Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Fexis

Раз уж тут все обсуждают предпочтительные температуры летом, то и я скажу. Вообще я люблю длинное, жаркое, солнечное и относительно сухое лето с изобилием тропических ночей. Преобладание Тмакс +30...+35 и Тминов +20..+25, во время похолоданий допускается Тмакс не ниже +23. Типа как в первой декаде июля этого года. Шикарно вышло! Можно пару раз в неделю полюбоваться на ночные грозы, но не чаще. Днем желательно без осадков и кристально чистое небо.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Roman A.

Некоторые любят сильную жару +35 и выше, даже сами писали об этом, однако такая жара как раз и относится к ООЯП (пожары, посевы, сердечники, летальные исходы). То есть они с "человеческой точки зрения" тоже являются некими кем-то?

Что такое ООЯП? В первую очередь, вулканы, землетрясения, цунами, сели, лавины. Но тут никто не говорил о любви к ним. Торнадо, смерчи - но у нас они крайне редки. Тропические шторма и ураганы - но они далеко к югу, и для нас не актуальны. А вот засухи и длительная жара - это уже для нас актуально и недаром отнесены к ООЯП. То есть те, кто любит долгую жару и блокирующие АЦ без осадков тоже с человеческой точки зрения не очень хорошие ребята? (Ну да, они любят погулять в парке, а кому сейчас легко). Сильные дожди, вызывающие наводнения - когда такое было последний раз в наших краях? Может быть кто-то обожает гололёд и ледяной дождь - но вроде об этом никто не писал. А снегозавал в один метр это уже крайность, но у нас не о.Хоккайдо.

Paxan96

В черноземье и Поволжье +35 могут быть при выносах, а не блоках. Как пример июль 2016, тогда никакой засухи не было. Но жара при выносах кратковременная.

Kirazer

ЦитироватьТо есть те, кто любит долгую жару и блокирующие АЦ без осадков

Roman A.

Когда летом 2-3 недели без перерыва нет почти облаков, то ясное небо немного давить начинает, и в этом случае пасмурный день нехолодный (Тмакс +20) очень поднимает настроение точно так же как солнечный день зимой после месяца без солнца.

Roman A.

Да даже если +25 стоит и не выше, но месяц подряд без осадков, ничего хорошего тоже нет, ибо засуха.

Ilgiz

Я конечно сильную жару "за 30" не люблю (за исключением случаев, когда нахожусь на курорте или хотя бы на берегу водоема за городом).
Но если выбирать из разных возможных ситуаций в теплый период года (середина апреля - начало октября), то:
Тмакс +28...+30 для меня всегда лучше, чем Тмакс ниже +20;
Тмакс +31...+33 для меня точно лучше, чем Тмакс +3...+8, например.
И любое лето для меня априори лучше, чем любая зима или конец осени.
Жара по-своему напрягает, но это не сравнить с тем, как напрягает, например, мокрый снег при около 0 со слякотью, или, скажем -10...-15 с сильным ветром или вообще любой мороз от -20 и ниже даже со штилем. Когда я ощущаю всю мерзость от такого рода погоды и вспоминаю пусть сильную и неприятную жару, все же думаю "уж лучше бы была жара, пусть я потел бы, парился бы, плавился бы, но лучше так, чем как сейчас".
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ray

А у меня, по сравнению с Ильгизом, всё наоборот. Например сейчас у нас в прогнозах появилась какая-то еврогадость на начало декабря, и мне это совсем не нравится. Но я вспоминаю прошедший июль и конец августа с их тридцатниками, когда мне было плохо от жары, как я не мог заснуть и иногда даже дышать трудно было из-за духоты, как весь день даже дома было тяжело. И чуть-чуть, но легче становится из-за того, что сейчас хотя бы физического дискомфорта от аномальной погоды не будет. Уже становлюсь благодарен за то что нет жары и вечного солнца.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Ilgiz

Ray
тем, у кого дом сильно перегревается в жару, конечно, тяжело переносить тридцатники. У меня, к счастью, дом находится буквально у чистого поля, квартира-распашонка находится на 9 этаже и отлично продувается, а в самом конце августа при любой жаре гарантировано хорошее выхолаживание, так как антропоген намного слабее, чем в плотной городской застройке внутри МКАД или вблизи МКАД на его внешней стороне. Поэтому именно дома меня жара редко напрягает, ну разве что в начале июля был отрезок, который длился совсем недолго. Вот где жара может реально напрячь, это в вечерней электричке, если она без кондиционера, в будний день. Эти старые РЖДшные ЭД4М, особенно когда едешь одетый по "дресс-коду" с толпой народа, вызывающей духоту, становятся настоящими душегубками. Одно радует - ехать в такой электричке всего 40 минут, а когда из неё выходишь на своей платформе около 18:30, ощущаешь настоящую загородную свежесть, даже если Т еще относительно высокая. Ну и подвижной состав постепенно обновляется и % электричек с кондиционерами растёт, что тоже не может не радовать.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Nikls

Ilgiz
меня, к счастью, дом находится буквально у чистого поля, квартира-распашонка находится на 9 этаже и отлично продувается
Везёт вам, наверное у вас идеальный обзор. Причём и ночью наверное засветки у вас сильной нету и можно любоваться ночными грозами. У меня конечно тоже обзор неплохой, но раньше был практически идеальным, а сейчас все ухудшается у ухудшается. Ещё и засветка мешает, особенно сильно от Vegasa там прям все ярко мегает..

Ilgiz

Nikls
да, засветки сильной действительно нет, особенно со стороны поля и аэродрома.

Melkij

К слову о криофилии... Насколько это честно или искренне. Я тут никак не могу продать хутор, ибо кому нужна морозилка всего запада СССР? Ведь даже криофилы не могут круглосуточно находиться в морозе (я про постель, душ и так далее), а здесь и поддержание плюса в жилище - невыполнимая миссия. Вне зимы ничего съедобного не вырастить, а налог за землю огромный (не сейчас, но с 2026-го точно будет). Я к тому, что просто нет такого человека на нашей планете, который бы согласился на приобретение такого места. Так что все эти криофилы - это просто перегретые люди. Даже любитель зимы из Норильска в действительности перегревается на работе и организм банально желает разнообразия, отдых от жары. Я уверяю всех театральных криофилов - когда вы всю ночь будете мёрзнуть, а не спать, потом из постели никак не сможете выползти, не замёрзнув, вам не будет ни малейшего желания наслаждаться холодом вне жилища.
Я - жертва сталинистки...

afretro

Тут участники столько хотелок высказывали, что я решил составить список своих экстремальных хотелок. Может, это не совсем точная формулировка. В общем, это показатели в Киеве, которые были бы для меня особо интересными и захватывающими.
Январь
Суточный максимум +15.0
Суточный минимум -33.0 или ниже
Среднемесячная +3.0
Февраль
Суточный максимум +18.0 (лучше +20.0)
Суточный минимум -33.0 или ниже
Среднемесячная +4.5 (чтобы побить рекорд 1843 года)
Март
Суточный максимум +27 (ввиду +26.9 2 апреля 2024 года это, как теперь видно, не так уж и нереально)
Суточный минимум -25.0
Среднемесячная +7.0 или выше
Апрель
Суточный максимум +31.0
Суточный минимум -11.0
Среднемесячная +13.5
Май
Суточный максимум +34.0 или выше
Среднемесячная +21.0
Июнь
Суточный максимум +37.0
Среднемесячная +24.5
Июль
Суточный максимум +40.0
Среднемесячная +27.0
Август
Суточный максимум +41.0
Среднемесячная +25.5
Сентябрь
Суточный максимум +37.0
Октябрь
Суточный максимум +30.0
Среднемесячная +13.0
Ноябрь
Суточный максимум +24.0 (чтобы побить рекорд 1926 года)
Суточный минимум -22.0
Среднемесячная +9.0
Декабрь
Суточный максимум +16.0
Суточный минимум -31.0
Среднемесячная +3.0
Прочее
Средняя температура весны +12.0 или выше
Суточный максимум осадков 110 мм или больше
Приращение СП за сутки 40 см
Максимальные порывы ветра, зафиксированные на метеостанции 35 м/сек и выше

Leo23

Цитата: Melkij от 24 ноября 2024, 04:08:50
не могу продать хутор, ибо кому нужна морозилка всего запада СССР?

Так ты побольше о холоде рассказывай, точно не купят. Вот беларуска в Литве купила
https://www.currenttime.tv/a/hochu-zhit-imenno-tak-kak-zhivu-na-hutore-s-tishinoy-s-nezavisimostyu-belaruska-iskala-svobodu-i-nashla-ee-na-ferme-v-litve/33210947.html

Paxan96

Хорошо бы иметь недвижимость в Прибалтике.

Nikls

afretro
Приращение СП за сутки 40 см
А я думал у вас такое было в марте 2013 года вышел знаменитый циклон Хавьер. Посмотрел по климатическому монитору при 47мм осадков за сутки все 30см прирост. Видимо разметало хорошо.