Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Ilgiz

Тем временем СП, скорее всего уже постоянный, лежит на крайнем СВ ЕТР - Воркута, Петрунь. И там же, с большой вероятностью, уже началась метеозима (в нашем, ЦентроЕТРовском понимании). Полагаю, в течение ноября граница этой зимы будет постепенно смещаться на ЮЗ.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

Ilgiz

А Вы уверены, что постепенно? Я думаю, что 4 ноября уже и в Москве ПСП сформируется.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Fexis
судя по прогнозам моделей на конец первой декады, вряд ли СП от 4-5 ноября будет постоянным. 8-10 числа при потеплении все растает, у моделей на этот счет достигнут консенсус. Разногласия только по поводу дня Октябрьской Революции.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Kirazer

Ilgiz

Опушка фиксирует 6 см СП после 6 мм осадков.

Paxan96

У меня на глаз 5-6 см сп есть. Основной снегопад закончился, но днём ещё будет снег, плюс завтра заряды. Начало смятия сп начнется в ночь на четверг.

Fexis

Ну вот, а Вы говорили, что земля теплая
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Melkij

Цитата: Fexis от 04 ноября 2024, 09:49:57
Ну вот, а Вы говорили, что земля теплая

А сколько тебе лет? Например я тысячи раз видел, как тает тонкий СП при слабом морозе, ибо снизу идёт тепло. За неделю он исчезает, даже если в начале были 10 см. А 30-50 см тают снизу даже, если образовались на глубоко промёрзший грунт в конце года. А так... даже обильный град даже после волны жары в середине лета не тает молниеносно.
Я - жертва сталинистки...

АлисА

В Москве этот снег скорее всего сойдёт, а вот в Подмосковье это вероятный ПСП. Он не менее 10 см, потепление в конце недели сдулось, а с 11 ноября метеозима. Так что храним снежок до апреля🤗
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Alexeyich

а вот в Подмосковье это вероятный ПСП

Да ну, не. Всё же волна тепла прогнозируется мощная, местами до +8..+10. А вот дальше ещё неизвестно, будет ли прибавка
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Paxan96

Волна тепла сильная не только по максимуму, но и точка росы высокая, так что моментально смоет этот сп.

Kirazer

В нижней половине города ничего не осталось, Стригино наверняка это покажет, а вот Мыза, не удивлюсь если завтра утром как-то сохранит целых несколько см.

Ilgiz

Как я и предполагал, границе ПСП плавно смещается С крайнего СВ ЕТР, где он образовался еще 2 недели назад , на юго-запад. Сейчас ПСП установился уже на всей территории Республики Коми и Ненецкого АО, а также на севере Пермского края. В ближайшее время это движение продолжится, до конца второй декады "снежник" должен захватить Архангельскую, Мурманскую область и север Предуралья.

Kirazer

Карта с метеоклуба от деда.

secc

Kirazer
Зачем так грубо о начальнике Белгидромета...