Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Matvey

Kontiger

Цитата: Kontiger от Сегодня в 10:20:47Да и промозглые зимы это слишком натянуто.

Просто неохота углубленно копаться в этом бреде (уже, увы, традиционном). Туберкулёзные больные (до открытия антибиотиков)  ехали зимовать на Лазурный берег и на ЮБК, в "край промозглых зим", чтобы побыстрее помереть, наверное.

Антон__

Matvey
Как же вы достали своей Ялтой! И близко не средиземноморский климат-по Алисову умеренный умеренно-континентальный, по Кёппену-cfa.  Да и здравый смысл говорит о том, что там не средиземноморье! Самый сухой период  в Ялте даже не летом, а весной. https://www.pogodaiklimat.ru/climate/33990.htm -самые сухие месяцы в Ялте-апрель и май :)
Барселона тоже не типичный csa, а пограничный csa/cfa.
https://www.pogodaiklimat.ru/climate2/08181.htm Август влажнее всех зимних месяцев.
https://es.wikipedia.org/wiki/Barcelona#Clima
Рим и Ниццу принимаю, но по факту в Риме и Ницце 14 мм в июле-совсем мало. https://www.pogodaiklimat.ru/climate2/16242.htm
https://www.pogodaiklimat.ru/climate2/07690.htm
Ну это всё равно в разы меньше, чем зимой и поздней осенью, и в разы меньше испаряемости. А вот поздней осенью и зимой осадков слишком много, в разы больше испаряемости. А ещё есть Ташкент, Душанбе, Анталья, Алжир, Тунис, Рабат...
Все месяцы в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Kontiger

Цитата: Steinberg от Сегодня в 08:45:50
Цитата: Matvey от Сегодня в 08:39:37А Вы там бывали? Много месяцев в году температуры сильно за +40*

Очень бы хотел, но пока что это слишком дорого. Температуры за сорок меня не то что не пугают, а воодушевляют - это же гарантия, что я не замерзну. Я всю жизнь боюсь замерзнуть, поэтому в поездки кучу лишней одежды таскаю.

Хотя вот в Москве в этот раз лишней оказалась легкая ветровка, а не дополнительный свитер  ;D
Как Вы думаете, почему в Австралии население Дарвина 130 тысяч человек, а Брисбена или Перта более чем в 10 раз больше?  Основная причина - абсолютное большинство людей не может пережить жару за 40 градусов при высокой влажности.

Население Флориды до изобретения кондиционера была крайне малочисленной из-за жары и высокой влажности. Вы можете посмотреть коллегию выборщиков президента США в 19 веке. Флорида имела 4-5 выборщиков и была самым малонаселенным штатом на Юге вплоть до 1920-х годов. А потом вдруг резкий, взрывной рост населения и сейчас Флорида обогнала штат Нью-Йорк по населению. Одна из основных причин - кондиционеры позволили комфортно жить в южных штатах, духота реально опасна для здоровья.

И примеров я могу привести очень много того, что и в жарком климате люди старались жить в более прохладных местах. А с изобретением и внедрением кондиционера сместились к побережью в более жаркий климат. Даже на том же Тенерифе - до 20 века максимальное население имел город Сан Кристобаль-Ла-Лагуна, с более мягким климатом чем Санта Круз. А в конце 20 и в 21 веке люди предпочитают селится на побережье, а не в горах

Matvey

Цитата: Антон__ от Сегодня в 10:29:57Да и здравый смысл говорит о том, что там не средиземноморье!

Без комментариев. "Здравый" бред в них не нуждается.

Matvey

Цитата: Kontiger от Сегодня в 10:31:38И примеров я могу привести очень много того, что и в жарком климате люди старались жить в более прохладных местах

Столицы и крупные города стран Латинской Америки напрашиваются. Приходилось лезть в горы и на плоскогорья, чтобы добиться какой-то прохлады.  Богота, Мехико, Кито, Бразилиа, и т.д.

Paxan96

В Дубае кстати бывают эпизоды влажной жары.

Антон__

Matvey
приведите мне хоть 1 классификацию, которая говорит про "средиземноморский климат" в Ялте.
Я привёл свои примеры: Алисов-весь Крым в умеренном поясе без всяких оговорок. https://cf4.ppt-online.org/files4/slide/z/zb2arugmqhSoDjd1xvp94cHX5y0sZBntQW7lMk/slide-16.jpg
Кёппен-cfa, ещё Треварту приведу для пущей убедительности-океанический (Do).
https://en.wikipedia.org/wiki/Yalta#Climate
Все месяцы в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Steinberg

Цитата: Kontiger от Сегодня в 10:31:38Как Вы думаете, почему в Австралии население Дарвина 130 тысяч человек, а Брисбена или Перта более чем в 10 раз больше?

Я вам про себя говорю, а вы мне про кого-то.

И да - в Дубае-то как раз сухой воздух как правило. Специально сейчас влажность по саммари посмотрел - вдруг ошибаюсь. Нет, не ошибаюсь. Сухо. Средняя влажность в основном ниже 50%, а чаще всего ниже 40%.

В предпочтениях мы говорим о своих предпочтениях, потому так и тема называется. Зачем здесь мнение большинства? Роману вон Норильск нравится, но кто рискнет утверждать, что это отличный климат для любого человека?
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Steinberg

Вообще разговор опять куда-то не туда пошел. Я говорю - "мне нравится так". Мне говорят - "тебе неправильно нравится". Я как бы свои предпочтения никому не навязываю... Ильгиз сразу в драку бросается, что я на компромиссы не иду. Только каким компромиссом можно изменить субъективные ощущения?..

Matvey

Цитата: Антон__ от Сегодня в 10:49:24приведите мне хоть 1 классификацию, которая говорит про "средиземноморский климат" в Ялте.

Подобию бюрократа-формалиста (к тому же крайне необразованному) ничего приводить не надо, ибо бессмысленно. Можно порекомендовать (не уверен, что это поможет, но всё же) посетить (к примеру) Ниццу, Рим и - Ялту. Сколько-нибудь зрячий наблюдатель обнаружит практически полную идентичность природных условий и растительного мира (кроме цитрусовых, которым в Ялте всё ещё слишком холодно зимой). Даже запахи на природе там одинаковые. Тем не менее, я уверен, что для упёртого практически без кругозора  типа всё это - пустой звук. Посетит он (мучаясь от скуки, ничего не замечая  и зевая) Никитский ботанический сад, парк Воронцовского дворца, Мисхорский парк, и т.д.,  и заявит: "Не Средиземномоморье" ("чистенько, но бедненько!").

Антон__

Matvey
практически полная идентичность растительного мира будет в Хартуме и Турфане-значит ли, что там 1 тип климата? :)

Kontiger

Цитата: Steinberg от Сегодня в 10:54:54
Цитата: Kontiger от Сегодня в 10:31:38Как Вы думаете, почему в Австралии население Дарвина 130 тысяч человек, а Брисбена или Перта более чем в 10 раз больше?

Я вам про себя говорю, а вы мне про кого-то.

И да - в Дубае-то как раз сухой воздух как правило. Специально сейчас влажность по саммари посмотрел - вдруг ошибаюсь. Нет, не ошибаюсь. Сухо. Средняя влажность в основном ниже 50%, а чаще всего ниже 40%.

В предпочтениях мы говорим о своих предпочтениях, потому так и тема называется. Зачем здесь мнение большинства? Роману вон Норильск нравится, но кто рискнет утверждать, что это отличный климат для любого человека?
Ну здесь я согласен, что у каждого свои предпочтения. Просто Вы рассуждаете "не попробовав наощупь". Я вот знаю, что при жаре больше 30 градусов мне некомфортно передвигаться по улице сколько-нибудь длительное время. И, исходя из этого, знаю, что климат Дубая мне не подходит и без кондиционера не смогу там находится даже ночью. Кстати ночью духота еще хуже переносится, многие в духоте просто спать не могут. Причем я в Дубае не был и не тянет как-то. А вот в Стамбуле при температкуре больше 35 градусов даже все его великолепные достопримечательности смотреть не хотелось, при такой жаре с великим трудом заставлял себя смотреть их в таких условиях.

Lolka5039

Steinberg
У нас типичный почасовой прогрев в антициклоне, при условии условных +18...+30 в сутках будет такой
6 часов утра +18
7 часов утра +19
8 часов утра +21
9 часов утра +23
Выходить после преодоления "психологических +20" на улицу сложно, нужно ждать 7:30
Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

Lolka5039

А вот взглянем сюда
22 июня 2021
https://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=33345&bday=22&fday=25&amonth=6&ayear=2021&bot=2

В 9:00 +25 градусов, на 7° ниже Тмакс и на 4° выше Тмин в Киеве

https://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=27612&bday=22&fday=25&amonth=6&ayear=2021&bot=2

В 9:00 +29 градусов, на 4° ниже Тмакс и на 12° выше Тмин в Москве

Вот он, эффект ракетного прогрева
Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

Steinberg

Цитата: Kontiger от Сегодня в 12:01:36Просто Вы рассуждаете "не попробовав наощупь".

Ну не то чтобы совсем не попробовав. Выше +40 пробовал неоднократно, выше +30 каждый год по много дней).. +42 с копейками пробовал в Анталье, на экскурсии в Перге. Негатива не заметил. В помещении такие уровни не люблю, только на улице. Головные уборы летом не ношу никогда. Люблю ощущение, когда солнце кожу жарит, когда волосы на голове горячие, что даже пальцы почти обжигаешь, когда по волосам рукой проводишь. Вот мой комфорт.

В помещении же самый комфорт при +28 примерно.

PS вроде на ты перешли, но на форуме я как-то опять по накатанной )) Прошу простить)