Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Balin703

https://vk.ru/wall-42886009_1460979

Сугробы в Москве вечером в день снегопада из-за южного циклона. Как видно, сугробы мало чем отличаются от Коломны, где 80 см снега .

Thunders

Цитата: Balin703 от 22 февраля 2026, 14:03:44https://vk.ru/wall-42886009_1460979

Сугробы в Москве вечером в день снегопада из-за южного циклона. Как видно, сугробы мало чем отличаются от Коломны, где 80 см снега .

Возбуждают так?

Melena83

Снег потихонечку оседает. 66 см на ВВЦ. В Черустях с 81 на 75.   Завтра на ВВЦ  должно быть 64 см до прихода нового снегопада.. потом опять увеличится...  но я думаю это будет последнее высокое достижение. Потом осадков уже будет мало  до самого марта.

Ilgiz

Melena83
взятие месячного рекорда на ВДНХ под большим вопросом, но теоретический шанс есть.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

У льда теплоёмкость 2100 Дж/(кг ⋅ °C), что в 2 раза меньше воды и но всё равно гораздо больше, чем у почвы или асфальта. Снега в этом году на ЕТР много (не уточняю), но из Москвы его много вывозится.
Вместе со снегом из Москвы "уезжает" и холод.

Кучи снега высокие, но большая площадь дорожных и пешеходных покрытий без снега, думаю влияет даже в пасмурную погоду. Со временем кучи снега раскидывают на свободные поверхности, что ускоряет таяние.
В сумме все факторы дадут свой эффект.

В итоге в этом году наблюдение за разницей Тср между Москвой и областью будет иметь повышенный интерес.

Kostian

Михаил Прокофьев

Верно. Поэтому в конце зимы в крупных городах самый сильный антропоген. Если бы снег не трогали и оставляли на месте, как было раньше, 100 лет назад, до тотальной автомобилизации, массового внедрения снегоуборочной и солеразбрасывающей техники, март бы не теплел такими галопирующими темпами. Для лошадей и трамваев снег не является фактором, препятствующим передвижению.
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

maxim_ch

Михаил Прокофьевважней вертикальные поверхности, которые лучше принимают тепло от невысокого солнца. В объеме Москвы, то что вывозится - копейки. На уровне лампочек, утюгов и чайников.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Цитата: Melena83 от 23 февраля 2026, 10:18:54Снег потихонечку оседает. 66 см на ВВЦ. В Черустях с 81 на 75.   Завтра на ВВЦ  должно быть 64 см до прихода нового снегопада.. потом опять увеличится...  но я думаю это будет последнее высокое достижение. Потом осадков уже будет мало  до самого марта.
И где Ваши 64 см? Замеленился рекорд :(

Kostian

Цитата: maxim_ch от Сегодня в 14:25:00Михаил Прокофьевважней вертикальные поверхности, которые лучше принимают тепло от невысокого солнца. В объеме Москвы, то что вывозится - копейки. На уровне лампочек, утюгов и чайников.

Интересно было бы провести исследование.  Заложить в суперкомпьютер трехмерную модель Москвы: все дома, все улицы. Рассчитать тепловой баланс: сколько дополнительно тепла генерирует мегаполис на счет перехвата солнечных лучей и дополнительного выделения тепла домами. И дальше надо прокрутить различные варианты: например, что будет, если в Москве снести все многоэтажки, оставив только Кремль и некоторые памятники архитектуры. Или что если вообще не убирать и не вывозить снег? Поможет ли это избавиться от антропогена и восстановить тепловой режим, который был в 19 веке?  Было бы очень интересно. Неужели никто не проводил подобных исследований?
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

maxim_ch

Kostian Да и так понята площадь вертикальных поверхностей, альбедо домой тоже известно, солнце дает 1 квт/м2, что много.. С учетом того что в конце февраля - первой половине марта солнце низкое - это больше, чем горизонтальная поверхность..  Да и солнечные склоны от снега избавляются на пару недель раньше. Так что - да, этот вклад существенный..
Сколько тепла отпускается для обогрева домов за года (месяц), думаю узнать можно в открытых источниках.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Thunders

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 12:33:44Всем здравствуйте!

У льда теплоёмкость 2100 Дж/(кг ⋅ °C), что в 2 раза меньше воды и но всё равно гораздо больше, чем у почвы или асфальта. Снега в этом году на ЕТР много (не уточняю), но из Москвы его много вывозится.
Вместе со снегом из Москвы "уезжает" и холод.

Кучи снега высокие, но большая площадь дорожных и пешеходных покрытий без снега, думаю влияет даже в пасмурную погоду. Со временем кучи снега раскидывают на свободные поверхности, что ускоряет таяние.
В сумме все факторы дадут свой эффект.

В итоге в этом году наблюдение за разницей Тср между Москвой и областью будет иметь повышенный интерес.

А вы с юмором)
Если и вывезут из Москвы то %10-15 снега, что будет являться незначительным/малой толикой для данного эффекта.

Михаил Прокофьев

Цитата: Kostian от Сегодня в 15:14:53Неужели никто не проводил подобных исследований?
Kostian, что смог найти сразу:
статья 2017 года
Уже заметно устарело, но выводы можно почитать и сегодня.

Яндекс выпустил, так сказать, свой "дайджест" по данному вопросу:
ссылка в том числе там ссылки на статьи. Но вероятно этот материал не особо "крут".

Михаил Прокофьев

Добавлю ещё ссылку на студенческую выпускную квалификационную работу 2024 г.
ссылка

Shadow

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 12:33:44У льда теплоёмкость 2100 Дж/(кг ⋅ °C), что в 2 раза меньше воды и но всё равно гораздо больше, чем у почвы или асфальта.

Возможно, я вас не совсем понял, но скорее всего для ваших рассуждений лучше использовать не удельную теплоемкость льда, а удельную теплоту плавления льда (то есть сколько энергии нужно затратить для растопки 1 кг льда, нагретого до 0 С). Этот параметр примерно  334 —340 кДж/кг.

Михаил Прокофьев

Shadow, согласен. Забыл написать про учёт удельной теплоты плавления.