21
Общий раздел о климате / Re: Климат Норильска и его изменение
« Последний ответ от Shadow 02 Март 2021, 19:57:07 »Думаю, таяние вечной мерзлоты главным образом из-за участившейся на Севере жары летом.
Добро пожаловать на Метеофорум!
Lolka5039При этом очень холодного мая в 21 веке в Москве небыло, только холодные
В 2002 и 2007 годах в мае были холода и снегопады, да и в 1995 году тоже начало мая холодным было, а в 2015 проскочил холодный апрель
Что касается ансамбля Рэдинга, то в прогоне за 0 на 12-16-е т-ры там стали ниже, чем раньше. И тоже весны не видно.У ecmwf в хвосте видна тёплая циркуляция, никаких ац там нет в высоких широтах а все наоборот. Так что плюс-минус 2-3 дня и будет заметное потепление, судя по той циркуляции.
Она есть в прогоне GFS за 6 с 12-го. Но посмотрим, насколько это стабильно по следующим прогонам.
В глубине континента, уже далеко не так теплеет, даже у нас
Изменение температурного режима и, соответственно, несущей способности многолетнемерзлых грунтов привели к нарастанию деформированности объектов. Более 75% всех зданий и сооружений в криолитозоне России построено и эксплуатируется по принципу сохранения мерзлого состояния грунтов оснований: фундаменты вморожены в грунты, и за счет этого обеспечивается требуемая несущая способность. Совместное климатическое и техногенное воздействие приводит к массовым деформациям зданий и сооружений.Особое внимание при оценках погодно-климатических рисков для строительства следует уделить состоянию многолетней мерзлоты. В области наибольших рисков попадают Чукотка, бассейны верхнего течения Индигирки и Колымы, юго-восточная часть Якутии, значительная часть Западно-Сибирской равнины, побережье Карского моря, Новая Земля, а также часть криолитозоны с островным распространением многолетней мерзлоты на севере ЕТР. В этих районах имеется развитая инфраструктура, в частности газо- и нефтедобывающие комплексы, система трубопроводов Надым-Пур-Таз на северо-западе Сибири, Билибинская атомная станция и связанные с ней линии электропередач от Черского на Колыме до Певека на побережье Восточно-Сибирского моря. Особую опасность представляет ослабление мерзлоты на Новой Земле в зонах расположения хранилищ радиоактивных отходов.
В настоящее время деформировано почти 60% зданий и сооружений в Игарке, Диксоне, Хатанге, фактически 100% в национальных поселках Таймырского округа, 22% в Тикси, 55% в Дудинке, 50% в Певеке и Амдерме, около 40% в. Число выявленных деформированных объектов в Норильском районе за последние 10 лет значительно превысило их количество за предыдущие 50 лет. К настоящему времени около 300 крупных сооружений в городах Норильского промышленного района имеют существенные деформации, связанные с ухудшением мерзлотно-геологических условий; более 100 объектов находятся в аварийном состоянии, почти 50 девяти- и пятиэтажных жилых дома, возведенных в1960−1980-е годы, подверглись в последнее время трудоемкой разборке.