Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Ilgiz

А я хочу наконец тёплый май, безумно соскучился по ним. Чтобы летняя погода в нем доминировала, нужна как раз средняя выше +15 (то есть месяц должен быть "метеолетний"). Май 2022 ужасен, всего два двадуатника и рекордно низкий максимум весны, даже до +23 не дотянул, это вообще позор! Май 2024 получше, но вторые майские праздники были испорчены похолоданием, погулять налегке в них было невозможно. Идеальные вторые майские - это когда в них все дни Тмакс +23...+25, и можно гулять в шортах и днём, и вечером! Если уж случаться в мае похолоданию ниже нормы, то только в самом конце месяца, когда норма уже высокая, земля нагрета и нет стресса для растений и угрозы урожаю. А месяцу с отрицательной аномалией в тёплое полугодие если и быть, то в июле, когда норма самая высокая, ну или накрайняк в июне (но аномалия должна быть тогда совсем слабой, не сильнее -1.2), когда самый длинный день и высокое солнце. При этом конечно желательно обойтись без перебора пасмурных и дождливых дней. Сухой и солнечный июнь чуть-чуть "норма-минус" или ровно в норме меня бы полностью устроил. Ведь в солнечный июньский день даже при Тмакс +21 печет будь здоров, а Тмин приходится на то время, когда дома спишь.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Paxan96

Из за холода в мае 2024 вообще-то режим ЧС в с/х вводили.

Ilgiz

Paxan96
из круга моих знакомых никто не был рад холодам, которые стояли в первой половине мая 2024. А на вторые майские вообще все плевались от погоды, вместо праздничных гуляний сидеть дома или тусить в торговых центрах и других крытых помещениях - "красота", ничего не скажешь. Одно радует - это было единственное темное пятно в теплом полугодии 2024, а в целом оно вышло на "ура", если не считать периода слишком сильной жары в начале июля. Вот я объективен или еслт действительно очень жарко, я это признаю и порицаю это. От летних криофилов я ни разу не слышал порицания в адрес очень сильного холода в теплое полугодие.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Оренбургу бы не помешало наконец побить рекорды июня и июля, они позорно старые, 1921 (+25,3) и 1931 (+27,7) соответственно. А затем - и сентябрь с октябрем, 1957 и 1905 (!!!) соответственно.

Но меня вполне устроит теплый сезон около нормы - лишь бы без серьезных волн холода и без избытка влаги (лучше с недостатком). В 2023 году из-за четырех таких десятидневных волн сезон нельзя назвать отличным. Про мрак 2024 я уж молчу вообще... Компенсация нужна. ГП у нас или нет, в конце концов  ;D
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Nikls

Ilgiz
Так ваши знакомые не метеолюбители же, а для метеолюбителей май 2024 был интересным. Вообще надо признать нам часто везло на хорошие маи, это 2007, 2010, 2012, 2013, 2015, 2016, 2020 ну и прошлый май конечно, и это только по памяти, может ещё какой упустил :)

Ilgiz

Nikls
Вы так говорите - будто метеолюбители - не люди, и им чужды общечеловеческие ценности. У большинства метеолюбителей обычная жизнь со всеми ее заботами, бытовыми проблемами и т.д. А метеорология - просто обычное увлечение, интерес к погоде, но не более того. Очень мало кто ставит "интересность" погоды выше ее практической значимости.

Nikls

Ilgiz
Так ведь речь об уникальном явлении, когда такое повторится? Это случается очень редко. То есть по вашему метеолюбитель выберет не уникальное явление а условные комфортные +20? Ну если так, то могу только руками развести...

Ilgiz

Nikls
если уникальное явление как-то затрудняет жизнь, то вряд ли его выберут. Вот например сильная гроза с ливнем поздно вечером, когда уже находишься дома, помешать жизни не может, и ее можно действительно понаблюдать с интересом.

Nikls

Ilgiz
При этом я помню как в июне 2021 года вы топили за +35. Хотя такая погода не то что вызывает дискомфорт, а попадает под критерии ОЯП. Так что какие-то двойные стандарты у вас...

Paxan96

Цитата: Nikls от 20 марта 2025, 09:47:16
Ilgiz
При этом я помню как в июне 2021 года вы топили за +35. Хотя такая погода не то что вызывает дискомфорт, а попадает под критерии ОЯП. Так что какие-то двойные стандарты у вас...
В вашем окружении есть те кто допустим возмущается, почему яблоки сейчас дороже апельсинов и бананов?

Steinberg

Для меня интересной является та и только та погода, которая приятна и комфортна.
Как метеолюбитель я люблю метеорологию, а не (относительно) редкие отдельно взятые погодные явления.

Равнозначный пример - я обожаю биологию, но ненавижу тараканов, ос и т.д.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Nikls

Paxan96
В окружении в основном возмущается вообще ценами, конкретно почему яблоки дороже бананов таких разговоров не помню :)

Ilgiz

Цитата: Nikls от 20 марта 2025, 09:47:16
Ilgiz
Дело в том, что сильная жара тогда уже бвла по-любому неизбежна, а особой разницы в комфорте между +34.8 и +35.0 нет, и это как раз тот случай, когда можно топить за "интересность" в виде красивой цифры. Аналогично кстати и с -30 на Рождество 2017 года.

Ilgiz

Paxan96
что-то я не замечал, что яблоки дороже бананов. Бананы дешевле 140 р за кг не найти, яблоки попадаются за 90 даже порой.

Ilgiz

Цитата: Steinberg от 20 марта 2025, 09:51:59
Для меня интересной является та и только та погода, которая приятна и комфортна.
Как метеолюбитель я люблю метеорологию, а не (относительно) редкие отдельно взятые погодные явления.

Равнозначный пример - я обожаю биологию, но ненавижу тараканов, ос и т.д.
Удачное сравнение. Метеолюбительство это не обязательно любовь к каким-то экстремальным явлениям, это просто сам факт увлечения всем, что связано с погодой - прогнозы, модели, циркуляция и т.д.
Аналогично я могу сказать про себя - если я люблю химию, это не значит, что я должен любить взрывы, пожары, яды, брызгать на себя кислотой и т.д.