,0. До рекордов далеко, но тоже прохладно. Курган вроде лидер по отклонению от нормы за месяц, -2,5 получается пока. Челябинск, Тюмень, -2,0 пока от нормы.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

trk

Роман, 
  Однако ж насыщенный отпуск у Вас получился (с точки зрения поездок) :)

Несколько лет назад ездил по автодороге Уфа-Набережные челны ... в середине ноября. Тогда в то время там снега не было вообще (зеленая растительность на озимых полях).  Это было аккурат тогда, когда на хребтах Урала лежали сугробы в районе г. Златоуст.

А теперь немного о погоде последних дней.
  Вчера утром добавило немного снега (до этого снег подтаял), затем днем в субботу снег подтаял, а к вечеру начало подмораживать.  В Кургане в ночь на воскресенье температура опустилась до -10,5.
  А вот по области, в с. Шатрово было -18,6!!!   Если мне не изменяет память, то на сегодняшний день - это рекорд минимальной температуры по УРФО для этой осени (даже на Ямале не было столь холодных ночей).  В эту ночь далее на север было заметно теплее.  За счет чего получилось столь мощное выхолаживание - непонятно! А днем в с. Шатрово воздух прогрелся до -2.

Сейчас к нам идет потепление с запада (в вечернее время температура опустилась, но уже сейчас наблюдается рост, появилась облачность).  На предстоящую неделю обещают теплые дни с небольшими осадками. Скорее всего весь СП за это время растает.
  Благодаря обильным осадком третьей декады октября - октябрь в целом по осадкам выходит нормальным (правда не везде по УРФО выпало достаточное количество осадков).

С Октябрем нам повезло, месяц получается достаточно холодным!  (но теплее октября 2016г, что означает небольшой рост по среднегодовой температуре).

Roman Norilsk

trk,

Спасибо, отпуск был действительно не плохой. В Калининградской области, родственники на хуторе живут и в Калининграде тоже. В Бугульме друг. Природа этих мест, сильно отличается друг от друга и климат тоже. Хотя везде и широта около 54,5. Калининградская область, очень богата на птиц, животных, разнообразие деревьев, а также их толщина заметно больше. Также и тепло на западе интенсивнее и дожди. Осень на западе заметно позже приходит, всё это, было очень любопытно наблюдать в реальности, причём, но одной широте! В этот раз, снег был, но местами, дорога через Набережные Челны, другая, не та, по которой я ездил. Татарстан, район Бугульмы, есть горы, но не из камня, а земля, виды не обычные и красивые. Бугульма, самый холодный район Татарстана, не смотря на то, что находится южнее, тут горы влияют на климат.

Шатрово, очень впечатляет! Минимум, почти, как у нас, но максимум сильно отличается... У нас солнце, уже совсем низкое, но сегодня порадовало!!! Через месяц, стартует уже полярная ночь. Кстати, в районе Ямала, тоже местами сегодня было около -15 и холоднее.

trk

Несмотря на установившуюся теплую погоду последних дней в Кургане - весь снег, выпавший 24.10.17 не растаял даже в городе (остались места в тени, где снег лежит еще с тех времен).

За городом, в лесных массивах снега достаточно  (СП не менее 10см).   Так что можно уверенно заявить о том, что дата установления СП в этом году - 24.10.2017  (народные приметы отдохнули в этом году как обычно ... на "покров" осадков вообще не было, а снег лег очень быстро).  Но стоит отметить, что со снежным покровом повезло далеко не всей территории Курганской области и других равнинных зон Южного Урала (там примета пока еще работает).
  Ноябрь в этом году нам обещают умеренно теплым, а значит текущая среднегодовая подрастет .... а год так хорошо начинался :( 

Roman Norilsk

trk!

Мороз всё ближе, в Омске сейчас -13, а в аэропорту -15, Тара -14 и ясно. Но до Тюмени и Кургана, холод не дошел. В Уфе вообще +5,5 было. Екатеринбург +1 и дождь. Курган рядом, можно сказать на границе! По последним данным Тюмень -1 и ливневый снег, Курган 0 и тоже снег начался.

На полярном Урале сейчас циклон. Вот Сеяха, сейчас -15,8, сильная метель, ветер 17-21. В районе Обской Губы и в других местах похожая погода. Кстати, часто читаю и от людей слышу, что Тюменскую область к Сибири относят. А Пермь, Уфу, к Уралу! Я границу Ф.О. Хорошая знаю. В Уфе на местной продукции одного производителя написано например, Омега-Урал! И время в Уфе, как на Урале!:) 

trk

Роман,

вторая волна похолодания опять пройдет мимо нас (восточнее).

Этот циклон, что на севере - подкачивает теплый воздух нам.  Скоро в Омске тоже потеплеет.

А по поводу Курганской области - это Зауралье.  Тюмень и Омск - Сибирь!  Челябинск, Екатеринбург - Урал.  А мы находимся за Уралом (но не Сибирь).

trk

Насколько изменится среднегодовая - напишу в начале декабря.  Но уже явно, что мы выйдем из норм 1961-1990 в плюс!  (быть может будет очень холодный декабрь, со среднемесячной в районе -20С,  но это под большим сомнением пока).

Roman Norilsk

Посмотрел, у Вас этот ноябрь вообще теплый, большая аномалия тепла пока. Вот прошлый был, даже до -35 доходило, пока минимум около -7...

Хорошо мороз крепнет восточнее, Красноярск возможно скоро -20 отметит. Томск уверенно преодолел -20, север Томской области уже и за -30! Алтай тоже во всей красе и много где ясно! До Омска холод дошел, до Вас же совсем не много осталось!:)

trk

Роман,

Западнее нас, в Челябинской области - идет дождь.  Вот что нас ожидает :)   Холоду к нам не пробраться в ближайшие дни.
  Ноябрь рекордно теплым не получится конечно (как в 2008г) но вот в топ 10 думаю попадет. Так как холодов нам ранее 25-го числа не увидеть вовсе.   
  На дорогах грязь в последние дни,  благо осадков мало и грязи не так чтобы "по колено".  В лесу, рядом с городом, снег так и лежит, не тает.  Но если дождь из Челябинской области подойдет, то снегу не устоять.

Roman Norilsk

Цитата: trk от 20 ноября 2017, 22:40:38
  А у нас год назад было 2 суточных рекорда (19.11.16 - 35С,  20.11.16 - 33,2С).  Было много снега уже к этому времени. Зима шла полным ходом.   А теперь - плюсовая температура в дневное время, сегодня днем солнце было, которое пригревало слегка.

Ноябрь будет сухим (малоснежным), теплым (но не рекордно).   Хоть бы к январю то похолодало, такими темпами :)

Да, я смотрел рекорды в Кургане, тогда и Сибири тоже повезло, рекорды холода были! Если у Вас будет материал и время, с интересом посмотрю ТОП 10, чтоб уже смотреть и прикидывать, войдёт ли месяц в ТОП 10! Понятно, что занять первое место или войти в 3-ку, всегда сложно, но и ведь 10-ка, тоже интереса, тем более, у Вас ряд наблюдений, более 100 лет!

Какие прогнозы у Вас по Кургану и Уралу в целом, на декабрь, зиму?

trk

Роман, 
как я уже писал ранее,  со свободным временем у меня проблемка последнее время.   Пока нет возможности анализировать результаты декадных температур.

Благо наш город есть в климатическом мониторе.  Там данных конечно маловато, по сравнению с тем, что Вы сделали по Норильску.  Но что есть, то есть.

Зиму в целом для нас прогнозирую не теплее прошлогодней.  Раз в этом году ноябрь значительно теплее,  то скорее всего январь 2018г окажется у нас морозным  (по принципу компенсации).   Декабрь 2016г был так же достаточно холодным.  Скорее всего в этом году декабрь будет теплее прошлого, а вот февраль 2018 окажется холоднее февраля 2017г. 

Обидно конечно, что среднегодовая за 2017 "уйдет" в плюс от норм 1961-1990гг (за счет ноября очень сильно).

Roman Norilsk

trk, а z тем временем, закончил июль, остался только август по Норильску. Но тут появляется возможность, добыть инфу с 1965 по 1980 год! А это и ещё много времени понадобится, но уже значительно меньше, чем до этого. То есть инфу добыть, как минимум среднюю по суткам, а там можно уже и по декадам составить! Про минимум и максимум за сутки, за период 1965-1980, пока не знаю.

А Вы посмотрите Курган в Саммари, там с 1981 года.

Принцип компенсации не всегда работает, как например у нас, с ноября 1968 по май 1969, все месяцы были холоднее нормы, то есть, 7 месяцев подряд, такого больше не было... Но был и другой пример, с сентября 2011, по июль 2012, все месяцы подряд, были теплее нормы, а это вообще 11 месяцев и все теплее нормы!!! Только август, как это уже у нас принято, в очередной раз оказался холоднее нормы (как август 2011, так и 2012) и не дал продлить цепочку аномально тёплых месяцев!!! Аномалии за месяц, были от 1,5 до 10 градусов!!! Разве у Вас такого быть не может? :) Такие подарки погоды, как в прошлом ноябре у Вас, видимо редкие.

Roman Norilsk

trk, Шатрово у Вас лидирует по холоду, -17,6, СП 6 см. На многих МС Курганской области нет СП или его не фиксируют, Курган всего 1 см. Радует, что зима у Вас проводит успешные репитиции! На моей памяти, у нас самое холодное без снега в городе, было -11, октябрь 2001. А у Вас смотрю -15 без снега бывает. Интересно такое было бы наблюдать! У нас даже и -5 без снега редкость. Всегда успевает снег выпасть. В этом году, отрицательной температуры без снега и не было. Уже при 0 снег выпал. Потом днём было -1 и снег с ветром. В общем, наблюдайте, какой самый сильный будет мороз без снега в городе! Будет ли -20 без снега? Чтоб в -20 ходить по асфальту без снега, экзотика для меня!:

trk

Роман,

в теневых участках снег у нас все же имеется.  В лесах рядом с городом (но по области, на запад - даже и в лесах снега нет). Вообще погода этой осенью очень нетрадиционна.  Очень сухо (октябрь только чутка подсобил, при выходе южного циклона получилось много осадков, это и спасло...), даже сейчас воздух очень сухой. Грязи нет, пыли тоже (вмерзла в лужах).  Если ранее в сентябре, при столь сухом воздухе - получались рекордные ночные выхолаживания, то сейчас такого нет (северные циклоны не дают дойти арктическим воздушным массам, периодически подкидывая теплого воздуха).

Я вот авто помыл   1,5 недели назад, а машина до сих пор чистая (ни пылинки, ни грязинки - красота!).

Посмотрим на сколько сможет опустится температура в это бесснежье.  Однозначно, дачники попали.  На декабрь нам осадков тоже не обещают, а в декабре думаю -30 может спокойно завернуть! 

Roman Norilsk

У нас тоже декабрь 2009 порадовал, самый холодный в этом веке, в 5ке самых холодных с 1938 года. Конечно до самого холодного декабря 2000 года, средняя за месяц не опустилась, зато 3я декада, декабря 2009, самая холодная, начиная с 1981 года и самая холодная среди всех декад декабря.

А как у Вас будут строить снежный городок? У нас уже начали, снег есть, мороз тоже. Поэтому будет и снежный городок и горки снежные для детей, с которых я люблю на велике скатиться (благо резина зимняя и на льду отлично держит)! Снежный городок, стоит у нас обычно ещё и весь март! Или у Вас будет он из льда?