Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Lolka5039

Цитата: maxim_ch от 01 апреля 2024, 14:05:25
Shadow Потребляет довольно много тепла.. Физика, 9 класс.
Просто:
1. Солнце дает около киловатта на квадратный метр - это не мало
2. Температура воздуха и его теплоемкость тоже влияет. Сухой воздух обладает меньшей теплоемкостью. Ну и - снег тает только около поверхности, а воздух содержится в объеме.
ЗЫ, летом в горах вполне себе может быть +30 и снег.  А зимой -30 и ручейки около снежника... (если солнце светит, разумеется)
Перебор... Явный
-30 и ручейки могут быть разве что на крыше хорошо отапливаемого дома (с +20 в помещении при -30 на улице) при солнце в горах. На крыше дома снеголёд, а вот на траве при -30 никакого таяния не будет даже при солнце с углом в свыше 50 градусов (Гималайи, высота 7000+ м)
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

maxim_ch

Цитата: Lolka5039 от 01 апреля 2024, 14:11:20
Перебор... Явный
-30 и ручейки могут быть разве что на крыше хорошо отапливаемого дома (с +20 в помещении при -30 на улице) при солнце в горах. На крыше дома снеголёд, а вот на траве при -30 никакого таяния не будет даже при солнце с углом в свыше 50 градусов (Гималайи, высота 7000+ м)
Не знаю, что у вас явный или не явный, лично видел в Мургабе ручейки в январе... И солнце там реально сильное, на нем тепло...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz, ну сегодня утром уже вряд ли будет 50% покрытие. Скорее всего, у Москвариума кучка дотлела, отдельные кучки по востоку тоже. А это уже тянет на менее половины.
А что там Тишковец сказал в свой праздник, какая разница.

Spasatel

Balin703  А это значит, что апрель в Москве официально со снежным покровом

Официально уже давно никого не интересует измерения высоты СП на московских станциях, так как там их нельзя измерять по Наставлению :)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ilgiz

Сегодня СП сошёл во Владимире и Ярославле, а также в Павельце Рязанской области. В Переславле-Залесском осталось всего 2 см с неполным покрытием. В Петушках 1 см, покрытие не указано. В Туме Рязанской области пока 8 см с неполным покрытием. А вот в Александрове Владимирской всего 7 - там за сутки убыло аж 14!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Lolka5039

Цитата: maxim_ch от 01 апреля 2024, 23:24:58
Цитата: Lolka5039 от 01 апреля 2024, 14:11:20
Перебор... Явный
Не знаю, что у вас явный или не явный, лично видел в Мургабе ручейки в январе... И солнце там реально сильное, на нем тепло...
Под ручейком отопление... Понятно
Ну нет же у вас альтернативного Солнца и альтернативной реальности. Проверено личным опытом что при солнце в мороз может таять на асфальте даже в -10.
Хуже всего солнце тает на траве. Там наверное вообще нужно на 2/3 от "зенита" солнце, чтобы растопить снег в мороз. Часто такое можно заметить, что -5, день середины февраля. Все течёт по асфальту и с крыш. На траве (даже на солнце) даже наста нет. Сухо, спокойно
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Steinberg

Цитата: Lolka5039 от 02 апреля 2024, 09:16:05
Под ручейком отопление... Понятно, знаем
Физически объяснить "ручейки" в -30 Вы не сможете

А что тут нельзя объяснить? Под мощным солнцем и в -30 температура поверхности легко поднимается выше нуля. Просто вам из Киева сложно такое представить) В суровые марты и у нас примерно такое бывало, подтверждаю. Ручейки на солнечных местах при -22-24 днем. Но это еще где-то там в 90-х. А когда я после работы в машину сажусь, простоявшую день на мартовском солнце, то при -15 в воздухе металл машины прям почти горячий и в салоне по термометру +32 градуса.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Lolka5039

Цитата: Steinberg от 02 апреля 2024, 09:23:38
Ручейки на солнечных местах при -22-24 днем. Но это еще где-то там в 90-х. А когда я после работы в машину сажусь, простоявшую день на мартовском солнце, то при -15 в воздухе металл машины прям почти горячий и в салоне по термометру +32 градуса.
На асфальте поверить можно... Но на грунтовой поверхности нет. На грунтовой даже в плюс таяние очень трудно идёт на солнце, если низкая точка росы (снег активно испаряется)
Опять же, я же не спорю что асфальт может нагреваться, но говорить о каких-то ручейках в горах в -30? Или это на каком-то асфальтированном курорте?

dpd

Тем временем на ВДНХ полностью сошёл снег.

Steinberg

Цитата: Lolka5039 от 02 апреля 2024, 09:26:02
На асфальте поверить можно... Но на грунтовой поверхности нет. На грунтовой даже в плюс таяние очень трудно идёт на солнце, если низкая точка росы (снег активно испаряется)
Опять же, я же не спорю что асфальт может нагреваться, но говорить о каких-то ручейках в горах в -30? Или это на каком-то асфальтированном курорте?

Боже ж ты мой. Радиационное таяние идет с поверхности снега, а не снизу. Какая разница, на чем лежит снег? А про точку росы вообще все преувеличено. Весь мой почти сорокалетний опыт жизни в Оренбурге это не подтверждает. И об этом я ранее уже говорил.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

dpd
да, теперь можно окончательно констатировать полное отсутствие снега, с чем я всех и поздравляю!
Сегодня вечером буду в Измайлово, посмотрю, осталось ли там что-то в лесу.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

maxim_ch

Lolka5039 Все-таки киловатт на метр квадратный от солнца - это не мало... Оно довольно сильно нагревает поверхность, и этого достаточто, что бы даже в сильный мороз, если солнце высоко и воздух прозрачный, топить снег.
Нет плохой погоды.

maxim_ch

Ilgiz Да, любопытно, кажется, что под деревьями еще снега прилично.
Нет плохой погоды.

Spasatel

Тушино - самая снежная станция в МО :)
Там еще 3 см лежит у реки. И T сегодня на 2-3 градуса ниже, чем на других мс Москвы
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ilgiz

Spasatel
видимо Тушино коррелируется с частью лесопарков, по крайней мере на северной половине Москвы. Вон в Измайловском парке, на его северной окраине, судя по виду из вагона метро, ещё лежит фрагментами этот старый снеголед.