Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Spasatel

Roman A. А в 2018 году, когда март был полностью зимним, со среднемесячной около -8, лыжники в начале апреля ещё катались в лесу.

А как вы думаете, кого больше, лыжников или велосипедистов (самокатчиков и тп) ? А главное дачников, которым надоела долгая зима и хочется поехать на дачу.
Но пока снег не сошёл, там нечего делать. Поэтому холодная весна уменьшает и без того короткий дачный сезон
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Nikls

Spasatel
Да в Москве хватает районов где освещение очень слабое и в ноябре там темень стоит.

Spasatel

Nikls  Но странно же решать проблему освещения в столице России выпадением снега. Проще фонари заменить :)
Теперь понятно, почему в Германии ПСП практически не бывает :)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

afretro

Roman A.
Просто март это зимний месяц. И если зима немножко заходила на апрель, раньше никто из этого трагедии не делал.
Исследователи на станции «Восток» не делают трагедии из того, что там практически круглый год от -50 до -80. А что – морозец приятно щеки пощипывает, нетронутый белый лед вокруг. Просто блаженство.
Каждому – свое. Уверен, что если бы на Земле были участки с регулярными -120 и ниже, нашлись бы любители «матушки-зимы», которые и такими условиями восхищались бы.

Антон__

Наибольшая практическая польза от тепла как раз именно сейчас, так как можно отсрочить самое противное время года! А с 1 мая по 10-15 сентября оптимальна отрицательная аномалия.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе!

Nikls

Цитата: Nikls от 01 ноября 2024, 09:35:15
Скажу пару слов о том, каким бы хотелось получить ноябрь. Хочется что бы были дни как с ВСП, так и тёплые дни с Тмакс до +10, с лёгкой моросью и туманами. А в конце ноября получить выход ЮЦ со снегозовалами как в 2012.
А ведь моё желание почти полностью могло сбыться! Пройди ЮЦ чуть удачнее, хотя бы на 100км восточнее и мы бы получили снегозавал...

Ilgiz

Цитата: Антон__ от 26 ноября 2024, 22:12:59
Наибольшая практическая польза от тепла как раз именно сейчас, так как можно отсрочить самое противное время года! А с 1 мая по 10-15 сентября оптимальна отрицательная аномалия.
По мне так просто уверенная зима менее противна, чем некое промежуточное состояние между осенью и зимой, когда ни рыба, ни мясо. Отрицательная аномалия в мае и конце августа - первой половине сентября приводит к сокращению сроков лучшего времени года - лета. Если в середине лета хороша просто современная норма и тепла уже не надо, то по границам весна-лето и лето-осень тепло - однозначное благо, и при том никакой экстремальной жары в это время ещё/уже нет, к тому же точка росы при положительной аномалии в это время обычно низкая, а суточный ход - большой, а, значит, ночи всё равно свежие.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

nikotin321

Цитата: Nikls от 27 ноября 2024, 09:54:20
А ведь моё желание почти полностью могло сбыться! Пройди ЮЦ чуть удачнее, хотя бы на 100км восточнее и мы бы получили снегозавал...

К счастью этого не случилось.
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Антон__

Ilgiz а лично мне промежуточное состояние очень даже и нравится! Ведь нет дубаков и унылых белоснежных пейзажей. Ну а лето как раз-таки мне хочется короткое. Оптимально, чтобы метеовесна закончилась в июне, а в августе уже началась метеоосень. Неплохо будет получить метеолето с 10 июня по 20 августа. Ну и внутри лета, чтобы было Тмин +12...+15 и Тмакс +20...+23.
Для меня лично лучшие времена года-весна и осень.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе!

Ilgiz

Антон__
это конечно дело вкуса, но всё-таки какие-то необычные пристрастия. Ладно ещё зима (тут она реально многим не по душе, и я в принципе могу понять тех, кто против снега и морозов и предпочтёт пусть слабые, но плюсы), но вот лето... я не говорю даже про жару, я про комфортные дневныеттемпературы чуть выше +20, ведь они бывают как раз когда Тср как правило выше +15, то есть при метеолете. Грубо говоря, обычное (не аномальное) среднерусское метеолето это Тмакс +20...+25 с похолоданиями и потеплениями вне этих интервалов, но в среднем именно внутри них. А метеовесна и метеоосень это значит доминирование Тмакс ниже +20 с редкими потеплениями выше них. Так вот, как можно метеовесну или метеоосень любить больше метеолета (даже обычного, нежаркого), мне вообще непонятно. Уж простите, к такому у меня эмпатию выработать никак не получится, при всей моей толерантности к другим предпочтениям.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

Для меня главное в теплом сезоне, чтобы июль был с положительной аномалией. Норма- июль или того хуже холодный июль = провальное лето. А идеальный июль - жаркий и сухой с обилием тридцатников, идеально ясных дней и тропическими ночами  :D
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

Ilgiz

Fexis
а вы прям какая-то другая крайность, противоположная Антон_у. Вот как раз июль, в отличие от других месяцев тёплого полугодия, меньше других нуждается в положительных аномалиях для ощущения полноценного комфорта и облегчения в одежде. Современный июль с Тан ровно 0 или даже чуть-чуть в минусе (скажем -0.1...-0.3) уже прекрасен, в нём будет предостаточно дней с Тмакс около +25 и выше, а Тмакс ниже +20 либо не будет вообще, либо будут по минимуму. Куда важнее положительные аномалии в июне и августе, а более сильные - в мае и сентябре (а совсем сильные - во второй половине апреля и первой половины октября), чтобы снизить количество откровенно дубаковых, дискомфортных кофто-ветровочно-курточных и антишортных дней.
Нормальный июль 1991-2020 с середины мая по середину сентября, нормальный июнь с конца апреля по середину мая и нормальный август с середины сентября по начало октября - вот к чему надо стремиться московскому климату, на мой взгляд.

Fexis

Ilgiz

Ну почему я другая кратность Антона? :) Зимой я как Антон, а летом как qwerty. Я их линейная комбинация) Удивительно, что Вы не запомнили, я уже несколько раз писал об этом. Более того, Вы тысячу раз это же и отвечали) И я так то тоже отнюдь не против тепла в мае - июне, августе - сентябре. Я вообще всегда за тепло! Но, скажем так, я куда проще перенесу холодный май и июнь, чем холодный июль или август. Просто потому что в начале лета понимаешь, что все только начинается и тепло еще будет. А вот если если холодно в июле - августе, то тут возможно мощного тепла раньше следующего года уже не ждать...
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

Ilgiz

Fexis
холодный июль холодному июлю рознь.
Вот, скажем, июль 2019 мне был тоже не по душе, но это совсем крайний случай. А, например, июль 2023 что, прям так ужасен? В нём преобладала комфортная погода. Сильной жары не было, но и откровенных холодов тоже. Июли норма-минус так вообще прекрасны, вот июль 2020 чем был плох? А вот когда июнь или август норма-минус, то там уже довольно много нелетних дней, когда без дополнительных слоёв одежд не обойтись. То есть в другие месяца ценность положительных аномалий выше, чем в июле. Поэтому не понимаю Вашу заостренность на положительной аномалии именно в июле как самом приоритетном месяце. Равно как и не понимаю нелюбовь к длинному лету и теплу в сентябре у Антон_а. Зимой ваши хотелки с ним да, похожи. А летом Вы с ним две противоположные крайности и обе мне непонятные, так как он радикальный жарофоб (ему даже +24 в сентябре слишком "потны"), а Вы радикальный жарофил (вам +35 в июле подавай). То есть вы оба не умеренны во взглядах на лето. Но в разные стороны.

Антон__

Ilgiz тут ещё есть 1 важный момент- +24 в сентябре были после жаркого лета! После прохладного лета я буду не против такой температуры в сентябре. (Речь именно о +24, не о +25...+28).
С учётом того, что в этом году было много лета в апреле, а потом в середине мая началось настоящее метеолето по официальным критериям, то просто хотелось уже, чтобы метеолето окончилось в конце августа-первых числах сентября, так как оно откровенно надоело.
Ну и объективно признаю, что физический дискомфорт от жары в сентябре я ощущал за последнее время 2 раза: в прошлом году 1 сентября (ну и совсем немного в самом конце месяца, когда были +25) и в этом году почти что половину месяца.
Скажем, сентябри 2020 или 2023 меня вполне устроят по температурному фону, особенно если они будут после нежаркого лета.