Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Melkij

Цитата: Leo23 от 22 июля 2024, 10:17:23
Я не специалист по сельскому хозяйству
исчезновение осадков в Риге по сравнению с воскресеньем.

А я вообще не специалист ни в чём, но неужели я и ты неспособны различить скошенное поле от чего-то там растущего? В Латвии также много тысяч гектаров виноградников (с дорог тоже видны) - мог бы оценить урожай там. Ну или величину кукурузы (уже цветут верхушки или нет). Плоды рябины (я оранжевые плоды распознавал ещё до рождения, а в младшие классы ребята плевались ими из трубок!), состояние листвы деревьев. Помню, как в одном июле в Криоземле (западнее Риги) берёзы массово были пожелтевшими, что меня очень удивило, ибо так рано я ещё ни разу не встречал, да и в то время Рига и Видземе были полностью зелёными.
В субботу был дождь, а вчера даже солнце баловало центр Риги. Прояснения шли с залива на юг. Если бы выходных было 5, а рабочих дней 2 - самая плохая погода также попадала бы в те 2. Удивительно, что ни ты, ни россияне этого не понимают. Это никакое не проклятие выходных.
Я - жертва сталинистки...

Leo23

Цитата: Melkij от 22 июля 2024, 13:05:13
А я вообще не специалист ни в чём, но неужели я и ты неспособны различить скошенное поле от чего-то там растущего? В Латвии также много тысяч гектаров виноградников (с дорог тоже видны) - мог бы оценить урожай там. Ну или величину кукурузы (уже цветут верхушки или нет).

Сегодня по радио говорили про персики. В бывшем Лиепайском р-не сорт Майра прям на загляденье. Но вот латышка из Добеле призналась, климат ужасный, выращивать невозможно, а в Лиепайском р-не растут...

Melkij

Цитата: Leo23 от 23 июля 2024, 09:45:11
латышка из Добеле призналась, климат ужасный, выращивать невозможно, а в Лиепайском р-не растут...

Ну бред же! Если в этом срайоне так хорошо, почему все деревья уже засохли? Это 8-ое лето здесь и 8-ое катастрофически сухое лето. Это не аномалия, а именно самый настоящий климат. Персики во всей Латвии успешно выращиваются уже лет 36!!! А у меня даже сортовые сливы вымерли, какие уж там персики.
Если отвлечься от бессмысленного трёпа, а вникнуть в данные, то самые близкие температуры весь год у меня именно с м-ст. Добеле. Мой сосед хвалит Добеле, при том, что здешний климат почти идентичен - та же красная глина всюду. Другое дело, что в Добеле в разы больше солнечных часов, да и зимы посуше. Сколько сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников вывели в Лиепайском срайоне и сколько в Пуре и Добеле? Где селекция винограда в Латвии? На востоке, только на востоке от Алуксне до Даугавпилса!
Я столько карт показывал, а ты продолжаешь нести пургу средь бела дня.
Сегодня очередной мрак на западе и изобилие солнца на востоке, где любая с/х культура блаженствует, да и жилища сухие, тёплые. Только невменяемая кость может мямлить что-то про фронты, конвекцию, а это и есть особенность климата, когда на западе Латвии 1 жаркий денёк, а на востоке 3 или больше, ибо там жара начинается раньше и заканчивается позже. И все эти фронты почти всегда пересекают запад Латвии днём уже с утра, а восток наслаждается шикарным летом и получает фронт только вечером или ночью. Я же сам прожил на востоке 35 лет и знаю, как хорошо там! Каждый год есть уверенное лето, а зимы мягкие из-за засилья пасмурных ночей.

Leo23

Цитата: Melkij от 23 июля 2024, 10:53:28
Ну бред же! Если в этом срайоне так хорошо, почему все деревья уже засохли?

Ты думаешь плюешь в Лиепайский р-н, а плюешь на самом деле в самого себя. Это как надо себя не любить. Постарайся себя полюбить.

Melkij

Цитата: Leo23 от 23 июля 2024, 11:58:12
плюешь на самом деле в самого себя. Это как надо себя не любить.

Констатация фактов не является унижением объекта.
Я считал себя богом растений и знатоком климата. Мне чрезвычайно тяжело публично признаться, что это не так, но правда превыше всего. И правда о Лиепайском срайоне также превыше всяких там небылиц. Я (бог растений) при осмотре местности в марте 2017 сразу констатировал, что место не растительное в целом (весь Лиепайский срайон) и 100% не для моих растений. А ведь не ошибся, ибо я же бог (был давным давно). И мой давний знакомый из Елгавы (12 лет назад) съездил в Руцаву на собеседование по работе (в управление волости). Он был очень недоволен всем срайоном и особенно Руцавой - растительность выглядела угнетённой, всё напоминало склеп, а не природу. А ведь это я его подтолкнул на Руцаву, ибо я же был дебилом последним (против фактов не попрёшь), веря во всю ту дезинформацию о якобы благодатном ЮЗ. В итоге он начал работать в центре Риги, но погода там оказалась хуже, чем в родной Елгаве. А также ещё до той поры его родители купили дачу на западной границе Елгавы. И он был удивлён, насколько холодные там вечера, ночи и утра. По сравнению с центром Елгавы. Кстати, персик и у него на даче успешно рос (ему подарили в питомнике https://www.baltezers.lv/).

Leo23

+27 в Риге, правда почти пасмурно.

Цитата: Melkij от 23 июля 2024, 12:46:00
Я считал себя богом растений и знатоком климата. Мне чрезвычайно тяжело публично признаться, что это не так, но правда превыше всего.

А я себя всегда считал аматёром. Думаешь, что я думаю, что Лиепайский р-н рай? Да конечно нет, тот же холодный климат...

Цитата: Ilgiz от 23 июля 2024, 12:42:30
да, климат Москвы для меня  действительно "родной", хотя я не считаю его эталонно комфортным

А для меня климат Риги тоже родной, но всё равно не могу с ним примириться. Слишком уныло и холодно. Затяжная зима, прохладное, короткое лето. И я не один такой. Вот Мелкий тоже не любит климат Латвии. Знаю полно латышей, которые тоже с этим согласны. Но есть правда и другие, для которых +20 "страшная жара" и "сухость", когда болота только начинают подсыхать.  :D

Melkij

Цитата: Leo23 от 23 июля 2024, 13:32:53
Думаешь, что я думаю, что Лиепайский р-н рай? Да конечно нет, тот же холодный климат...
Вот Мелкий тоже не любит климат Латвии.

Без разницы, что ты там думаешь, но пишешь так, как будто в Лиепайском срайоне лучше всего внутри Латвии. Я не буду искать, но не так давно ты точно написал в этой теме, что опять (классически) западнее Риги лучше, а восточнее хуже, что в корне обманчиво для читателей. Такое ощущение, что твоя неприязнь к России проявляется и в оценке климата, погоды.
Это же не так. Для моих растений 90% Латвии самый настоящий рай - всё у всех растёт, плодоносит. Проблема именно в Лиепайском срайоне и вообще в западной Латвии (не зря же её название Криоземля, а Видземе в действительности Термоземля, Латгале - Термогале, Земгале - Саулгале из-за избытка солнечности в целом).
Ты же сам вернулся в Латвию. Что-то не нравилось на чужбине? Так вот я за 8 лет так и не привык к здешнему ужасу. Я чувствую себя на чужбине, это место не моё - я вырос и привык к бесчисленным солнечным дням летом, регулярным за +30, пасмурным и тёплым ночам, к блаженству растительному. А здесь не то что нет огурцов, лука, редиски, укропа, здесь даже сорные луговые травы не растут - всё насмерть засохло уже 8-ое лето подряд! Мне литовка вечно талдычила "если полить один раз огурцов или чего-то другого, то всё лето придётся поливать, а если не поливать, то и так обойдётся". Как же меня это раздражает, ибо все лета я поливал взрослые, многометровые деревья вокруг дома, чтобы те не засохли. Что-то не работает ею озвученная истина.
Кстати, мой бывший знакомый из Айзпуте тоже каждое лето жаловался на засуху, какой просто не было между Балви и Лубанским озером. И всё это несмотря на приличные осадки, судя по радару. Но теперь я понимаю, в чём дело. Там кругом большие лиственные деревья, вот под ними всё и пересохло, да и дожди толком не пробивались через крону. Да, таких штормов, как у меня там нет, но ведь внешняя часть кроны всё равно обдувается тем же ветром, вот и земля деревьями иссушается. Долить под деревьями невозможно. Один ветреный день даже без жары изымает несколько тонн воды под средним деревом (взрослая яблоня, груша или средненькая липа, клён). А когда деревьев десятки? И когда штормовых дней десятки? Никакой искусственный полив не может восполнить такие потери воды.
Вот я только что вылил больше 8 тонн воды на плодовые деревья у дома. Прекратил, ибо боюсь, что уровень воды в скважине понизится ниже насоса и он сгорит. Но поливать мне нужно ещё столько! Сотни тонн нужно вылить ещё в июле - ну, это физически невозможно...

Melkij

Leo23

Даже Аллочка сменила жаркий Юг на прохладную Юрмалу. Это просто лето такое, а например в других сезонах жарило так, что вряд ли она осталась бы здесь, хотя она же каждое лето в Юрмале., так что вроде должна знать, что и там жарит нещадно. Помню рекордно жаркий в Риге июль 2003, когда случилась первая Новая Волна в Юрмале. А ещё такие июли, как 2006, 2010, волна жары была и летом 2013, а после 2014-го вроде больше не было Новой Волны. Если в доме тепло, если у дома оранжерея шикарная, то и не нужна жара вне дома. Так что вполне понятно всё. Я больше не люблю зиму, чем желаю жару.
У меня весь день моросит дождь - кругом шляются миллионы моллюсков, но сумма осадков за день не больше 0.2 мм! И то благодаря двум "ливням" среди мороси. Опять отапливать жилище... Круглогодичное отопление.

Leo23

Melkij
А я бы сменил вмиг север на юг, если бы только было больше денег. Обожаю жару за +30. И чтобы сухо.

Сегодня в Риге максимум +28. Хороший день, правда слишком облачный, и плохо, что вторник.

Melkij

Цитата: Leo23 от 23 июля 2024, 21:09:37
А я бы сменил вмиг север на юг, если бы только было больше денег.

Насовсем или только этим летом?

Leo23

Цитата: Melkij от 23 июля 2024, 21:43:21
Насовсем или только этим летом?

Насовсем. Мне холод и пасмурная погода на три жизни вперёд надоели. И это лето не худшее. Я помню, помню - дожди каждый день и хронические Тмаксы ниже +20, сколько раз такое бывало.

arctic outbreak

Цитата: Leo23 от 23 июля 2024, 21:45:58
Насовсем. Мне холод и пасмурная погода на три жизни вперёд надоели. И это лето не худшее. Я помню, помню - дожди каждый день и хронические Тмаксы ниже +20, сколько раз такое бывало.

На "юге" так всю зиму...

Климат Риги сейчас похож на климат Берлина в 19 веке, так что особенно причин жаловаться не вижу, если нет собственного сада/огорода.

Leo23

Цитата: arctic outbreak от 23 июля 2024, 21:52:39
Климат Риги сейчас похож на климат Берлина в 19 веке, так что особенно причин жаловаться не вижу, если нет собственного сада/огорода.

Депрессия накатывает в таком климате. Раньше мне казалось, что я может один такой, а сейчас понял, что многие думают так же, насколько я типичен, не уникален... Вот бы полгода лето как в Южной Европе, а не 2 недели как тут!

Mist

Что-то вспоминается такое "я весёлый Чиполлино вырос я в Италии, там где зреют апельсины и лимоны и маслины фиги и так далее" ;)
Да какая депрессия? Жарень средиземноморская также надоест до невозможности! А вообще большинство жителей северных больших городов и не видят своей погоды, дом, транспорт, машина, офис, предприятие, общепит, бар,дом и прочие похожие схемы. Пофиг им на погоду за окном.
Возможно конечно что ещё личную жизнь надо подтянуть на определенный уровень и тогда будет либо каждая погода благодать, либо не до неё в принципе.

Leo23

Цитата: Mist от 23 июля 2024, 22:29:45
Да какая депрессия?

Да никакая, только все бухают.  Литрами. Не хочу.

Цитата: Mist от 23 июля 2024, 22:29:45
Возможно конечно что ещё личную жизнь надо подтянуть на определенный уровень и тогда будет либо каждая погода благодать, либо не до неё в принципе.

Личная жизнь бурлит как никогда. Только сегодня вторник и ничего не происходит, но ничего скоро исчезну с форума.