Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Andrew FM

В 2010 г., насколько я помню, в конце февраля была примерно такая же высота СП, к концу марта все и сошло.
Все будет зависеть от погоды в марте.
То, что СП будет серьезно деградировать с началом серьезных оттепелей, было и так понятно.

Balin703

. И любой снегопад в Москве и Ближнем Подмосковье я буду воспринимать как большое зло.
Ilgiz

Надо ещё ножкой топнуть для пущего эффекта.
 ;D 

Sunset

Цитата: Andrew FM от Сегодня в 10:21:41В 2010 г., насколько я помню, в конце февраля была примерно такая же высота СП, к концу марта все и сошло.
Все будет зависеть от погоды в марте.
То, что СП будет серьезно деградировать с началом серьезных оттепелей, было и так понятно.

Есть еще пример 2021 г. Снега было на 15 кажется см меньше, чем имели по состоянию на вчера. Структурно тот СП видел только 1 оттепель в 2 половине января, которая превратила в снеголед нижние ~15 см. Так вот, после мощной оттепели на стыке февраля и марта там осталось 45 см льда, которые далее таяли весь месяц, который был "ни то, ни се". СП в итоге сошел 7 апреля.

Имхо, если нас ждет Н март, то никакого схода СП к 31 числу мы не увидим

Balin703

Балчуг 70 см СП
Кто бы мог подумать, что ВДНХ в этом зимнем сегодня будет стабильно и сильно занижать высоту СП в Москве, не отражая реальную картину .
А Балчуг, наоборот,в плане СП показывать реальную картину.

Balin703

Высота СП сегодня утром:

Черусти 76 см.
Кашира 75 см.
Серпухов 70 см.
Михайловское 69 см.
Балчуг 70 см.

Малоярославец Калужской области 70 см

Алексин Тульской области 88 см.
Тула 66 см.

Владимир 74 см.
Муром 78 см.

Старожилов Рязанской области 73 см.

Тамбов 78 см.

И Нижний Новгород снова 90 см.
Казань 92 см.

Ilgiz

Balin703
сколько вам можно повторять, что ВДНХ НЕ занижает высоту СП в том районе, за который ответственна данная м/ст! Заколебали уже как мантру это повторять!
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Andrew FM

Я не согласен с тезисом о том, что ВДНХ нерепрезентативна по СП  - по крайней мере по САО. Снега в дни максимума СП во дворах и на улицах в САО было примерно столько же, сколько в аналогичные снежные зимы. Я приводил в одной из тем фото по состоянию на конец марта 2013 г. Плюс-минус так же было. Не назвал бы эту зиму самой снежной. Одна из самых снежных, да. А высчитывать там сантиметры какие-то и спорить из-за этого, я думаю, вряд ли стоит.
В других районах я тоже был, там было примерно то же самое. В ЮАО был в Царицыно, а вот в Кунцево (ЗАО) в прошлые выходные, как мне визуально показалось, снега было даже поменьше.
Абсолютного рекорда СП по ВДНХ не было и точка. Это и войдет в историю метеонаблюдений и, как я считаю, вполне репрезентативно. А все остальное это субъективные оценки.

Ilgiz

Andrew FM
согласен с Вами.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Balin703

Абсолютного рекорда СП по ВДНХ не было и точка. Это и войдет в историю метеонаблюдений и, как я считаю, вполне репрезентативно. А все остальное это субъективные оценки.
Andrew FM

МГУ отмечал 86 см СП.
Рекорд. Это было и точка.

Балчуг отмечал 83 см СП.
Рекорд.
Это было и точка.

Восток Москвы, юго-восток Москвы, юг, юго-зарад - везде СП был 80 см и более.
В Московской области рекорды СП в Кашире, Коломне.
Рекорд был и точка.

А вам с Ильгизом надо избавляться от своей ангажированности.

Ilgiz

Balin703
а про север Москвы и север МО - ни слова. Кто здесь ангажирован, так это вы.

Balin703

Заколебали уже как мантру это повторять!

Мало восклицательных знаков , надо больше.
И топнуть ножкой впридачу.

Sunset

Andrew FM

Сопоставимость количества снега «на глазок» - не аргумент. Условный 2013 был (как ни странно) 13 лет назад, и сомневаюсь, что кто-то из присутствующих прямо досконально помнит, до какого уровня доходил СП. То, что его «очень много» ежу понятно, но чтобы человеческое сознание сделало вывод, что его «больше, чем тогда» нужна радикально более снежная зима (условно, 90 см). Этого понятно не случилось и вряд ли в ближайшие годы случится.

Нормальный аргумент, что в Тушино снега почти столько же, хотя сама МС там находится в лесопарке и может в данном случае являться контрольной. Следовательно, на севере города зима стала околорекордно снежной, а вот в «нагорной» части города (МГУ) - рекордно снежной. Аргумент про какие-то там неправильные ряды на МГУ для меня максимально абсурдный, пока кто-то из отрицающих факт участников форума не доедет туда и не найдёт в бумажном архиве более высокое значение. Как-то так

Andrew FM

Sunset
Balin703
Вроде Alter приводил данные, что ТСХА когда-то там даже 92 см СП отмечала. Так что, раз уж решили гоняться за рекордами, давайте сначала соберем все станции по Москве, и разберемся какой все же был абсолютный рекорд в целом по Москве  :)

Sunset

Andrew FM

ТСХА предлагаю не трогать, там архивы собрать сложнее, чем из текущей точки дать прогноз на следующий НГ. Метеостанция за семью печатями 8)

Double

Balin703 я согласен с Ильгизом. Вы осознанно делаете акцент и говорите только о самых заснеженных городах центра ЕТР. Но ведь есть и другая сторона.
Воронеж - 34 см
Курск - 33 см
Белгород - 18 см
Богучар (Вор. область) - 4 см

А ещё кстати прикольно было бы в этой теме писать о тех городах ЦФО, в которых зафиксирован сход СП. Но по состоянию на 1 марта таковых ещё нет.