Погода и климат в Смоленске

Автор Alexander, 21 октября 2018, 17:00:37

« назад - далее »

Alexander

Melkij, т.е. тебя получается не впечатлили и самые ранние +25 у нас 2 апреля? Которых в Псковской области не было той же тогда.

Alexander

Tmax на смоленской м.с. составила +26.7. Новый рекорд первой декады и первой половины апреля, суточный рекорд перебит ровно на 6 градусов.

Tср составила +18.9, Tан +13.5. На 21:00 на м.с. +18.0. По среднесуточной сегодня вышло даже выше пиковой актуальной нормы среднесуточной в конце июля, которая сейчас +18.4.

Исторический день тоже, если учесть то, что такие температуры дня 3 назад вообще не прогнозировались на сегодня.

Первая декада апреля официально вышла с Tср +11.3, Tан +7.1. Это рекорд, предыдущий рекорд был +9.6 от 2008 года.

Fexis

Что ж, уже в сотый раз я поздравляю Вас с выносом суточного и декадного рекорда.  Жара закончилась? Вы сошли с рекордной вилки и дальше не будет рекордов в ближайшие дни?

Тан апреля, конечно, впечатляет. Правда во второй половине месяца апрель провалится и утонет в циклонической деятельности. Как бы это не зарубило шансы Смоленска на рекордно теплый апрель...
Жду апрель около нормы, четвёртый подряд тёплый апрель - это уже явно перебор

Alexander

Fexis, да, спасибо. Закончилась. Пока что впереди ничем не примечательные +15+17 днем. Я на рекордно-теплый апрель и не рассчитывал, похолодание ожидал в любом случае.

Alexander

Сегодня был хороший ясный день:

У черемухи листья больше выросли:

У березы небольшие листья тоже уже:

Каштаны формируют свечки и с листьями:

Alexander

Цитата: Alexander от 08 апреля 2024, 15:36:42
Комплексный прогноз ГМЦ уже сегодня пролетел с максимумом как минимум на 0.8 градуса. Самый точный для нас прогноз по максималке на данный момент. Про другие модели и говорить нечего. Хотелось бы так и дальше:

В таком случае завтра +25+27 могут быть, послезавтра +26+28. Тем более, должно быть куда меньше облачности, чем сегодня.

Вот прогноз у ГМЦ пару дней назад. Тут даже чистых +26 нет вчера и сегодня. С моим прогнозом повезло, по области такой разброс примерно и случился. Сегодня лидер в области Вязьма с +27.5 Tmax.

Melkij

Цитата: Alexander от 10 апреля 2024, 15:48:37
+27 чистые сегодня возьмём скорей всего

Я даже не сомневался, что никаких круглых +27 не было сегодня.

Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Alexander

Melkij, а вчера о круглых +26 ты наверно также не сомневался?

Наверно стоило верить моделям, которые рисовали +22+23 на эти пару дней, как та же ГФС. Да и Рединг не отставал.

Spasatel

Melkij Я даже не сомневался, что никаких круглых +27 не было сегодня.

В Смоленской обл были не круглые +27.5 (Вязьма) и +27.9 (Демидов)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Melkij

Цитата: Spasatel от 11 апреля 2024, 02:29:57
В Смоленской обл были не круглые +27.5 (Вязьма) и +27.9 (Демидов)

Зачем ты мне это пишешь? Вот как я мог пропустить такой факт, если каждый, кому не лень это озвучивает и впихивает в меня во все щели? Меня уже тошнит от всех этих вестей. Не так-то много станций, а понаписано столько, как будто сотни станций за +27 поджарились. Какие-то ямы или на вспаханных бурых полях, да в поблизости зданий или елей, как в Латвии - у нас все +26..+27 получены в искажённой среде.
Саша годами опирается именно на свою опушку и при возможности на городские условия. При чём тут вообще область? Сильно ли холодно ему, когда всякие Вязьмы вымораживаются пуще даже МО?
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Alexander

Сегодня Tmin на смоленской м.с. +11.1. Хорошая минималка, но 1 апреля была повыше, +12.4. Сегодня уже днём не выше +16+18, и в последующие дни примерно также по максимумам. Что собственно тоже хорошо сейчас.

Alexander

К слову говоря, даже во время выносов этих, в Смоленске отопление не отключили. Забавно то, что порой топили сильней, чем зимой ;D В данном случае конечно это косяк жёсткий. При +27 на улице вчера это конечно было жестковато осознавать. 1-2 апреля в квартире у меня, причем обычно прохладной, т.к. окна выходят на СВ, было до +28, вчера к вечеру около +29 держалась температура. Если сквозняк делать, то пониже чуть. Но терпимо.

Власти чуть было не запланировали отключение отопления на сегодня, но разум возобладал, посмотрев на прогнозы погоды, вчера это решение отменили, к счастью.

Сегодня уже при "прохладе" в виде +15 и чуть выше, достаточно немного проветрить квартиру, и достигается практически идеал по температуре в квартире для меня, как для теплолюбивого человека.

Vasilii

Цитата: Alexander от 11 апреля 2024, 13:22:08
т.к. окна выходят на СВ
Ужасное расположение :-\
Нет ничего лучше окон/балконов на запад, любуясь каждый день закатами :D

Alexander

Прислали мне фото, вчерашнее ещё. В Смоленске на южных склонах зацветает абрикос:

Говорят, ещё персики на подходе.

Alexander

Цитата: Vasilii от 11 апреля 2024, 13:44:40
Цитата: Alexander от 11 апреля 2024, 13:22:08
т.к. окна выходят на СВ
Ужасное расположение :-\
Нет ничего лучше окон/балконов на запад, любуясь каждый день закатами :D

Согласен полностью, в теории у меня можно на рассветы любоваться, но когда дом в низине, 1 этаж и вокруг застройка с деревьями, это проблематично, мягко говоря.