Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Leo23

Цитата: Melkij от 29 октября 2023, 07:44:12
Даже в субтропической Клайпеде было морознее Алуксне. При прояснениях у меня Т2м достигла -4 (на трупах растюх были все -10), о которых Латвия даже мечтать не может.

Официально в Латвии минимум -2,3 в Алуксне. Если бы все как ты "на растюхах" мерили, то в Московской области и -20 прошлой ночью в яме на снегу можно было бы намерять.  ;D

Melkij

Цитата: Leo23 от 29 октября 2023, 11:21:21
Если бы все как ты "на растюхах" мерили, то в Московской области и -20 прошлой ночью в яме на снегу можно было бы намерять.  ;D

Да уж... А ничего, что за -4 было на огромной части Литвы? Я НИКОГДА не сравниваю поверхности с воздушными, это лишь дополнительная, поясняющая информация. А ты даже не знаешь, что под пасмурным небом нет разница между воздухом и крышей дома. Кстати, служба Литвы до сих пор измеряет и где-то там ниже воздушной. Там они -9 измерили!!! Пишут о поверхности земли, но даже у меня земля не замерзла и, как правило, поверхность земли даже в декабре и январе, феврале, марте не холоднее воздушной Т2м. Почему служба измеряет ниже воздушной уже вне вегетационного периода? Да потому, что службы всегда и измеряли ниже. Просто, безмозглые амёбы не в курсе, что и поверхности (башка без мозгов внутри, сапоги, даже лицо, крыши машин) существуют в нашем мире. Когда заглохла машина, никуда не деться, то как салон остывает? Внутри сидящий будет исходить из Т2м (которая получена термометром, скрытым от космического выхолаживания) или же из реальной температуры, которая наблюдается на крыше машины и именно она понижает температуру в салоне? Когда строители на ночь оставляют не затвердевший бетон под звёздами, они считаются с некой абсолютно виртуальной Т2м или же с той,
которая неизбежно получается именно на бетоне под звёздами? Температура поверхностей + с учётом скорости ветра и есть реальная температура. Если в Алуксне каждая ночь пасмурная, а в Лиепайском районе каждая ночь ясная, то холоднее именно в Лиепайском районе. Я же не могу дом и 30 метровые деревья запихнуть в метеорологический цилиндр (или раньше в ящик на ногах), где спрятан термометр официалов! Также озёра и моря замерзают именно из-за радиационного выхолаживания поверхности воды. Даже Рижский залив неспособен замёрзнуть, если слишком ветреные морозы или пасмурные ночи. И поскольку ясные ночи восточнее меня исчезли после марта 2018, то и Рижский залив уже не может замёрзнуть.

Я - жертва сталинистки...

Leo23

В литовском Паневежисе Тмин -4,6, зато там солнечный день. А В Риге в 2 часа дня темно, как будто поздний вечер.

+4 в Рижском аэропорту сейчас.

Прогноз на завтра. Завидую литовцам белой завистью. В Вильнюсе завтра сухо, солнечно, до +14. В Риге - мрак и осадки.

Melkij

У меня сейчас всего +0.4 и падает не совсем дождь с плотным восточным ветром. 90% Латвии существенно теплее. Кстати, у меня будет заморозок и в ночь на вторник... Фактически ни ночи без мороза. Поэтому уходящая неделя с несколькими пасмурными ночами подряд была уникальна за все годы страданий здесь...

Melkij

В итоге снежный покров образовался. И никакая плюсовая земля не помешала.

Melkij

Показания в одно время, но синий круг - м-ст. нашей фирмы, а не метео службы. И какие неадекваты ещё смеют ссылаться на фирму?

Melkij

Осенью и зимой теплее всего на ЮВ Латвии.

Shadow

Melkij

А холоднее всего наверное в ваших краях?

Melkij

Цитата: Shadow от 30 октября 2023, 13:23:00

Не наверное, а безусловно, к тому же не только в Латвии, но и на всём западе бывшего СССР. Ибо нигде нет столько звёздных часов и такой скорости ветра с сильный мороз. Я с такой тоской провожал перелётных птичек... мчались они в Израиль и прочие неспокойные места. Так и наши предки сбежали из неспокойного Юга в относительно спокойный Север.

Leo23

Вот насколько неправильно измеряет наша фирма. Мелкие ели уже искажают Т2м, но с каждым годом будут искажать всё больше и больше.

Leo23

Цитата: Shadow от 30 октября 2023, 13:23:00
Melkij

В Алуксне. Алуксне сегодня в новостях - там началась метеозима, учитывая что 5 дней подряд с 25 по 29 октября средняя температура там была ниже 0. В Лиепае такое будет месяца через 2....

Leo23

Цитата: Melkij от 30 октября 2023, 13:30:23

Leo23

Вот насколько неправильно измеряет наша фирма. Мелкие ели уже искажают Т2м, но с каждым годом будут искажать всё больше и больше.

Не вижу ничего криминального, удивляет только наличие следов снега, в Лиепайском р-не такого точно нет.

В Риге потеплело, но всего-то +8 сейчас. А обещали до +11 сегодня, эх. Но радует теплота по сравнению с Эстонией.

Сейчас в обед вышел и заметил, что много опавших листьев на земле. А вчера ещё казалось, что гораздо меньше.... Вантовый мост сейчас:

Melkij

Цитата: Leo23 от 30 октября 2023, 14:01:18
В Алуксне началась метеозима, учитывая что 5 дней подряд с 25 по 29 октября средняя температура там была ниже 0. В Лиепае такое будет месяца через 2....
Не вижу ничего криминального, удивляет только наличие следов снега, в Лиепайском р-не такого точно нет.
В Риге потеплело, но всего-то +8 сейчас.

Ничего там не началось. И осень фирма провозгласила там после всего 4 суток. А ведь потом было 5 летних суток, но почему-то они не воскресили лето! Бред всё, что пишет фирма и ретранслирует их сотрудник...
Идём дальше по следам оголтелой лжи. Год назад зимушка в Алуксне началась 16-го ноября. А в Лиепае началась 17-го ноября. В смысле, во всём огромном Лиепайском районе зима началась почти одновременно с Алуксне! И если на пляжах ещё были оттепели, в районе их не было почти месяц - до потепления в последней декаде года.
У слепоты есть такой недостаток, что не видно ничего... Ну хотя бы остальные форумчане в курсе, что ВМО рекомендует насчёт окружения метеорологических площадок. Я же для них пишу, а не для тебя.
И эти показания в одно время! Жарой из ниоткуда выскакивает станция фирмы.

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 30 октября 2023, 10:40:43
Показания в одно время, но синий круг - м-ст. нашей фирмы, а не метео службы. И какие неадекваты ещё смеют ссылаться на фирму?

Ну и что. Все многолетние метеолюбители знают, что при потеплении в холодную часть года, теплеет не точно по линии высотного ТФ, а в зависимости от местной орографии, направления ветра, вида местности (лес/поле /болото...). Где-то холодный воздух может у земли задержаться на несколько часов, а где-то немедленно вытесняется теплом.

Leo23

Цитата: arctic outbreak от 30 октября 2023, 19:54:32

Ну и что. Все многолетние метеолюбители знают, что при потеплении в холодную часть года, теплеет не точно по линии высотного ТФ, а в зависимости от местной орографии, направления ветра, вида местности (лес/поле /болото...). Где-то холодный воздух может у земли задержаться на несколько часов, а где-то немедленно вытесняется теплом.

Скорее там дело во времени наблюдения. Если одна метеостанция обновляет данные раз в 3 часа, а вторая раз в 20 минут, то при потеплении/похолодании создается иллюзия как будто там разница температур.

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 30 октября 2023, 13:13:23

Теплее всего там, где выше всего климатические многолетние значения температур. Сейчас Даугавпилс оказался в наиболее теплой воздушной массе, ближе к очагу высотного тепла, чем Рига или Лиепая, но ничего о климате отдельно взятый день не говорит.