Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

АлисА

Антон__
На счёт весны 2022 абсолютно не согласен, на моей памяти самые худшие вёсна были в 2003 и 2022 годах (даже в 2017 лучше было). Из-за холодного мая урожай был откровенно плохой, да и в мае нежные +20..+22 лучше, чем заморозки и околонулевая болтанка. Но хуже был период февраль-апрель, когда днём слабый плюс, ночью нехилый минус, и снег практически не таял. А ещё снегопад 2-3 апреля. В 2021 резину поменял на летнюю 20 мая, в 2022 11 мая. А в 2020 году аж 16 марта. Вот такой разброс. Весна 2013 мне тоже не особо понравилась из-за долгих снегозалеганий, а вот в 2018 относительно неплохо получилось. Март до последнего дня был зимний, зато потом резких сход СП в начале апреля и потом почти летнее тепло, потом отличный май. Разве что июнь отвратительный был и первая неделя июля. Зато потом какие вторая половина июля, август, сентябрь и октябрь. Тёплый сезон 2018 поставил бы на второе место, первая половина июня подкачала, а первое, конечно же, 2024.
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Steinberg

Цитата: Spasatel от 06 декабря 2024, 17:54:21
Ну вот, в центре Москвы уже ПСП образовался, раньше ВДНХ.
Обвёл на календаре этот день чёрной рамкой, шторы будут теперь занавешены до весны, чтобы не видеть постылый зимний пейзаж. На шторы повесил огромное фото с видом из окна дачи - лес, зелёная лужайка, цветы.- во всю штору. Кажется, что ты на даче летом. А на улице теперь нечего делать, пока не стает снег.
Хорошо, что работа удалённая и все, что угодно, доставят домой.
Ну и дома у меня очень много цветов и зелёных растений. Скоро многие начнут цвести и это гораздо красивее снежинок, хоть Кай с балином с этим не согласны

У нас все это с четверга. К сожалению, я не могу не выходить из дома, придется мучаться, продираясь сквозь снег. Но прогулки по доброй воле окончательно прекращены.

Цитата: Ilgiz от 06 декабря 2024, 18:10:36
Spasatel
а раз снег в нашем климате всё равно неизбежен, надо лучше его чистить и выделять больше денег из бюджета на его уборку.

Это абсолютная фантастика, проще надеяться на потепление на 12 градусов, это намного вероятнее.

Цитата: Ilgiz от 07 декабря 2024, 23:51:11
Это как раз и отличает нас и от радикальных жарофилов типа Фексиса и Штейнберга, которым каждый июль подавай +35

Вы забываете, что июльские +35 в Оренбурге НОРМАЛЬНЫ. Не смотрите на средний максимум - он складывается из АНОМАЛИЙ. Тут норма две недели +35, потом дней пять +20...+22. В среднем вот так. Ну и обычно после +35 днем будет +18...+20 ночью. Минимумы в районе +27...+30 - тоже не шибко частое явление. Тут не лесная Москва, тут остывает все "под космосом" (с) моментально.

Цитата: Ilgiz от 08 декабря 2024, 10:13:00
схема +20/+17 поздно вечером со штилем после дневных +25 в середине лета, когда в городе всё прогрето, тёплый разогретый дневным солнцем асфальт, бетон, металл и т.д. Разве может при этом ощущаться настолько холодно, чтобы прям замёрзнуть в футболке и шортах по пути домой?

ДА! ДА! +20 - какие шорты могут быть?.. Это уже джинсы с ветровкой... Впрочем, по крайней мере для местных условий. Точка росы будет скорее +5, чем +17...

...Вчера днем пришлось минут 40 пройти пешком по городу. За ноги пока ничего не цепляет, это плюс. Но воздух... Ни фига я за 40 лет к зиме не привык. Лицо ломит, кожа горит, в груди холодно, рукам больно - теплые перчатки не спасают. А всего-то какие-то -15 без ветра и двое штанов, двое носков, футболка, свитер, кофта и куртка... Впрочем, от -15 и ниже разницы в ощущениях уже особо и нет. Все равно промерзание через 5 минут после выхода из тепла, без вариантов.
А вот с четверга зима покажет свой звериный оскал - свалится проклятый циклон, всё станет непроходимым.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Steinberg
всё же у вас другие условия, это правда. Нельзя сравнивать и мерить один город по другому.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

По-моему, снега стало много. Слишком много! Всё, хватит! Умоляю! Больше никаких снегопадов! Мой девиз теперь: «Топить, нельзя накапливать!»
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Антон__

Fexis плюсую. Поэтому хорошо, что хотя бы в ближайшие несколько дней будет без существенных осадков. А дальше оптимально бы получить оттепель и сход СП (хотя бы частично в городе) перед НГ.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Nikls

Цитата: Fexis от 09 декабря 2024, 08:37:39
По-моему, снега стало много. Слишком много! Всё, хватит! Умоляю! Больше никаких снегопадов! Мой девиз теперь: «Топить, нельзя накапливать!»
Объективно снега пока мало. Жалкие 10см. Даже на лыжах не покатаешься >:(

Антон__

Nikls не всем нужны лыжи. Для эстетической функции как раз-таки 10 см и хватает)
Поэтому я за зиму с ВСП до 10 см и без ПСП)
Чтобы чередовать красивую зелёную травку и снег, который красив только в лесу.
И мне в первую очередь хочется от ГП увеличения частоты "недозим" или хотя бы незимних декабрей.

Kirazer

Плотный СП сформировался, настроение повышено. До этого дня принял бы хоть +10 по 8 декабря, необычно и тепло, но с первым отличным СП к черту это, теперь топлю за температуры не выше -2 до весны, чтоб зря грязь не разводить. Это почти невозможно, мб только в "древние" года, относительно недавние редкие январи бывали по типу 2010 и 1996 с максимумом -4, но не вся зимы до конца такие в итоге.

Coltan

Ну а у нас бесснежье пока продолжается. Что бы кто не говорил, но у бесснежья есть очень весомые плюсы - минимальный риск переломать себе конечности на улицах и пешеходных тропинках, сравнительно небольшие пробки в часы-пик. Конечно, это уравновешивается риском вымерзания дачных культур ( хотя у меня из сильно-неместных только сортовой виноград, ну еще ежевика может быть, хотя и то насчет последней сомневаюсь...), но жизнь устроена так, что любая ситуация - компромисс плюсов и минусов.

Вообще эталон зимы для меня такой - СП от 5 до 20см (оптимум 8-16см) , Т от 0 до -14 (оптимум от -3 до -9). СП ровно столько, чтобы хватало самым неприхотливым лыжникам и предприимчивым садоводам (которые не поленятся присыпать побольше снега на самые ценные растения, если уж приспичило), но в то же время столько, чтобы не создавать критических проблем при перемещении по местности (как пешеходном. так и автомобильном) - и тут 20 см снега уже однозначно верхний предел комфорта. Допустимы кратковременные оттепели, кратковременный сход СП, и кратковременные похолодания до -20...-30 (потому как абсолютный идеал недостижим) - но все эти экстремальные проявления не чаще чем раз в месяц (в среднем)

Зима 2022/2023 мне очень понравилась тем, что именно такие эталонные условия сложились на зимних каникулах - в конце декабря СП начал расти с 3 см 30-го числа, и вырос до 15 см только к Рождеству, а сильные морозы пришли только 6 января. И весь январь высота СП держалась в оптимальных цифрах.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Антон__

Steinberg

Coltan

Мои родители купили дачу в 2005 году. В числе прочего с ней достался виноград, который нам не нужен был, потому что никто не хотел с ним возиться - проще купить, да и то особого желания обычно нет. Так вот. Чтобы меньше мучаться с его уничтожением, мы осенью не стали его снимать со шпалер и укрывать. Потом пришел январь-2006, с его -38, а за городом явно и ниже. СП в это время был всего 8 см.
...Приезжаем мы весной радостные сезон открывать, а виноград, сволочь, весь зеленый колосится)... Не так-то просто его убить оказалось.

Nikls

Steinberg
Так в итоге уничтожили виноград или оставили?

Kontiger

Цитата: Nikls от 09 декабря 2024, 09:41:20
Объективно снега пока мало. Жалкие 10см. Даже на лыжах не покатаешься >:(
Я думал сходить уже завтра, вроде бы снега достаточно

Steinberg

Цитата: Nikls от 10 декабря 2024, 08:09:28
Steinberg
Так в итоге уничтожили виноград или оставили?

Уничтожили через пару лет, когда его место потребовалось для иных растений, которые хотела мама. До тех пор он так живой и сидел, ягодки с него жевали, мимо проходя. Но понемногу загибался, потому что его не поливали.

У меня еще дед любил виноград выращивать в своем огороде у дома, и эти два раза в год подъемы-опускания-открывания-закрывания-опилки-рубероид оставили мне почти такую же травму, как картошка. Потому не хочу его растить  :)

Steinberg

Цитата: Nikls от 10 декабря 2024, 10:12:55
Steinberg
На МОЕЙ территории. Жару в Мск я не призываю
Ну вот например в силу обстоятельств вам предстояло провести лето в Москве. Какую погоду вы бы желали? Мне почему-то кажется что наподобие лета 2010 :D

Не, в Москве мне хватило бы +28...+30. Да даже +26...+28. И по ощущениям в вашем климате тепло при такой погоде, и нет у вас сильных перепадов ночью - при таком режиме ночью будет +21...+24, а не +13...+15, как в Орене. Примерно при такой погоде я у вас и гостил, мне понравилось. Дожди пусть будут, но только ночью и без гроз/штормов)