Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 759516 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4280 : 10 Июнь 2025, 07:57:47 »
Ilgiz

Почему? Я вот люблю умеренную жару +30…+35
Дубайские 45+ мне не нужны. Тут все дело в физической адаптации
Вот и пришло гнусное лето… Тепла до августа можно не ждать!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4281 : 10 Июнь 2025, 08:00:19 »
Ilgiz просто я не люблю потеть и терпеть душный воздух, поэтому мне некомфортно в 25+. Самое то для меня летом-это как сегодня или в первые 4 дня июня. Прохладнее тоже можно, в +15 мне уже приятно и комфортно в летней одежде.
В этом году наконец-то будут взяты летние +35! ГП уже совсем обезумело! Даже холодного мая 2025 не случилось! А дальше-сплошное токсичное тепло до середины сентября!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4282 : 10 Июнь 2025, 08:04:01 »
Fexis
для нашего климата +30...+35 на постоянной основе - это не умеренность. Даже в июле, если весь месяц будет +30...+35 днем и +17...+22 ночью, Тср такого месяцы выйдет около +26 - это аномалия более +6 градусов! Какая же это умеренность? Вот когда волны жары +27...+32 чередуются с волнами прохлады +19...+24 днем, при этом по ночам стабильно выше +10, но ниже +20, это я понимаю умеренность. Как раз июль норма+ и умеренно тёплые (с Тан не выше +2.5) июнь и август получаются от таких чередований.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4283 : 10 Июнь 2025, 08:06:49 »
Fexis ну допустим несколько таких дней будет для интереса. Понять можно. Но зачем они нужны на всё лето?! Тмакс +25 и Тмин +15-это дубак?!
У меня также есть ещё один вопрос: сколько градусов вы стремитесь поддерживать у себя в помещении?
Неужели вы и дома стремитесь к +30...+35?
Я вот уже включал кондюк в апреле, мае и июне в периоды жаркой погоды с Тмакс 25+. И дома у меня в апреле, мае и июне уже было до +28 без кондея. Конечно, когда я приходил домой с жаркой улицы, я сразу же включал кондей, чтобы отдохнуть от жары.

« Последнее редактирование: 10 Июнь 2025, 08:08:24 от Антон__ »
В этом году наконец-то будут взяты летние +35! ГП уже совсем обезумело! Даже холодного мая 2025 не случилось! А дальше-сплошное токсичное тепло до середины сентября!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4284 : 10 Июнь 2025, 08:07:44 »
Ilgiz просто я не люблю потеть и терпеть душный воздух, поэтому мне некомфортно в 25+. Самое то для меня летом-это как сегодня или в первые 4 дня июня. Прохладнее тоже можно, в +15 мне уже приятно и комфортно в летней одежде.

Так духота и потность определяются не только температурой, но еще и влажностью, а Вы почему-то главную проблему видите в солнце (от которого можно спрятаться), а не во влажности (от которой не спрячешься). Если жара солнечная, но сухая с низкой точкой росы, то это никакая не духота, даже если потеешь в такую жару, то пот быстро испаряется, давая ощущение свежести, а если еще дует сильный ветер, то тем более. С ветром и в тени так вообще прохладно прт схеме +25/+10, например (если легко одет).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4285 : 10 Июнь 2025, 08:12:45 »
Ilgiz никакой прохлады в тени нет при схеме +25/+10, а проблема в солнце, потому что оно жарит сильно. Плюс ещё от солнца нагреваются поверхности и тоже отдают тепло. Поэтому, собственно говоря, вечером в городе бывает душно даже при небольшой влажности. А проблема основная действительно в солнце, потому что от него тоже не так и просто бывает спрятаться в городе (и практически невозможно в поле), о чём я уже писал. Уж лучше тогда высокая влажность, но без солнца, так как нет дополнительной поджарки.
Плюс ещё нельзя забывать о том, что облачность ограничивает прогрев. Вот благодаря облачности у нас и не было +28 в июне, тогда, как в мае, было аж +29!
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2025, 08:15:09 от Антон__ »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4286 : 10 Июнь 2025, 08:17:34 »
Антон__
Вы слишком чувствительный к солнцу, раз даже при низкой влажности и слабой жаре около +25 оно Вас напрягает даже в сентябре, когда оно низкое и не агрессивное. Это что-то нездоровое, с этим надо что-то делать, какое-то медицинское вмешательство требуется, потому что я не понимаю, как вообще можно жить с таким восприятием солнечной радиации, когда она далеко не на максимуме своей агрессиии и когда есть озоновый слой, который фильтрует вредное воздействие солнца.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #4287 : 10 Июнь 2025, 08:30:50 »
для нашего климата +30...+35 на постоянной основе - это не умеренность.

Ну это понятно. Но есть места на планете, где +30…+35 летом - это норма. Я вот провел весь июль 2017 года на Мальте. Вон там было настоящее жаркое лето, близкое к моему идеалу. Кстати, и Никотину бы там понравилось. Норма осадков в июле там 0.1 мм. :) А когда там был я, их за месяц вообще не было. При этом, там и облаков почти не было. Я помню за 30 (!) дней всего один день с кучевкой! Все остальные 29 дней, что я там был, не было ни единого облачка на небосводе.

Тмакс +25 и Тмин +15-это дубак?!
У меня также есть ещё один вопрос: сколько градусов вы стремитесь поддерживать у себя в помещении?

В помещении у меня обычная комнатная температура. Вообще комнатная температура на улице летом - это не для меня. Летом должно быть жарким. Для температур +20...+25 есть весна и осень. 

Я вот чего не могу понять. Почему Вы все на меня так набросились из-за моих пристрастий к жаре? Вот скажите, чем лучше те, кто желает сильных холодов зимой? Неужели, большинство ловит кайф от температур -15 градусов и ниже? Природе как-то не очень такая погода нравится. Птички не поют, трава не зеленеет, бабочки не пархают. В отличие, например, от жаркой погоды. На той же Мальте есть множество растений, устойчивых к жаре и засухе, которые прекрасно себя чувствуют и даже активно цветут. Да и вообще человек по природе - существо южное, так что жару переносит легче, чем холод. Так что тяга людей к жаре куда естественней, чем к холодам.
Вот и пришло гнусное лето… Тепла до августа можно не ждать!

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4288 : 10 Июнь 2025, 08:56:13 »
Спросил у GPT, какая самая комфортная для человека погода.

Оптимально для большинства людей: +18 °C … +22 °C
(при лёгкой одежде, без физической нагрузки). При +25 °C и выше организм начинает терять влагу быстрее, сердечно‑сосудистая нагрузка повышается. 1–3 м/с лёгкий бриз — ощущается как приятный, помогает охлаждению. Умеренное солнечное излучение + рассеянный свет → лучшее сочетание для психоэмоционального состояния. Солнечные дни без палящего солнца (весенние и осенние) часто воспринимаются как самые благоприятные. Оптимум: 40% … 60% относительная влажность.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4289 : 10 Июнь 2025, 08:59:01 »
Ilgiz я нормально воспринимаю солнце, когда нет жары. В +20...+22 солнышко-самое то.
Но в +25 уже от солнца дискомфорт что на улице, что в зданиях. В прошлом году был действительно первый в 21 веке жаркий сентябрь, и это чувствовалось. Контраст с сентябрём 2023 был огромный, когда было действительно приятное тепло, а не жара.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2025, 09:00:57 от Антон__ »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4290 : 10 Июнь 2025, 09:28:15 »
Антон__
у меня в Федурново в квартире-распашонке при открытых с обеих сторон на 9 этаже, на краю застройки рядом с чистым полем всегда свежо по ночам, даже когда было +27...+29 днем, спалось очень хорошо.
А уж в сентябре с его прохладными и длинными ночами и подавно будет свежо в квартире поздно вечером, даже после +30 днем.
Для меня точка росы решает больше, чем солнце. Тем более, что вечером солнце вообще уходит за дома.
Ну а в загородной местности солнце хоть и печет днем, за то ночью идет хорошее выхолаживание при низкой точке росы. Поэтому при низкой влажности все предъявы солнцу за якобы дискомфорт в помещениях идут лесом!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4291 : 10 Июнь 2025, 09:47:25 »
Ilgiz у меня квартира сильно нагревается именно от солнца. Поэтому даже в этом году в первой половине мая при Тмакс +10 в квартире было +23...+24. Вот когда уже пошли пасмурные майские дни, тогда Т в квартире упала до +22. А при Тмакс 25+ в квартире уже +26...+28. Плюс ещё от солнца сильно греется университет, в нём тоже было жарко в сентябре прошлого года.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4292 : 10 Июнь 2025, 19:16:39 »
Fexis ну допустим несколько таких дней будет для интереса. Понять можно. Но зачем они нужны на всё лето?! Тмакс +25 и Тмин +15-это дубак?!
Я вот уже включал кондюк в апреле, мае и июне в периоды жаркой погоды с Тмакс 25+. И дома у меня в апреле, мае и июне уже было до +28 без кондея. Конечно, когда я приходил домой с жаркой улицы, я сразу же включал кондей, чтобы отдохнуть от жары.

Кондиционер во время работы отопления это мощно ;D

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4293 : 10 Июнь 2025, 19:21:20 »
Так и у меня было в 2021 году. Решение то об отопительном сезоне принимают властя. А кондиционер он индивидуальный.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4294 : 10 Июнь 2025, 20:25:35 »
Удивительно, когда хватает деньги поставить дома кондиционер, но не хватает денег заменить радиатор отопления на современный с краном, чтобы перекрывать лишнее отопление.

Оффлайн Kirill

• Постоялец
  • a
    • Просмотр профиля
« Ответ #4295 : 10 Июнь 2025, 20:38:21 »
Сравнивая день сегодняшний и день вчерашний, пришёл к выводу, что вчерашние+27, пусть и с высокой влажностью из-за дождей, в целом ощущаются куда комфортнее нынешней прохладной погоды. Если в понедельник можно было спокойно гулять в футболке с коротким рукавом, то сегодня с утра так и хочется надеть ветровку. Всё-таки для ощущения полноценного лета нужен дневной максимум ближе к +25, а не чуть выше +20, как сегодня.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4296 : 10 Июнь 2025, 20:45:11 »
Удивительно, когда хватает деньги поставить дома кондиционер, но не хватает денег заменить радиатор отопления на современный с краном, чтобы перекрывать лишнее отопление.

Кондиционер так и так понадобится летом, когда отопление отключено. Если деньги последние именно это и делают в первую очередь.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4297 : 10 Июнь 2025, 21:44:19 »
А толку? Плата за отопление не уменьшится ни на копейку. К тому и так температура теплоносителя совсем низкая.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4298 : 10 Июнь 2025, 22:19:59 »
Paxan96
ну тогда и нефиг жаловаться в апреле на духоту в квартирах из-за аномального тепла.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4299 : 10 Июнь 2025, 22:21:28 »
Paxan96
ну тогда и нефиг жаловаться в апреле на духоту в квартирах из-за аномального тепла.
У нас в этом году отключили отопление 16 апреля.