Погода и климат в Смоленске

Автор Alexander, 21 октября 2018, 17:00:37

« назад - далее »

Alexander

Melkij, т.е. тебя получается не впечатлили и самые ранние +25 у нас 2 апреля? Которых в Псковской области не было той же тогда.

Alexander

Tmax на смоленской м.с. составила +26.7. Новый рекорд первой декады и первой половины апреля, суточный рекорд перебит ровно на 6 градусов.

Tср составила +18.9, Tан +13.5. На 21:00 на м.с. +18.0. По среднесуточной сегодня вышло даже выше пиковой актуальной нормы среднесуточной в конце июля, которая сейчас +18.4.

Исторический день тоже, если учесть то, что такие температуры дня 3 назад вообще не прогнозировались на сегодня.

Первая декада апреля официально вышла с Tср +11.3, Tан +7.1. Это рекорд, предыдущий рекорд был +9.6 от 2008 года.

Fexis

Что ж, уже в сотый раз я поздравляю Вас с выносом суточного и декадного рекорда.  Жара закончилась? Вы сошли с рекордной вилки и дальше не будет рекордов в ближайшие дни?

Тан апреля, конечно, впечатляет. Правда во второй половине месяца апрель провалится и утонет в циклонической деятельности. Как бы это не зарубило шансы Смоленска на рекордно теплый апрель...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Alexander

Fexis, да, спасибо. Закончилась. Пока что впереди ничем не примечательные +15+17 днем. Я на рекордно-теплый апрель и не рассчитывал, похолодание ожидал в любом случае.

Alexander

Сегодня был хороший ясный день:

У черемухи листья больше выросли:

У березы небольшие листья тоже уже:

Каштаны формируют свечки и с листьями:

Alexander

Цитата: Alexander от 08 апреля 2024, 15:36:42
Комплексный прогноз ГМЦ уже сегодня пролетел с максимумом как минимум на 0.8 градуса. Самый точный для нас прогноз по максималке на данный момент. Про другие модели и говорить нечего. Хотелось бы так и дальше:

В таком случае завтра +25+27 могут быть, послезавтра +26+28. Тем более, должно быть куда меньше облачности, чем сегодня.

Вот прогноз у ГМЦ пару дней назад. Тут даже чистых +26 нет вчера и сегодня. С моим прогнозом повезло, по области такой разброс примерно и случился. Сегодня лидер в области Вязьма с +27.5 Tmax.

Melkij

Цитата: Alexander от 10 апреля 2024, 15:48:37
+27 чистые сегодня возьмём скорей всего

Я даже не сомневался, что никаких круглых +27 не было сегодня.

Я - жертва сталинистки...

Alexander

Melkij, а вчера о круглых +26 ты наверно также не сомневался?

Наверно стоило верить моделям, которые рисовали +22+23 на эти пару дней, как та же ГФС. Да и Рединг не отставал.

Spasatel

Melkij Я даже не сомневался, что никаких круглых +27 не было сегодня.

В Смоленской обл были не круглые +27.5 (Вязьма) и +27.9 (Демидов)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Melkij

Цитата: Spasatel от 11 апреля 2024, 02:29:57
В Смоленской обл были не круглые +27.5 (Вязьма) и +27.9 (Демидов)

Зачем ты мне это пишешь? Вот как я мог пропустить такой факт, если каждый, кому не лень это озвучивает и впихивает в меня во все щели? Меня уже тошнит от всех этих вестей. Не так-то много станций, а понаписано столько, как будто сотни станций за +27 поджарились. Какие-то ямы или на вспаханных бурых полях, да в поблизости зданий или елей, как в Латвии - у нас все +26..+27 получены в искажённой среде.
Саша годами опирается именно на свою опушку и при возможности на городские условия. При чём тут вообще область? Сильно ли холодно ему, когда всякие Вязьмы вымораживаются пуще даже МО?
Я - жертва сталинистки...

Alexander

Сегодня Tmin на смоленской м.с. +11.1. Хорошая минималка, но 1 апреля была повыше, +12.4. Сегодня уже днём не выше +16+18, и в последующие дни примерно также по максимумам. Что собственно тоже хорошо сейчас.

Alexander

К слову говоря, даже во время выносов этих, в Смоленске отопление не отключили. Забавно то, что порой топили сильней, чем зимой ;D В данном случае конечно это косяк жёсткий. При +27 на улице вчера это конечно было жестковато осознавать. 1-2 апреля в квартире у меня, причем обычно прохладной, т.к. окна выходят на СВ, было до +28, вчера к вечеру около +29 держалась температура. Если сквозняк делать, то пониже чуть. Но терпимо.

Власти чуть было не запланировали отключение отопления на сегодня, но разум возобладал, посмотрев на прогнозы погоды, вчера это решение отменили, к счастью.

Сегодня уже при "прохладе" в виде +15 и чуть выше, достаточно немного проветрить квартиру, и достигается практически идеал по температуре в квартире для меня, как для теплолюбивого человека.

Vasilii

Цитата: Alexander от 11 апреля 2024, 13:22:08
т.к. окна выходят на СВ
Ужасное расположение :-\
Нет ничего лучше окон/балконов на запад, любуясь каждый день закатами :D

Alexander

Прислали мне фото, вчерашнее ещё. В Смоленске на южных склонах зацветает абрикос:

Говорят, ещё персики на подходе.

Alexander

Цитата: Vasilii от 11 апреля 2024, 13:44:40
Цитата: Alexander от 11 апреля 2024, 13:22:08
т.к. окна выходят на СВ
Ужасное расположение :-\
Нет ничего лучше окон/балконов на запад, любуясь каждый день закатами :D

Согласен полностью, в теории у меня можно на рассветы любоваться, но когда дом в низине, 1 этаж и вокруг застройка с деревьями, это проблематично, мягко говоря.