Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Mist

Цитата: Dormih от 28 марта 2024, 19:36:18
Leo23, поздравляю с теплом!! В выходные можно уже штурмовать и следующую отметку (+20)
В субботу при западном ветре вряд ли получится штурмовать, в воскресенье много фронтальной облачности. Пожалуй,  Калинград возьмет двадцатник, а Рига может обломиться.
Анаксагораса забанили что ль...?

Melkij

Цитата: Mist от 28 марта 2024, 22:47:26
Анаксагораса забанили что ль...?

Он банально самозабанился... Да и погода всё хуже. Когда кажется, что хуже не может стать - каждое число самого худшего марта в моей жизни доказывает, что предела в этом направлении просто нет. Все предыдущие ночи были ясными с луной, на которой был виден даже рельеф (зрение у меня давно не отличное - это какой прозрачности небо должно быть!) и все дни во мраке загробном, да ещё штормило так, что казалось, что свалит деревьев, а потом и дом.
Ну и что я сейчас делаю глубокой ночью? Топлю! Весь март топлю до глубокой ночи и день начинаю (порой уже в 5 утра!) с отоплением жилища, потом весь день топлю, потом весь вечер. Отопительный котёл такой, что я даже выйти из дома не могу, ибо дрова сгорают за минуты (по инструкции добавлять нужно каждые 30 минут), но сгорают неравномерно, поэтому каждые 15 минут приходится переворачивать их.
Рига уже в субботу поджарится. Выше +20 (31-го числа) будет во всей Латвии, кроме Лиепайского района. Не из-за ветра или мистики, а банально из-за вечной пасмурности. Откуда она - бешеная конвекция, как и всегда. Если не инверсия, то всегда именно конвекция. Вот какой зимний пейзаж у меня! Это в среду перед закатом ушло свинцовое небо на горячий восток Латвии, а у меня открылся прямой канал в космос.
И всю эту неделю Даугавпилс с рассвета до заката загорает не хуже, чем в Египте.
Форумчане, особенно то существо... не понимают, что у меня самая главная проблема - отопление. Так вот в Даугавпилском районе не только отличные хутора (здания, площадь земли, вечное солнце, вечная ночная пасмурность, попытки втиснуться в субтропики), но и лес был во всех объявлениях в такой мере, чтобы до конца жизни топить своими дровами. Инвестор всё время повторял, что нужен лес для дров, а я ему отвечал, что в Лиепайском районе даже зимой можно не топить (местные жители врали такое!!! столько вранья об адском ЮЗ Латвии!!!). И хотя мои окна не пропускают инфракрасное излучение, но всё равно в солнечную погоду комната прогревается на 2 градуса, да и сама стена дома нагревается. То есть, в сильно морозном, но рекордно солнечном марте и дико холодном сентябре 2022 не было нужды много топить.
Я не буду вечно ныть. Мне просто жутко жалко дров. Когда я потрачу их, хутор продам. Ведь никто не будет доплачивать за дрова. Не то что они по цене золота, но их положить было чудовищно тяжело. Из 7 лет здесь я целый год потратил на складывание дров! Если бы не заоблачно дорогое электричество, я бы выбрал отопление на электричестве. Ибо эти дрова... это просто непосильный труд и трата бесценного времени.
Я - жертва сталинистки...

Melkij

Все утверждают, что я должен радоваться такому...

Leo23

В Риге сегодня с утра было дождливо, после обеда солнце появилось в сломанных облаках (broken clouds). Тмакс +10 с чем-то. По сравнению с вчера обвал на 5 градусов. А завтра потеплеет. Нормальная апрельская погода.

Вентспилс готовится к Пасхе:

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 29 марта 2024, 03:11:26
Вот какой зимний пейзаж у меня!

Прочитая это, я подумал - откуда может у тебя еще снег лежать если он уже полтора месяца не лежит... Посмотрев фото, ничего зимнего на нем не обнаружил, как и ожидалось. Опять грешишь и требуешь больше возможного. В то время как везде в Азии и Северной Америке на твоей широте еще в снегу, у тебя вчера наверняка +16 или может даже +17 было. Куда еще больше?
Посмотрел для интереса в климатическом мониторе Лиепаю и обнаружил, что в 1942 году в Лиепае Тср марта составила -7,2°. Просто немыслимые холода для весеннего месяца. Живя в таком суровом климате, нужно тебе как теплолюбу быть счастливым с месяцем который всего на 1° ниже теплового рекорда. Вот представь если б март выдался на 1° теплее холодного рекорда (Тср -6°), что было б тогда?

Melkij

Топил до полночи и встал в 4 ночи, чтобы опять начать топить. Кошмарно зимний март продолжается и спасения нет... Это не нытьё, а вопль души! При этом альтернатива - вся Латвия, ибо везде теплее и уж точно нет этих бешеных штормов.

Melkij

А ведь Скуодас - извечный полюс холода всея Литвы. Так что эта местность действительно аномально холодная! У кого свербит от меня, банально не читайте! Я не читаю почти ни одну тему из форума, не читаю многих писателей. Это нормально.

arctic outbreak

В Эстонии позавчера везде было 15-16 градусов, и только на станции Тилрикоя(не уверен как оно правильно читается) на востоке Эстонии всего +7. Совсем не зная местных особенностей, достаточно посмотреть на карту чтоб понять причину такой разницы: выше упомянутый город находится на берегу большого озера. Даже озера весной так сильно остывают воздух при ветре от воды, что уже говорить о море. Когда-то давно и термолюбитель из Одессы все время возмущался остывающим действием моря  :)

Leo23

Цитата: arctic outbreak от 30 марта 2024, 12:25:14
В Эстонии позавчера везде было 15-16 градусов, и только на станции Тилрикоя(не уверен как оно правильно читается) на востоке Эстонии всего +7. Совсем не зная местных особенностей, достаточно посмотреть на карту чтоб понять причину такой разницы: выше упомянутый город находится на берегу большого озера.

Это озеро Пейпус или Чудское по-русски. Зимой оно замерзает. Вот снимок 3 марта - большая часть Латвии без снега, о вот озеро на границе Эстонии и России прямо яркое белое пятно.

В Риге сегодня солнечно, без осадков. Аэропорт отметил +15, но сейчас с залива подул ветер и температура упала на пару градусов.

Melkij

Аномальная криозона - Скуодас и прилегающая тундра.

Ужасное 30-ое марта было... Утром и вечером отопление, весь день тяжело трудился и мёрз. Инвестор в рабочем комбинезоне с термобельём под! Я издевательски спросил, не слишком ли... А он - можно было простудиться на холодном и сильном ветре.
Карта Тмакс в Лиепайском .раёне

Карта Тмакс в Даугавпилском районе.

Melkij

Сегодня вышел в том же пуховике, что и в январе при -20 в шторме! Конечно, двойная зимняя шапка, зимние перчатки (и вчера весь день только в них). И до сих пор в комнате сижу в том же пуховике. Просто неописуемый холод. Инвестор из Риги вечно хвастается, как живёт без отопления в квартире, что он закалённый и любит прохладу, а вчера нажрался (вроде должно быть тепло после плотного ужина) и потом с кайфом грелся у отопительного котла. Я в недоумении спросил, неужели ему не тепло... Как правило, мне тепло, если я активно двигаюсь и ещё жру.
Вот так - здесь мёрзнут все. Мать и вовсе вчера приехала, словно из станции Восток (не успев переодеться) - уже привыкла, что едет в тундру заполярную.
Всю ночь неистово штормило с востока, и сейчас штормит, но чуть слабее, никакого солнца и тепла даже в мечтах нет. Целиком зимний март!

Fexis

Melkij
Просто интересно. Вот Вы там все время живете в своем адско холодном месте, или выбираетесь иногда в другие регионы Латвии? Интресно, мерзнете ли Вы, например, в той же самой Риге, где инвестор кайфует от аномального тепла?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Melkij

Цитата: Fexis от 31 марта 2024, 09:44:04
выбираетесь иногда в другие регионы Латвии?

Я никогда не любил ездить, ибо физически было тяжело лет 10 назад, а сейчас и вовсе только в лежащем положении. Зачем мне куда-то ездить, если меня не интересует, что там у других? В Европу единственный раз (в июле 2015) съездил только ради приобретения растений (как же я там мёрз!!!). Мне важно только то, что у меня. И у меня просто нет времени на поездки. Когда искал хутор, ездил... как я замёрз в поездке в Колку и обратно! Как я мёрз в поездках по центральной Латвии. И на родине все годы мёрз! И в Сигулде мёрз, и в Риге мёрз. Это просто судьба такая у меня - всегда мёрзнуть. Вот и хотелось бы в Москве побывать, чтобы увидеть мою силу (порчу погоды) - кто сильнее (я или все москвичи вместе взятые). Представляю, что стало бы с Сочи после года моего проживания там. Вся экзотика за год сдохла бы по любым причинам...
Раньше ездил на пляжи Рижского залива (сотни раз за свою жизнь... как мёрз всегда!!!).

Melkij

Не озвучу максимум сегодня у себя, ибо нет ни времени, ни сил и ни даже желания объяснять учебный материал яслей. Могу только раскрыть, что у меня всё хорошо и никакие Даугавпилсы при всём желании не фиксируют такие градусы даже в пойме речушки. И мне жарко уже много часов даже в одной рубашке. Постирал бельё, вывесил на солнышке и спустя 20 минут солнечная сторона уже высохла. Вот это я понимаю - март! Ведь солнышко сейчас, как в середине сентября!. Вчера (когда морской ветер стих, чтобы к ночи вдуть с востока) меня донимали комары, но они ранее на этой неделе тучами набрасывались на меня. Хотел осмотреть верхушку секвойядендрона, поэтому взобрался на дерево (диаметр ствола 20 см), но не смог толком понять. Теперь остаётся дождаться бамбука, на котором взобраться - мечта детства...
Но меня куда больше волнует двузначный мороз на четверг!!!

Leo23

Рига уверенно взяла +20. В 15 часов на метеостанции +20,7, температура продолжает повышаться.