Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 1032802 раз)

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4640 : 06 Октябрь 2025, 22:54:59 »
Ilgiz

Не прям любитель погоды такой, но она не такая и плохая, а состояние не поменялось, у меня нет метеозависимости, метеогибкий человек, только от объективно плохих значений нехорошо (жарче где-то +33 и холоднее -25, условно со средней влажностью "в вакууме")

Оффлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #4641 : 06 Октябрь 2025, 23:04:16 »
PogodaMMM
Я хоть и не был в Приморье, но мне кажется что со средним максимум -5..-7 и солнцем на 42 широте выходить на улицу можно ещё как. На форуме же есть люди с тех краев, интересно было бы почитать о том как воспринимается организмом самый холодный месяц скажем во Владивостоке.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4642 : 07 Октябрь 2025, 00:07:58 »
как воспринимается организмом самый холодный месяц скажем во Владивостоке.

Насколько помню - отвратительно воспринимается из-за морозных ветров. А там, где нет ветров, скорее всего и морозы похлеще. Все эти широты ни о чём. Как будто у нас в марте не бывает сильных морозов. В марте 2013, который был и рекордно солнечным, но жутко ветреным, в Риге даже оттепелей дневных не было. Именно отсутствие оттепелей придало ощущение глубокой зимы. А так... в штиле солнце греет даже в конце декабря, в начале января в двузначный мороз даже у меня, куда уж там на широте юга РФ.
Я за норму у себя и у всех.

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4643 : 07 Октябрь 2025, 00:16:50 »
о со средним максимум -5..-7 и солнцем на 42 широте

Не знаю, как на этой широте солнце помогает, но при -5-7 только одно желание - как можно быстрее в тепло. Да ещё снег и лёд делают нахождение на улице крайне неприятным .
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4644 : 07 Октябрь 2025, 00:30:23 »
Ilgiz сегодня сонливости не было.. Скорее вчера было..
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4645 : 07 Октябрь 2025, 01:24:04 »
Double

Солнце это, конечно, хорошо. Снега в Находке тоже почти нет, но всё портит ветер. При такой температуре с ним прямо очень тяжко, а побережья - это всегда крайне ветреные места, практически везде и всегда дует неслабый такой ветер…
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4646 : 07 Октябрь 2025, 05:48:23 »

Не знаю, как на этой широте солнце помогает, но при -5-7 только одно желание - как можно быстрее в тепло. Да ещё снег и лёд делают нахождение на улице крайне неприятным .
А представьте, каково тем, у кого зимой доминируют не -5...-7, а -15...-20. а ведь в России много крупных городов с таким климатом - Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск... И ведь живут же там как-то люди! И на улицы тоже выходят.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Космополит

• Постоялец
  • Пыть-Ях
    • Просмотр профиля
« Ответ #4647 : 07 Октябрь 2025, 08:05:39 »

А представьте, каково тем, у кого зимой доминируют не -5...-7, а -15...-20. а ведь в России много крупных городов с таким климатом - Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск... И ведь живут же там как-то люди! И на улицы тоже выходят.

Но в этих городах нет холодного ветра с моря или океана. Ветренные -5 с моря это, пожалуй, более дискомфортно чем -15 и штиль с солнцем.
Термофил как есть

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4648 : 07 Октябрь 2025, 09:31:53 »
И ведь живут же там как-то люди! И на улицы тоже выходят.

В Е-бурге куда теплее в основном. Даже в Норильске теплее, чем можно подумать по данным м-ст. Так что приубавьте это прибедняйство, не знающее аналогов! И мы уже давно знаем, что в помещениях на Руси жарят, как перед смертью. Жили, работали бы при +15..+5 в помещениях, не гуляли бы в сильный мороз!

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4649 : 07 Октябрь 2025, 12:39:54 »
перенесу из "Глобального потепления":

nikotin321

На север нет, зачем? Там слишком мрачно зимой, а летом - нету ночей. Лучше ехать южнее, но чтобы климат был более снежный. Сахалин или горная местность какая-то.

Изучал условия на Сахалине и в итоге приходил к выводу, что слишком сложный климат.
Слабое и непредсказуемое лето, постоянно пасмурная погода, высоченная влажность, много осадков круглый год. Насчёт снега на Сахалине, оно хорошо в теории, а на практике снег выпадает именно "завалами". Оттого если увидите на фото {прикрепил фрагмент} многоквартирные дома со скатными крышами - то ведь сразу скажете, что это Южно-Сахалинск?  ;D
Уточню: в теории-то я тоже за Сахалин.
Сам формат, жить где-то южнее, где световой день более ровный в течение года - интересна.

Но ГП+ меняет расклад: по климату последних лет, южный Сахалин быстро набирает баллы, вместе с остальным югом ДВ.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4650 : 07 Октябрь 2025, 12:53:10 »
Если рассматривать Тихоокеанское побережье на предмет благоприятности климата для проживания, то что-то приличное начинается от японского Саппоро, если брать острова, и от окрестностей российско-северокорейской границы (Хасанский район Приморья), если брать материк. Рассматривать все, что севернее - это уже шило на мыло.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4651 : 08 Октябрь 2025, 00:30:40 »
Ильгиз, мне понравилась точность и ёмкость Вашего районирования по погодным предпочтениям.  ;)

Система Кёппена, конечно, имеет недостатки, но хочу показать такую деталь на современной карте России:
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Russia_Köppen.svg

Среди климатов фигурирует Dwa. В Китае-то он есть, а вот в России как раз в Хасанском районе уголочек.

Это смотрел по скачанному файлу, а на карте по ссылке почти не видно этой области.

Поэтому поискал в интернете, нашёл карту 2023 г. команды Бека:
https://en.wikipedia.org/wiki/Climate_of_Russia#/media/File:Koppen-Geiger_Map_v2_RUS_1991–2020.svg
Так тут Dwa ещё и вдоль Амура, Уссури и на Приханкайской низменности, что вобщем-то логично.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4652 : 08 Октябрь 2025, 09:26:37 »
Система Кёппена, конечно, имеет недостатки, но хочу показать такую деталь на современной карте России
вобщем-то логично.

Ничего логичного у той системы нет. Карелия и Архангельская область никакая не субарктика! Уверенный умеренный климат, при этом лета там мощнее, чем в Латвии, да ещё по системе один цвет у отстойной КО даже степной РФ. В правильной системе лета в Псковской области холодные, а не тёплые! Именно, если исходить из условий планеты, то летние сезоны дико слабые в нашем климате, но уже с Рязани, Тулы, Калуги и всяких Ульяновск - лета просто райские.

Онлайн AlexeyK

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4653 : 09 Октябрь 2025, 22:49:31 »
У меня вопрос к тем, кто искреннее любит такую погоду, как сегодня в Центре ЕТР.
Скажите, у вас даже ощущения сонливости нет? Меня просто сегодня рубило конкретно, мог заснуть абсолютно везде, включая транспорт и работу. И дело не в недосыпе, я часто не высыпаюсь по понедельникам, но в ясную и малооблачную АЦ-погоду меня так жёстко не рубит даже после недосыпа. Это именно специфическая фишка такой погоды - она провоцирует вялость и утомляемость. Хотя прям большого физического дискомфорта нет - дождь совсем слабый и даже зонтик не требуется, за счёт высокой точки росы и почти штиля нет ощущения холода. Но вот именно общее состояние организма страдает.

Если честно, есть некоторая сонливость в такую погоду. Но такую погоду осенью люблю, если она не продолжается неделями. Тем более после солнечного сентября такое можно простить. Люблю именно туманные дни со слабым ветром и слабой моросью. Гулять в такую погоду одно удовольствие, но такое всё же приветствую во второй половине октября или в ноябре, сейчас вполне можно было бы ещё погреться на солнце при удачном стечении обстоятельств, например, как в 2018 году. Но сегодня днём было вполне неплохо.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4654 : 09 Октябрь 2025, 23:49:52 »
Ilgiz  А представьте, каково тем, у кого зимой доминируют не -5...-7, а -15...-20. а ведь в России много крупных городов с таким климатом

Ну так это говорит только о том, что россиянам очень не повезло, что им приходится 5 месяцев в году жить в крайне неблагоприятных климатических условиях,
в то время как большинство остальных и не знают ужасов зимы.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Онлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4655 : 12 Октябрь 2025, 14:00:53 »
Наконец-то пришла настоящая осенняя погода. Мелкая морось, очень серо, падают жёлтые листья, в воздухе незабываемый запах древесной гнили. Всего +6, но холод вообще не ощущается, как-то уютно влажно и тепло. Как можно не любить такую прекрасную погоду, не правда ли?

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4656 : 12 Октябрь 2025, 14:28:34 »
Правда, такую погоду можно не любить, не любить кстати, ещё мягко сказано
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы

Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4657 : 12 Октябрь 2025, 15:08:05 »
+10...+15 ещё можно со скрипом любить, особенно если нет сильного ветра и днём есть прояснения. В защиту вчерашней московской погоды скажу, что наблюдал вчера пусть в мизерном количестве, но людей в одежде, отдаленно напоминающей летнюю - например, несколько молодых людей (обоих полов) были в шортах/юбках (в случае девушки - под юбкой не было колготок), попадались девушки в лёгкой летней обуви (кеды, мокасины, лоферы), надетой визуально как будто на босую ногу (щиколотки были полностью оголены, возможно, были следки под обувью, которых не было видно, но это не факт, что они были). Так что может это и хорошо, что есть такие криофилы, которые воспринимают погоду теплее, чем она есть на самом деле, и поэтому в +13 одеты так, как большинство в +20, благодаря ним можно психологически ощущать "летние нотки" в глубокую осень.
Но вот в дневные +6...+8 такие "микропроявления лета" исчезают даже у криофилов, поэтому такую погоду я если и могу любить, то либо уже в середине-конце ноября (ну и в декабре, если ещё не установился ПСП, а также в редкие ситуации типа 30 января этого года), либо уже на излёте зимы и в предвксенье - в середине-конце февраля, первой половине марта. Тогда с солнцем даже при наличии ветра и СП такие градусы воспринимаются как космос, а кататься на лыжах или заниматься другой зимней активностью на свежем воздухе (санки, ватрушки, снегокаты) становиться даже жарко.

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4658 : 12 Октябрь 2025, 15:38:03 »
Лучше зимой 70-80см снега и крепкие морозцы -30..-35 по ночам.

Приехали...

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4659 : 12 Октябрь 2025, 15:39:28 »
Все-таки скучаю по лету типа 2021 и 2022, и хорошо бы тёплый сентябрь добавить, только так лета точно не мало будет мне. Это лето было довольно депрессивным для меня по жизненным причинам и любой всплых жары был не нужен, но это были мои проблемы, а не погоды. В серой середине осени об этом особенно задумываюсь.

Я все-таки не откажусь от своих оригинальных предпочтений с умеренно жарким летом типа 2021, 2022. Если убрать 1 половину июня 2018, то лето 18 как рай.