Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Ilgiz

Цитата: Double от Сегодня в 07:30:34Ilgiz одежда в +1 и -15 отличается кардинально. В слабый плюс можно спокойно гулять в осенней куртке, если под ней правильный слой одежды, а ждать автобус на остановке, например, гораздо приятнее в +1 нежели в двузначный мороз.
А вот если поставить вопрос так - какая разница для Вас принципиальнее? Между -15 и +1 зимой или между +23 и +7 в мае? Для меня однозначно второе важнее.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Steinberg

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 07:58:39А вот если поставить вопрос так - какая разница для Вас принципиальнее? Между -15 и +1 зимой или между +23 и +7 в мае?

Это уже совсем другой набор данных, и выбор тут очевиден. Естественно, май важнее.

Более того, вот прямо сейчас +1 для меня будут хуже, чем -15. Как я уже где-то говорил, я не хочу оттепелей до весны, потому что они усугубляют проблемы с передвижением, в том числе усиливают и расширяют области с гололедом.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Double

Ilgiz да, тепло в мае важнее, но есть нюанс. Тмах в +7 в мае - это крайняя редкость и январь с положительной Тср не гарантирует холодный май, как и наоборот. Нет здесь закономерности. После прошлогоднего РТ января последовал отличный май с Н-, а самый низкий Тмах составил +14,4. Так что лучше +1 в январе и нормальный май, чем лютые морозы сейчас и Т май.
Но это при условии бесснежья. Если снега много, лучше -2..-5. Это тоже комфортная зимняя температура, а вода только от реагентов в таком случае.

Ilgiz

Double
есть ещё один нюанс. В мае тепло особенно важно в его первой половине, когда ещё есть риск неприятных холодов еврозимнего характера (во второй такое уже нереально), и когда куча выходных, которые хочется провести в минимальной одежде налегке на свежем воздухе. Поэтому я май 2025 года несмотря на норму и потепление в конце, не отношу к позитивным.
А вот теплым маям с хорошим теплом именно на вторые праздники (2010, 2011, 2013, 2014, 2016, 2018, 2019) предшествовали непременные эпизоды холода или хотя бы нормы-минус в холодный сезон (ноябрь-март). Протяженность этих эпизодов была разной - где-то ограничивалась одним январем (2014, 2016), а где-то могла растянуться на 2, 3 или даже 4 месяца.
Так или иначе, чем дольше холода затянутся зимой и в начале весны (март, первая половина апреля), тем больше шансов, что во второй половине весны тепло будет более устойчивым с минимумом похолоданий и отсутствием сильных и долгих холодов.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Антон__

Посмотрим. Был 2017 год с холодным январём и холодными апрелем, маем, июнем, июлем.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе! И проклятые южные циклоны! Зимой вы не нужны! От вас есть толк только с мая по октябрь!

Fexis

Моя давняя мечта - это получить ОТ июль впервые с 2011 года. Может, в этом году повезёт?
Курс на ОХ февраль!

Антон__

Разница между -15 и +1 для меня принципиальнее, чем между +7 и +23, ибо при -15 вообще можно ставить крест на долгих прогулках, особенно если гуляет ветер. А вот что в +7, что в +23 можно долго находиться на улице, не боясь замёрзнуть, если ты в правильной одежде.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе! И проклятые южные циклоны! Зимой вы не нужны! От вас есть толк только с мая по октябрь!

leontev_vo

Цитата: Double от Сегодня в 07:30:34Ilgiz одежда в +1 и -15 отличается кардинально. В слабый плюс можно спокойно гулять в осенней куртке, если под ней правильный слой одежды, а ждать автобус на остановке, например, гораздо приятнее в +1 нежели в двузначный мороз.

В Оренбурге 5 января этого года было +1.4 с ласковым ветерком с порывами 18м/с и моросью. Задубел одетым во всём зимнем. Гораздо приятнее и комфортнее находиться на улице когда тихо, солнечно и -15 нежели при такой неадекватной оттепели со всеми бонусами.
Никогда такого не было и вот опять

Fexis

Главные кандидаты на тепло в этом году - май, июнь и июль. Страшно давно не было даже не ОТ июлей, а скорее ОТ маев и июней. Май и июнь - последние месяцы в году, где рекорд среднемесячной был ранее 2000 года. Май с рекордом Тср от 1979 года - вообще первый претендент на обновление.
Курс на ОХ февраль!

Steinberg

Цитата: leontev_vo от Сегодня в 09:36:03с ласковым ветерком с порывами 18м/с и моросью.

Там не морось, там ливень реальный был... По крайней мере в центре. Жена пришла домой насквозь вымокшая.

Ilgiz

Цитата: Антон__ от Сегодня в 09:24:24Разница между -15 и +1 для меня принципиальнее, чем между +7 и +23, ибо при -15 вообще можно ставить крест на долгих прогулках, особенно если гуляет ветер. А вот что в +7, что в +23 можно долго находиться на улице, не боясь замёрзнуть, если ты в правильной одежде.
Вот только эту "правильную" для +7 одежду носить в мае совершенно не хочется и вынужденность ее надеть в это время года мне ещё неприятнее, чем вынужденность мёрзнуть при -15 зимой.

Paxan96

У нас РТ июнь был в 1948 году.

Steinberg

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 09:48:16У нас РТ июнь был в 1948 году.

Подержите наше пиво - 1921!  ;D

lesch

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 06:13:49lesch
прямой связи конечно нет, но и ждать ещё один РТ год совсем без холодных месяцев тоже опрометчиво. То есть они когда-то неизбежны, но и весь год тоже не будут. А, значит, все же лучше сейчас, чем потом. Зимой это не так принципиально, все равно мертвый сезон без вегетации, один хрен надо тепло одеваться что в +1, что в -15. С Якутией сравнивать Москву и Питер некорректно - в Якутии даже в самую теплую зиму неизбежны 30-ники, а в Москве и Питере даже в этот холодный январь не случилось ни одного двадцатника!

вот тут я бы поспорил, у меня в Находке тоже чистого -20 не было , только -19.7
но блин когда 10 дней подряд ветер и среднесуточная -13 -16 , ну такое себе
в прошлую зиму в январе  намного  веселее было когда - 6 -10 была средняя
мне бы например вообще чтобы ниже -15 и не было ( ну а -30 у нас никогда в жизни не было и не надо такое )

Ну и не очень хорошо знаком с климатом ЕТР , у нас конечно абсолютно нет никакой связи между холодом или теплом зимой и летними месяцами - абсолютно разные условия