Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Melkij

Вот сегодня (а зима даже не в середине, а только в первой половине!) самые правильные (зерновые) озимые (внизу ближе к лесу). Справа рапс, но и там уже всё больше бурого, а не зелёного цвета. Злаки просто более быстро реагируют, чем крестоцветные. Шофёр, который ездит по всей Балтии, ответил, что такой ужас только вблизи меня!!! Феномальное существо (я) - способное некогда бывший оазис тепла превратить в сущий криоад!
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Melkij

Лиепайский район во всей красе - только над ним сейчас абсолютно ясное небо со звёздами и мерцающими ледяными звёздочками на грунте. Да, всё уже сковано морозов под вымораживающем космосе.

Melkij

После ночного замерзания всего и вся, день начался со снежным штормом при 0. В Лиепайском районе, как обычно, самые сильные позиции зимы.

Leo23

В Риге снежный покров сошел, 0 см, но конечно есть ещё местами остатки снегольда. Идёт дождь, поэтому много 💧.  Сегодня ещё до +4, но пятница и суббота станут самыми холодными днями недели, ночью -1 -3. А потом снова оттепель. И радует что будет сухо.

Январь 2024 точно теплее 2016, хотя вначале были так похожи и минимум месяца отличается всего на 0,1, но тогда морозы были устойчивее.

Melkij

Земля вот совсем не оттаяла. При этом вода весьма оперативно куда-то ушла, хотя в эту оттепель выпало более 30 мм осадков + растаявший снежочек. Сумма осадков за январь уже достигла 60 мм. Скорый мороз затмевает радость от плюсов в последние сутки. Слишком мало было, я ещё не насытился, вот если бы неделю без морозов - тогда было бы другое дело.

Alex_Soph

Поздравляю рижан со сходом СП! Рига освободилась от белого гнёта. :)
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Ilgiz

Учитывая то, что февраль в Латвии прогнозируется нетёплым, то запросто может ещё не раз сформироваться там новый СП, пусть и временный.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

yogimax

Именно так. По среднесрочным прогнозам ECMWF в феврале неделями будет сидеть блокирующий Гренладско-Исляднский антициклон и вся Скандинавия, Прибалтика, Германия снова будут под снегом и в морозами. Глядя на тот сценарий уже начинаю пугаться за моего путешествия в Лапландии с 20 февраля. -30 смотреть на картах и камерах и радоваться это одно, а иметь их на неделю на коже, это другое. ::)

Melkij

Цитата: Alex_Soph от 25 января 2024, 13:50:14
Рига освободилась от белого гнёта.

Боюсь, что львица просто хвастается безосновательно, ибо на вебкамерах виден какой-то серый (ледяной!!!) слой, покрывающий газоны. У речушки ещё сильный ветер сдул часть снега, вот и быстрее растаял, но даже там не полный сход! В самом центре Риги и вовсе сплошной снеголёд! И в южном пригороде Риги снега предостаточно! Так что...

Leo23

Цитата: Alex_Soph от 25 января 2024, 13:50:14
Поздравляю рижан со сходом СП! Рига освободилась от белого гнёта. :)

Уже снова заметает  :D +1 и мокрый снег сейчас.

Melkij

Цитата: Leo23 от 25 января 2024, 14:04:59
Уже снова заметает 

В Сигулде вообще сказка зимняя! Как же там хорошо! Все морозы поверх снега, пока у меня тут до ядра планеты вымораживает голышом под открытым космосом.

Как же прекрасна моя родная Латвия!

Melkij

Классика...

Типичная зимняя дорога у меня (сегодня). Из-за отсутствия СП каждую зиму на дороге не образуется и лёд, поэтому любая оттепель вовсе не разрушает дорогу, как в непонятной стране, а она просто становится слегка мягкой. Если бы не непрерывные штормы, то это прям райская дорога для велосипедистов. Кстати, даже хвалёная Рига имеет куда худшее дорожное покрытие даже на главных улицах.

Fexis

Melkij
У вас снег зимой редко выпадает и отрицательные температуры приходят уже прохождения ХФ при АЦ? Или просто на снег в этом году так не везет?
Курс на ОХ февраль!

Melkij

Цитата: Fexis от 25 января 2024, 21:10:14
на снег в этом году так не везет?

Всегда не везёт. Выпадение снега связано с приближением оттепели, а в месяцы без оттепели нет и снегопадов. Все самые морозные месяцы реально без осадков. Например в прошлом году первый снег выпал лишь в ноябре.
31-ое января 2023. 28-ое января 2022. 26-ое января 2021. 31-ое января 2020. Уже тогда начала распускаться новая листва. 18-ое января 2019. 27-ое января 2018. Тогда ничего не предвещало об убийственном феврале и марте (снимок 12-го числа)... Земля промерзла до глубины 1.6 м и таяла весь жаркий и рекордно влажный апрель. Ужасное место! Кстати, и сейчас уже вернулся мороз привычный, не уходящий... вечно присутствующий.

Leo23

Fexis
В Латвии просто сильнее оттепели чем в Московской области, снег стаивает периодически, а не накапливается как в Московской области.