Обсуждение 30-летних норм

Автор Kirazer, 03 апреля 2019, 23:27:39

« назад - далее »

Kostian

Roman Norilsk

Москвы, Петербург - нормы корректные.  Видимо, они проходили ручной контроль.  А вот по приведенным вами станциям просто возмутительная чепуха, особенно за период 1961-90.   
Точные данные можно найти только тут: http://meteo.ru/data/    Хотя и там изредка попадаются ошибки из-за несовершенства контроля.  Надо внимательно смотреть и проверять.  Ни один из источников не является достоверным на 100%.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Roman Norilsk

Kostian

Тогда, думаю и корректные будут нормы по областным городам. Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и пр. А вот отдалённым местам, надо проверять. Но, странно, что официальные нормы приведённые мною метеостанций, не корректные.

Плохо, что нет достоверных на 100% источников.

Но и теплеют разные места планеты по-своему.

Вот в Норильске, в целом 2021-2024, холоднее прошлого десятилетия.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Melkij

Цитата: Steinberg от 20 июня 2024, 10:30:32
Причем строго по теории Арктика теплеет быстрее: эта метеостанция (по среднегодовой) потеплела за данный период на 1,4 градуса, Оренбург - на 1,0.

Я вроде не в Арктике, но на хуторе среднегодовая по актуальной норме 1991-2020 на +1.4 выше старой нормы 1961-90, при том, что текущая средняя за период 2011-2023 на пол градуса выше актуальной нормы, а по 2011-24 (14 лет уже почти половина 30-летнего периода) вполне возможно на +0.6 выше.
Но, конечно, потепление в действительности незаметное! Я так прикинул, что заметить на растениях, на расходе отопления можно было бы при повышении среднегодовой не меньше 5 градусов к актуальной норме. Я просто сравнивал суровые местечки США, где туговато с экзотикой, а среднегодовая как раз 5 градусов выше моей нормы. Это я беру в расчёт, что зимы не становятся мягче, а именно они больше всего ограничивают существенное изменение растительности. А лето и вовсе... можно сказать, что не теплеет - вечный мрак, штормы, которые действительно усиливаются с каждым годом, убивают летний сезон на корню. Но если бы вегетационный период дал такой прирост среднегодовой без потепления зимы, то тоже растительность изменилась бы, ибо многие экзоты требуют мощное лето для выработки виду присущей максимальной морозостойкости. Так что пока даже не светит качественное улучшение.
Мне тут соседний земледелец за 40 лет спросил, когда же зимы улучшатся. Я не понял, что он имел в виду. Ну, стабильный СП, отсутствие оттепелей. Я так вежливо усомнился, что такие зимы здесь были даже 30-35 лет назад. Ведь даже на родном СВ Латвии СП тогда образовывался в оттепели или перед оттепелями и сходил перед морозами. Малоснежные, но не особо суровые зимы тогда были. Ну не верю, что здесь зимы были стабильнее. Были зимы с мощной сочной травкой длиной под 20 см (аж коровам было бы, что есть). Так о каких зимах он вообще? Видимо у кого-то из здешних запомнились отдельные невероятно мощные зимы, но... здесь есть одно правило, которое работает всегда - чем холоднее месяц, тем он суше до полного отсутствия осадков. Так о каких снежных зимах все здешние сельчане, если СП здесь в принципе экзотика погодная? Другое дело, что зимы реально становятся влажнее и осадки больше выпадают дождём, а не снегом. Но это во всей Латвии так. Ну и мой ответ - что зимы не улучшатся.
Я - жертва сталинистки...

Coolwest

Увидел тему, почитал, зарегистрировался. Я понимаю смысл вложенный в слово "нормы" в метео контексте и использование 3 последних декад 1991-2020, предлагаю больше задуматься о норме как о "здравой нормальности", отражающей здоровое состояние климата и его естественность , к которой надо стремиться. 30 лет удобный отрезок, немалый, не чрезмерно большой, поэтому полностью изобретать велосипед не надо, только если немного  :) .
Очень просто вспомнить классический период 1961-1990, но хочу объяснить почему 1971-2000 больше нравится, в 60-е много бесполезно очень холодных зим, 1969 в Сибири выглядит как страшная катастрофа, в норму так себе вкладывать это, а в 90-е климат был хорошим в России, и на планете не было такого перегрева.

В заключение скажу, что всеми забытый период 1971-2000 выглядит хорошо более компромиссный вариант, чем классический, к которому легче стремится и на него ориентироваться. Хотя бы для себя я буду использовать. Есть один минус, они не сбалансированы по месяцам и не очень хорошо отражают относительность между месяцами, в любом случае это на ЕТР, как пример: июнь где-то почти на 1.0 градус теплее августа, такого не было в истории климата никогда, из-за таких моментов климат далеко не точно отражается. Для своего любимого города я провёл ручные правки с точным сохранением среднегодовой, скоро дам пример.
Люблю тайгу. За здоровый климат на планете 2 половины 20 века.

Kostian

Coolwest

Можно согласиться, что период 1961-1990 был довольно холодным, холоднее чем 20 век, в среднем.  Поэтому более теплые нормы 1971-2000 - вполне себе идеал, и если бы климат на этом стабилизировался, то было бы просто замечательно.  Но увы, глобальное потепление не останавливается, а только прогрессирует.  >:(
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Coolwest

Дополнение к своему сообщению. Скорректированные для баланса нижегородские нормы 1971-2000, почему именно эта норма объяснял выше. Сначала оригинальные, потом с правкой жирным шрифтом, если она была, то в скобках изменение. Для правок были проанализированы другие 30-летние нормы и многолетняя.

Январь -10,0  -10,0
Февраль -8,9   -8,9
Март -3,0   -3,3  (-0,3)
Апрель +5,7   +5,6 (-0,1)
Май +12,6   +12,5 (-0,1)
Июнь +17,2   +16,8 (-0,4)
Июль +18.7   +18,7
Август +16,3   +16,6 (+0,3)
Сентябрь +10,5   +10,9 (+0,4)
Октябрь +3.9   +4.0 (+0,1)
Ноябрь -3.3   -3,0 (+0,3)
Декабрь -7.5  -7,7 (-0,2)

Условием было сохранить точно такую же годовую температуру, по месяцам конкретно почему так:

1. Июнь и август. Как писал, это беспрецедентно, чтобы июнь был на градус теплее августа и бессмысленно, часто они были примерно равны, или июнь превосходил на считанные десятые, в 1931-1960 август теплее на 0,4. Чередой случайных событий именно в 1971-2000 очень много прохладных августов, а 1990-е - самая холодная декада августов за историю, что может быть только случайностью. А июнь в современной норме +17,3, а тут +17,2!

2. Март и ноябрь. Однозначно ноябрь должен быть теплее марта по климату. Даже в начале 20 века разница на лицо. Первый плюсовой март - только 1990, а ноябрь... периодически всегда происходил. Ноябрь в 1961-1990 -2,8. Здесь я поступил очень просто - поменял местами март и ноябрь.

3. Сентябрь. Это самая низкая норма сентября, что не может быть при уже начавшимся потеплении кроме как случайности, в эту норму попали 2 топ титана холода 1973 и 1993, и случайным образом не вошло ни одного сентября +14, которые везде. Ощутимая прибавка.

5. Остальные правки. Я посчитал везучими в тепле апрель, май и декабрь, а невезучем октябрь, который с 1961-1990 не потеплел.

К осадкам претензий почти не имею.

Пост перфекционизма закончен. :)
Люблю тайгу. За здоровый климат на планете 2 половины 20 века.

Kirazer

Кстати, сейчас скользящие 30-летние нормы отражать будут лучше, ушли последние ОХ года 1993 и 1994, а 2022-2024 это новая ступень тепла.

Steinberg

Kirazer

Не про всех такое все-таки можно сказать.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Kirazer

Цитата: Kostian от 26 мая 2025, 16:56:36
artur

Если вы обрабатываете ряд средних температур и видите, что постоянно тепло и не наблюдается вообще отрицательных аномалий, то очевидно, что вы используете неправильную норму. Нужно отнормировать ваш ряд, чтобы его среднее по наблюдаемому ряду как раз и соответствовало норме.

Антипотеплистам стоит для использовать старые нормы, чтоб нагляднее показывать разогревшийся климат. Видел когда-то в нельзяграме аккаунт великобританского климатолога, он делал карты реанализа только с периодом 1951-1980 в качестве нормы, чтоб показать насколько аномально тёплые по длине и "глубине" серии месяцев и годов по сравнению со прошлыми временами.

Steinberg

Kirazer

Неудивительно. Кто какой результат захочет - тот такой и сделает. Впрочем, ничего нового (с).
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Сами используют устаревшие нормы и нагнетают панику. В прошлом году или чуть раньше тоже вопили, что рекордно горячая вода, а потом всё остыло с похолоданием погоды.

Я - жертва сталинистки...

Kirazer

Для себя я хочу отказаться от использования 1991-2020, они не отражают, то, что было нормально на протяжении истории климата, ни то, что нормально для последних лет, не отражают нынешние реали, они бесполезны.

Kirazer

ЦитироватьДополнение к своему сообщению. Скорректированные для баланса нижегородские нормы 1971-2000, почему именно эта норма объяснял выше. Сначала оригинальные, потом с правкой жирным шрифтом, если она была, то в скобках изменение. Для правок были проанализированы другие 30-летние нормы и многолетняя.

Январь -10,0  -10,0
Февраль -8,9   -8,9
Март -3,0   -3,3  (-0,3)
Апрель +5,7   +5,6 (-0,1)
Май +12,6   +12,5 (-0,1)
Июнь +17,2   +16,8 (-0,4)
Июль +18.7   +18,7
Август +16,3   +16,6 (+0,3)
Сентябрь +10,5   +10,9 (+0,4)
Октябрь +3.9   +4.0 (+0,1)
Ноябрь -3.3   -3,0 (+0,3)
Декабрь -7.5  -7,7 (-0,2)

В этом, кстати, есть смысл, но я подумаю насчёт периодов сам.

Kirazer

Я сейчас развил тему норм с нейросетью, немного странные были выделены 2 периода для НН:

1. Нормы - компромисс между общим климатическим благом на планете и того, что хорошо для города - 1968-1997;
2. Нормы, учитывающие только благо Нижнего Новгорода - 1985-2014.

Аргументы по первому: (мои комментарии выделил синим)

Лучший вариант: 1968–1997 годы

Почему именно эти 30 лет?

1. Климатическая стабильность

- Температуры близки к доиндустриальным нормам (+0.5–0.8°C), но уже с учётом современной инфраструктуры.
        - Минимум катастрофических событий:

- Нет мега-жары как в 2010-х.
            - Крупные наводнения (как в 1994 и 2005) ещё редки.

2. Баланс для города

- Зимы: достаточно снега, но без разрушительных морозов ниже -30°C    - хаха
        - Лето: тёпло, но волн жары >+30°C почти не было    - сомнительно
        - Переходные сезоны: Плавные, без резких скачков (важно для энергосистемы и транспорта). - они всегда такими были, такими и остались

3. Сельское хозяйство

- Устойчивый вегетационный период (апрель–сентябрь).
        - Достаточно осадков без засух и переувлажнения. - это всегда было и есть от сезона к сезону, а в этом периоде присутствует знаменитый 1972 с РТ августом +22.7 и рекордом сухости

Аргументы по второму
. Тут можно комментировать каждую строчку, но я не стал потому что расчёты Тср неверны, некоторые аргументы понятны как ясное небо, другие очень натянутые, но зерно смысла есть хоть и полная беда по точным расчётам)

Лучший период: 1985–2014 годы

Почему именно эти 30 лет?

1. Зимы стали мягче, но не слишком

Средняя температура января: −8,5°C (против −11,6°C в 1951–1980).

Плюсы:

Снижение расходов на отопление на 15–20%.
        Меньше аварий на дорогах из-за экстремальных морозов.
        Сохранение снежного покрова (нет перехода на "грязные" бесснежные зимы).

2. Лето теплое, но без убийственной жары

Средняя температура июля: +19,8°C (против +18,7°C в 1951–1980).
    Плюсы:

Достаточно тепло для уличных кафе и туризма.
        Нет частых волн жары >+35°C, как в 2010–2020-х.
        Урожайность стабильна (нет засух, как в 1972 или 2010).

3. Переходные сезоны стали длиннее

Весна (апрель–май): +7,5°C (против +6,5°C в 1951–1980).
    Осень (сентябрь–октябрь): +9,0°C (против +8,0°C).

Плюсы:
        Раннее начало дачного сезона.

Поздний приход зимы — меньше гололёда в ноябре.

4. Меньше экстремальных погодных явлений

В этот период ещё не было:

Мега-ливней, как в 2021 (разрушение дорог). когда??
        Аномальных зимних оттепелей, как в 2006–2020 (ледяные дожди).
        Затяжных засух, как в 2010 (пожары).

Почему не другие периоды?
Период   Проблемы
1951–1980   Слишком холодные зимы (−11,6°C) → высокие затраты на отопление.
1970–1999   Уже лучше, но ещё есть холодные зимы (например, 1978–1979).
1993–2022   Появилась жара (+21,3°C в июле), ливни, гололёдные зимы.
Вывод: 1985–2014 — идеальный баланс

✅ Для бюджета: Экономия на ЖКХ и ремонте дорог.
✅ Для бизнеса: Стабильный климат для сельского хозяйства и туризма.
✅ Для жителей: Комфорт без экстремальных морозов и жары.

Если бы город мог "заказать" климат — это были бы эти 30 лет.

(Данные: архив Гидрометцентра, исследования климатологов РАН.)

Я не совсем согласен из-за натянутости аргументов, по сути без них нейросеть не смогла бы, потому что они научены каждый пункт оправдывать как-то, буду думать сам. Продолжу в своей теме по Нижнему Новгороду, потому что я необязательно буду соблюдать "30 лет". Спасибо за внимание.

Михаил Прокофьев

По теме нейросетей перенёс свой ответ в "Болталку" - http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1794.msg240592#msg240592