Погода и климат в Смоленске

Автор Alexander, 21 октября 2018, 17:00:37

« назад - далее »

Alexander

После обеда небо расчистилось полностью, в Смоленске сейчас идеально чистое небо, на фоне небольшой листвы и вполне себе тепла для текущей даты (сейчас около +16), прекрасно:

Солнце сегодня тоже подпекает, высота уже нормально решает.

Fexis

Цитата: Alexander от 11 апреля 2024, 13:57:35
В Смоленске на южных склонах зацветает абрикос.
Говорят, ещё персики на подходе.

Ничего себе! Это получается на западе ЦФО теперь растут такие южные растения? Я думал они только в Украине пока живут. А дальше что, виноградники Смоленские будут? Или арбузы и дыни на грядках? Стремительно климат теплеет, конечно.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Alexander

Fexis, виноград успешно у нас растет на дачах, любители сажают и нормально. Дыни в хорошие летние сезоны тоже неплохо вызревают. Арбузы в теплицах в основном, в ОГ им не очень нравятся наши летние сезоны.

Melena83

Цитата: Fexis от 12 апреля 2024, 00:17:35
Цитата: Alexander от 11 апреля 2024, 13:57:35
В Смоленске на южных склонах зацветает абрикос.
Говорят, ещё персики на подходе.

Ничего себе! Это получается на западе ЦФО теперь растут такие южные растения? Я думал они только в Украине пока живут. А дальше что, виноградники Смоленские будут? Или арбузы и дыни на грядках? Стремительно климат теплеет, конечно.

Феликс! В Подмосковье очень хорошо растут абрикосы, персики, виноград, черешни. И арузы и дыни отлично растут. Теперь баклажаны и перцы могут расти в открытом грунте! [Я про свою дачу пишу.

Fexis

Melena83
Ну всё-таки я предполагал, что мой ник читается как Фексис, буквы «л» в нем все-таки нет)

Особенно интересно, как персики, абрикосы и винограды будут чувствовать себя после таких холодов как в прошедшем январе? Не замерзают ли вообще такие южные растения при таких температурах? Все-таки -27 было. И это только в антропогенной Москве!

С помощью селекции можно, конечно, вывести какие-то особые морозоустойчивые сорта, но так неинтересно. Просто по сути ученые пытаются подогнать под климат неподходящее для него растение. Тогда о каком свободном произрастании может вообще идти речь? Вот если вдруг окажется, что из Краснодара можно привести самое классическое абрикосовое дерево и оно приживется и будет плодоносить в МО, то тогда да, можно констатировать, что абрикосы хорошо себя чувствуют в наших краях.

Тоже самое про дыни и арбузы. Вот у меня на даче едва ли помидоры вызревают (не какой-то там хололюбивый вид, а совершенно обычный) . А летом 2021 года и вовсе рекордный урожай был.  Хотя еще недавно и вовсе не вызревали. Поэтому я теперь верю, что в ближайшие пару десятков лет наш климат потеплеет настолько, что можно будет смело сажать помидоры, которые раньше произрастали без теплиц только в климате Саратова. Но а пока что все-таки можно их выращивать лишь экспериментально.

Так что про арбузы и дыни я уж точно никак поверить не смогу. Обычный Астраханский арбуз у нас созрел бы разве что летом 2010 года.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

arctic outbreak

Цитата: Fexis от 12 апреля 2024, 01:47:26
Melena83
Ну всё-таки я предполагал, что мой ник читается как Фексис, буквы «л» в нем все-таки нет)

Особенно интересно, как персики, абрикосы и винограды будут чувствовать себя после таких холодов как в прошедшем январе? Не замерзают ли вообще такие южные растения при таких температурах? Все-таки -27 было. И это только в антропогенной Москве!

С помощью селекции можно, конечно, вывести какие-то особые морозоустойчивые сорта, но так неинтересно. Просто по сути ученые пытаются подогнать под климат неподходящее для него растение. Тогда о каком свободном произрастании может вообще идти речь? Вот если вдруг окажется, что из Краснодара можно привести самое классическое абрикосовое дерево и оно приживется и будет плодоносить в МО, то тогда да, можно констатировать, что абрикосы хорошо себя чувствуют в наших краях.

Тоже самое про дыни и арбузы. Вот у меня на даче едва ли помидоры вызревают (не какой-то там хололюбивый вид, а совершенно обычный) . А летом 2021 года и вовсе рекордный урожай был.  Хотя еще недавно и вовсе не вызревали. Поэтому я теперь верю, что в ближайшие пару десятков лет наш климат потеплеет настолько, что можно будет смело сажать помидоры, которые раньше произрастали без теплиц только в климате Саратова. Но а пока что все-таки можно их выращивать лишь экспериментально.

Так что про арбузы и дыни я уж точно никак поверить не смогу. Обычный Астраханский арбуз у нас созрел бы разве что летом 2010 года.

Абрикос у себя на родине в Армении, где -25 совсем не редкость, чувствует себя прекрасно. Виноград и персик растут в Европе в средних широтах веками, обмерзания - но не тотально - случались лишь в наиболее жестких зимах МЛП с температурами под -30.

Alexander

В Смоленске сегодня около +16, переменная облачность. Также начинает зацветать терновник в городе:

Alexander

Груша на подходе, тоже скоро зацветать будет:

Alexander

А сегодня в Смоленске унылый денек, весь день около +10 и дождь небольшой идет. Прислали мне фото Днепра в черте города сегодняшние, официально сегодня высота его 598 см, пока еще рост идет небольшой, +2 см за сутки, скоро будет пик высоты:

Половодье в этом году приличное опять, очень влажная зима дает о себе знать, несмотря на то, что снег давно сошел, и осадков давно не было серьезных.

Fexis

Alexander
Это же Днепр у Вас еще сильно разлился? А обычно насколько он уже?

Alexander

Fexis, ну вот например 27 февраля 2020 из моих снимков, с другого моста, тут он довольно низкий:

А сейчас все эти столбики здесь слева на фото под водой, т.е. первый ярус набережной полностью затоплен.

Alexander

В Смоленске Tср первой половины апреля вышла +10.9, Tан +6.0. Tmin -1.3 (5 апреля), Tmax +26.7 (10 апреля).

В ней было 5 суточных рекордов тепла, 1 апреля (+22.4), 2 апреля (+25.6), 8 апреля (+22.0), 9 апреля (+26.1), 10 апреля (+26.7), И собственно 10 апреля обновился абсолютный рекорд первой половины апреля, предыдущий был +21.6 от 14 апреля 1972 года. Обновлялся он 4 раза подряд, 1, 2, 9, и вот наконец 10 числа. За данный период были достигнуты самые ранние +25 за всю историю, которые случились 2 апреля, которые аж 3 раза случились, раньше их в первой половине апреля не было никогда.

Также по суточной Tmin случился рекорд, ранее максимальная суточная Tmin была +10.1 13 апреля 2008 года, в этом году в первой половине апреля она была побита еще 1 числа, со значением +12.4, и всего суток с двузначными Tmin было двое, 1 апреля (+12.4) и 10 апреля (+10.1).

Плюс ко всему, впервые в первой половине апреля случились метеолетние сутки с Tср свыше +15, рекордно-ранние метеолетние сутки были 1 апреля, и случились за первую половину месяца 4 раза: 1 апреля (+16.6), 2 апреля (+16.9), 9 апреля (+17.6), 10 апреля (+18.9). 10 апреля по Tср вышло теплее, чем пиковая Tср в году по теплу, которая в конце июля достигает +18.4, по нынешним нормам.

Это рекордная первая половина апреля по теплу, впервые она вышла выше +10 по средней, топ-5 теперь такой:

2024   10.9
2008   9.7
2010   8.1
2016   8.1
2001   7.7

Что сказать, мощно.

Alexander

А впереди заливное, уже совсем скоро, и возможно снежно-водная "дрисня" на дорогах, из-за мокрого снега...

Ладно, хоть без заморозков шансы есть удержаться. Есть небольшая надежда, что крайний заморозок этой весной уже был 5 апреля, что довольно достойный результат. Главное чтобы май не начудил потом, но пора ему честь знать, с 2019 года каждый май был с заморозком, хорошо бы череда прервалась наконец.

Fexis

Цитата: Alexander от 17 апреля 2024, 21:48:18Главное чтобы май не начудил потом, но пора ему честь знать, с 2019 года каждый май был с заморозком, хорошо бы череда прервалась наконец.

Ой не знаю... Хвосты провалились и даже не думают отскакивать вверх. Май в наших краях месяц, в котором тепло и холод идут блоками. Я бы не ждал теплого мая...

Alexander

Хороший такой дождик за ночь прошел. На смоленской м.с. за 12 часов выпало 26 мм осадков, побит суточный рекорд осадков 25 мм от 2005 года, сейчас ещё за день поднаберётся.

Tmin на м.с. +3.8, на 9:00 +4.6.