Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Balin703

https://vk.ru/wall-42886009_1460979

Сугробы в Москве вечером в день снегопада из-за южного циклона. Как видно, сугробы мало чем отличаются от Коломны, где 80 см снега .

Thunders

Цитата: Balin703 от 22 февраля 2026, 14:03:44https://vk.ru/wall-42886009_1460979

Сугробы в Москве вечером в день снегопада из-за южного циклона. Как видно, сугробы мало чем отличаются от Коломны, где 80 см снега .

Возбуждают так?

Melena83

Снег потихонечку оседает. 66 см на ВВЦ. В Черустях с 81 на 75.   Завтра на ВВЦ  должно быть 64 см до прихода нового снегопада.. потом опять увеличится...  но я думаю это будет последнее высокое достижение. Потом осадков уже будет мало  до самого марта.

Ilgiz

Melena83
взятие месячного рекорда на ВДНХ под большим вопросом, но теоретический шанс есть.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

У льда теплоёмкость 2100 Дж/(кг ⋅ °C), что в 2 раза меньше воды и но всё равно гораздо больше, чем у почвы или асфальта. Снега в этом году на ЕТР много (не уточняю), но из Москвы его много вывозится.
Вместе со снегом из Москвы "уезжает" и холод.

Кучи снега высокие, но большая площадь дорожных и пешеходных покрытий без снега, думаю влияет даже в пасмурную погоду. Со временем кучи снега раскидывают на свободные поверхности, что ускоряет таяние.
В сумме все факторы дадут свой эффект.

В итоге в этом году наблюдение за разницей Тср между Москвой и областью будет иметь повышенный интерес.

Kostian

Михаил Прокофьев

Верно. Поэтому в конце зимы в крупных городах самый сильный антропоген. Если бы снег не трогали и оставляли на месте, как было раньше, 100 лет назад, до тотальной автомобилизации, массового внедрения снегоуборочной и солеразбрасывающей техники, март бы не теплел такими галопирующими темпами. Для лошадей и трамваев снег не является фактором, препятствующим передвижению.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

maxim_ch

Михаил Прокофьевважней вертикальные поверхности, которые лучше принимают тепло от невысокого солнца. В объеме Москвы, то что вывозится - копейки. На уровне лампочек, утюгов и чайников.
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Цитата: Melena83 от 23 февраля 2026, 10:18:54Снег потихонечку оседает. 66 см на ВВЦ. В Черустях с 81 на 75.   Завтра на ВВЦ  должно быть 64 см до прихода нового снегопада.. потом опять увеличится...  но я думаю это будет последнее высокое достижение. Потом осадков уже будет мало  до самого марта.
И где Ваши 64 см? Замеленился рекорд :(

Kostian

Цитата: maxim_ch от 24 февраля 2026, 14:25:00Михаил Прокофьевважней вертикальные поверхности, которые лучше принимают тепло от невысокого солнца. В объеме Москвы, то что вывозится - копейки. На уровне лампочек, утюгов и чайников.

Интересно было бы провести исследование.  Заложить в суперкомпьютер трехмерную модель Москвы: все дома, все улицы. Рассчитать тепловой баланс: сколько дополнительно тепла генерирует мегаполис на счет перехвата солнечных лучей и дополнительного выделения тепла домами. И дальше надо прокрутить различные варианты: например, что будет, если в Москве снести все многоэтажки, оставив только Кремль и некоторые памятники архитектуры. Или что если вообще не убирать и не вывозить снег? Поможет ли это избавиться от антропогена и восстановить тепловой режим, который был в 19 веке?  Было бы очень интересно. Неужели никто не проводил подобных исследований?
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

maxim_ch

Kostian Да и так понята площадь вертикальных поверхностей, альбедо домой тоже известно, солнце дает 1 квт/м2, что много.. С учетом того что в конце февраля - первой половине марта солнце низкое - это больше, чем горизонтальная поверхность..  Да и солнечные склоны от снега избавляются на пару недель раньше. Так что - да, этот вклад существенный..
Сколько тепла отпускается для обогрева домов за года (месяц), думаю узнать можно в открытых источниках.
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Thunders

Цитата: Михаил Прокофьев от 24 февраля 2026, 12:33:44Всем здравствуйте!

У льда теплоёмкость 2100 Дж/(кг ⋅ °C), что в 2 раза меньше воды и но всё равно гораздо больше, чем у почвы или асфальта. Снега в этом году на ЕТР много (не уточняю), но из Москвы его много вывозится.
Вместе со снегом из Москвы "уезжает" и холод.

Кучи снега высокие, но большая площадь дорожных и пешеходных покрытий без снега, думаю влияет даже в пасмурную погоду. Со временем кучи снега раскидывают на свободные поверхности, что ускоряет таяние.
В сумме все факторы дадут свой эффект.

В итоге в этом году наблюдение за разницей Тср между Москвой и областью будет иметь повышенный интерес.

А вы с юмором)
Если и вывезут из Москвы то %10-15 снега, что будет являться незначительным/малой толикой для данного эффекта.

Михаил Прокофьев

Цитата: Kostian от 24 февраля 2026, 15:14:53Неужели никто не проводил подобных исследований?
Kostian, что смог найти сразу:
статья 2017 года
Уже заметно устарело, но выводы можно почитать и сегодня.

Яндекс выпустил, так сказать, свой "дайджест" по данному вопросу:
ссылка в том числе там ссылки на статьи. Но вероятно этот материал не особо "крут".

Михаил Прокофьев

Добавлю ещё ссылку на студенческую выпускную квалификационную работу 2024 г.
ссылка

Shadow

Цитата: Михаил Прокофьев от 24 февраля 2026, 12:33:44У льда теплоёмкость 2100 Дж/(кг ⋅ °C), что в 2 раза меньше воды и но всё равно гораздо больше, чем у почвы или асфальта.

Возможно, я вас не совсем понял, но скорее всего для ваших рассуждений лучше использовать не удельную теплоемкость льда, а удельную теплоту плавления льда (то есть сколько энергии нужно затратить для растопки 1 кг льда, нагретого до 0 С). Этот параметр примерно  334 —340 кДж/кг.

Михаил Прокофьев

Shadow, согласен. Забыл написать про учёт удельной теплоты плавления.