Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Balin703

Информация с клуба любителей метеорологии:
Первый день календарной весны
в Нижегородской области стартует
почти с метрового СП

Высота снежного покрова, см

98 ❄ Сергач
95 ❄ Шахунья
93 ❄ Воскресенское
91 ❄ Красные Баки
90 ❄ Нижний Новгород
86 ❄ Павлово
86 ❄ Выкса
83 ❄ Лысково
81 ❄ Ветлуга
79 ❄ Городец
77 ❄ Арзамас
73 ❄ Лукоянов

А так же Ройка (Зелёный город, Нижний Новгород )
98 см СП

Andrew FM

Цитата: Sunset от 01 марта 2026, 11:47:54ТСХА предлагаю не трогать, там архивы собрать сложнее, чем из текущей точки дать прогноз на следующий НГ. Метеостанция за семью печатями 8)
Ну да, здесь трогаем, здесь не трогаем. Лишь бы сову на глобус (рекорд) натянуть.
Поэтому я и высказал те сомнения, которые высказал и предлагаю ориентироваться на ВДНХ, где у нас хотя бы есть сопоставимые ряды наблюдений за определенный отрезок времени.
Уж если оспаривать официальные наблюдения по Москве и тем более говорить о рекордах, то следует быть методологически последовательными. А это вряд ли получится, поскольку полных данных по той же ТСХА в открытом доступе нет. А значит нет полной картинки по Москве в целом, что сразу ставит под удар утверждения о том, что раз на МГУ было 86 см (больше, чем абсолютный рекорд по ВДНХ), то давайте объявим о рекордно снежной зиме (по СП) в Москве.

Ilgiz

Double
скоро такие города в ЦФО появятся. В вашем регионе в том числе.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Sunset

Andrew FM

Перечитайте, пожалуйста, еще раз мое первое сообщение. Я говорил о том, что в части районов города зима по доступным данным стала рекордной, в части - не стала, хотя рекорд календарной зимы взят (и это неоспоримо). Не понимаю, о чем спорить. Для отдельных участников вопрос просто крайне принципиальный, поскольку рекорд по снегу портит картину «победоносного шествия ГП», но Вы-то не в их числе

Andrew FM

Цитата: Sunset от 01 марта 2026, 12:10:36Перечитайте, пожалуйста, еще раз мое первое сообщение. Я говорил о том, что в части районов города зима по доступным данным стала рекордной, в части - не стала, хотя рекорд календарной зимы взят (и это неоспоримо). Не понимаю, о чем спорить. Для отдельных участников вопрос просто крайне принципиальный, поскольку рекорд по снегу портит картину «победоносного шествия ГП», но Вы-то не в их числе
Я думаю, что новый абсолютный рекорд рано или поздно состоится, причем вполне официально и в обозримой перспективе и мне не очень по духу эта погоня за жареными фактами и выдуманными рекордами. А портит ли это картину "победносного шествия ГП" это тоже дискуссионный вопрос, поскольку можно утверждать как то, что портит, а можно точно также утверждать, что нет, не только не портит, но и вполне в эту картинку укладывается. Кстати, небезызвестный нам автор блога о метеорологии Кирилл Конкин эту картинку вполне продвигает в своих обзорах, говоря о непредсказуемости ГП+ - в том числе в плане снежности зим. Я не берусь здесь занимать чью-либо позицию, поскольку мне примерно понятна научная методология измерений и наблюдений, ее плюсы и минусы, что заставляет меня подходить с осторожностью и скептицизмом по данному вопросу.

Thunders

Цитата: Balin703 от 01 марта 2026, 10:40:32. И любой снегопад в Москве и Ближнем Подмосковье я буду воспринимать как большое зло.
Ilgiz

Надо ещё ножкой топнуть для пущего эффекта.
 ;D 

Это ты сделаешь когда верна придет, и все сильно потечет.

Thunders

Цитата: Ilgiz от 01 марта 2026, 11:36:27Balin703
а про север Москвы и север МО - ни слова. Кто здесь ангажирован, так это вы.

Весьма специфичная личность, с пеной у рта доказывает что рекорд, радуется, злится на объективные данные ВДНХ, хамит вам)

Thunders

Цитата: Double от 01 марта 2026, 11:52:00Balin703 я согласен с Ильгизом. Вы осознанно делаете акцент и говорите только о самых заснеженных городах центра ЕТР. Но ведь есть и другая сторона.
Воронеж - 34 см
Курск - 33 см
Белгород - 18 см
Богучар (Вор. область) - 4 см

А ещё кстати прикольно было бы в этой теме писать о тех городах ЦФО, в которых зафиксирован сход СП. Но по состоянию на 1 марта таковых ещё нет.

Как нет? А Ростов-дон, и города в тех окрестностях?

Ilgiz

Thunders
это уже не ЦФО, а ЮФО.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Thunders

Цитата: Sunset от 01 марта 2026, 12:10:36Andrew FM

Перечитайте, пожалуйста, еще раз мое первое сообщение. Я говорил о том, что в части районов города зима по доступным данным стала рекордной, в части - не стала, хотя рекорд календарной зимы взят (и это неоспоримо). Не понимаю, о чем спорить. Для отдельных участников вопрос просто крайне принципиальный, поскольку рекорд по снегу портит картину «победоносного шествия ГП», но Вы-то не в их числе

Как раз рекорд по СП как раз подчеркивает ГП - это несколько мем века подряд превышение норм по осадкам, вот если будут биться какие либо рекорды холода: декадные, недельные, месячные и тп, тогда это будет удар, а так нет.

Kirazer

Вот и закалится СП за эти дни. Плохо.

Kontiger

Сегодня сантиметра на 4 снежный покров в Москве осядет. Ещё пару дней оттепели и снежный покров будет в Москве меньше 50см, что уже норма для начала марта

PogodaMMM

Цитата: Max_F от 28 февраля 2026, 10:25:54Вообще, высота СП недостаточно информативна для прогнозирования его таяния, тут подошла бы эффективная высота, с учетом плотности/влагосодержания (или просто влагосодержание). Но над этими данными чахнут где-то в Росгидромете или каких-нибудь научных институтах.
Интересно, обрабатывают хоть, статьи пишут?

Автоматизированные прогнозы делают уже лет 10 как. Я последние годы в основном и занимаюсь гидрологическими моделями.
Вот сейчас поступили данные по снегомерным маршрутам с измерениями плотности снега, так что завтра уже модель снеготаяния будет считаться
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

PogodaMMM

Говорить, что ВДНХ занижает высоту СП в Москве - это полный абсурд. Да и вообще понятие высота СП в Москве тоже достаточно абсурдно. Метеоплощадка для измерения СП должна быть на открытом месте и полностью освещаться солнцем в любое время светового дня. Этому соответствует только ТСХА. Вообще в Москве практически невозможно найти место, пригодное для измерения высоты СП.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"