Погода и климат в Смоленске

Автор Alexander, 21 октября 2018, 17:00:37

« назад - далее »

Alexander

11 мм выпало за сутки на смоленской м.с.

За неделю с 18 числа включительно выпало 81 мм осадков, за 24 дня сентября уже 103 мм. Планка 100 мм в сентябре преодолена впервые в XXI веке и за 26 лет с 1995 года.

С начала года выпало 654 мм, опережаем норму январь-сентябрь 564 мм на 90 мм уже, хотя сентябрь еще не закончился.

Alexander

В Смоленске уже 112 мм за 26 дней сентября.

А так сегодня была переменчивая погода, от солнца к ливнями кратковременным. Tmax на м.с. +12.1, за сутки выпало 3.9 мм. С 18 числа за 9 дней выпало 90 мм.

Alexander

Сентябрь-2021 в Смоленске уже как минимум имеет 6 место за всю историю метеонаблюдений по количеству осадков за месяц. Нынешний топ-10 по сентябрям, мм:

1995   229
1985   226
1984   142
1990   141
1993   121
1970   111
1957   108
1988   106
1971   100
1991   98

Alexander

В Смоленске в черте города уже почти +15. И солнце, переменная облачность. Наконец можно временно снять куртки, и выходить гулять на улицу спокойно, по сравнению с той жестью на прошлой неделе хорошо.

И на официальной м.с. +14.3 на 15:00.

Alexander

Tmax на смоленской м.с. +15.1. Смоленск официально взял +15 после перерыва от них с 13 сентября.

Сегодня днем гулял в толстовке без куртки, вполне приятно.

Alexander

Смоленск, 27.09.2021, состояние природы на окраинах города:

Зелень все еще значительно преобладает, до золотой осени пока далеко.

Alexander

В Смоленске на м.с. +11.7 на 15:00, в городе доходило до +13. Небо практически ясное, и так почти весь день:

Ночью Tmin была +4.7 на м.с., и в городе около +5.

Alexander

Интрига по заморозку в Смоленске держалась аж до 7 утра, в итоге только в этот срок жахнуло -0.3, и минимум к 9 утра отметился -0.5 между сроками 6 и 9 часов. А до 6 утра ещё держался плюс.

Сейчас в городе уже около +12, небольшая облачность.

Roman Norilsk

Наш товарищ из Калининграда, сделал верную ставку, рад поздравить!

Не получилось сентябрь без заморозка получить... По области уже значительно раньше пошли заморозки.

Как часто в 21м веке, бывают заморозки в Смоленске?
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Vl_Kenig

Цитата: Alexander от 30 сентября 2021, 13:25:26
Интрига по заморозку в Смоленске держалась аж до 7 утра, в итоге только в этот срок жахнуло -0.3, и минимум к 9 утра отметился -0.5 между сроками 6 и 9 часов. А до 6 утра ещё держался плюс.

Сейчас в городе уже около +12, небольшая облачность.

У вас оказывается не такая холодная МС как вы тут описывали и на форуме Бровкина. На деле, как я полагаю, эта метеостанция находится где-то на возвышенности, на холме, не в низине, поэтому ночью так долго держалась в плюсе, а днем слабо прогревается, особенно летом.

Интриги было мало, ваша область ночью улетела даже ниже -2 - Вязьма, Рославль. Я не знаю, правда, минимумы этих метеостанций, но не суть. Так что я даже удивился, что так долго минуса не было на оф. смоленской МС  8)

Vl_Kenig

Цитата: Roman Norilsk от 30 сентября 2021, 20:35:24
Наш товарищ из Калининграда, сделал верную ставку, рад поздравить!

Не получилось сентябрь без заморозка получить... По области уже значительно раньше пошли заморозки.

Как часто в 21м веке, бывают заморозки в Смоленске?

Роман!

Скажу по секрету, даже в Калининграде в начале сентября, в первую волну холода, отмечался заморозок. В калининградском паблике инфу выкладывали. Это случилось тогда когда рекорды холода на официальной были. Так что официальные МС не всегда отражают действительность  ;)

Alexander

Vl_Kenig, ну в этот раз ночью задувал слабый ветер, который сбивал выхолаживание, без него бы возможно значительно ниже было. М.с. на возвышенности, так и есть, я писал это раньше еще. И окружена лесом с трех сторон. Максимумы стабильно низкие летом, и также летом вечером резко падает в пропасть после заката и ясном небе со штилем.

Область уже в конце августа слабые заморозки ловила, в частности Демидов, кажется 24 августа словил -0.1. А в этот раз на официальной м.с. надежда избежать заморозка появилась еще вечером-ночью, когда на м.с. стал задувать ветер. Был бы он сильнее еще, могло бы обойтись к утру, а до 6 утра было неочевидно еще все.

Roman Norilsk, заморозки в сентябре в этом веке были получается уже в 8 годах из 21 на данный момент. Это 2001, 2002, 2005, 2013, 2014, 2018, 2019, 2021.

А все рекорды второй половины сентября на м.с. в районе -1-3, и абсолютный минимум как раз 30 сентября -4.4 от 1976 года.

Vl_Kenig

Цитата: Alexander от 30 сентября 2021, 21:44:57
Vl_Kenig, ну в этот раз ночью задувал слабый ветер, который сбивал выхолаживание, без него бы возможно значительно ниже было. М.с. на возвышенности, так и есть, я писал это раньше еще. И окружена лесом с трех сторон. Максимумы стабильно низкие летом, и также летом вечером резко падает в пропасть после заката и ясном небе со штилем.

Область уже в конце августа слабые заморозки ловила, в частности Демидов, кажется 24 августа словил -0.1. А в этот раз на официальной м.с. надежда избежать заморозка появилась еще вечером-ночью, когда на м.с. стал задувать ветер. Был бы он сильнее еще, могло бы обойтись к утру, а до 6 утра было неочевидно еще все.

На западной периферии АЦ всегда штилит, особенно перед перед теплым фронтом. Утром перед восходом также штилит и максимально выхолаживается.

Ну что, сегодня второй заход на заморозок, все условия для этого есть. Я правда, не знаю есть ли поблизости какая-либо облачность рядом на западе. Если нет, то будет дубль.

Alexander

Vl_Kenig, сегодня не было заморозка, Tmin +0.4 на м.с.

Alexander

В Смоленске в черте города почти +12, на м.с. на 12:00 было +11.2, прогреваемся.

Практически ясное небо:

Может быть +13+15 попробуем взять.