Автор Тема: Обсуждение 30-летних норм  (Прочитано 41745 раз)

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение 30-летних норм
« Ответ #140 : 22 Ноябрь 2025, 12:46:39 »
Если Москва дойдет до климата Краснодара, то что будет в самом Краснодаре? А ещё южнее  вообще ад, сколько суши в мире будет непригодно для жизни, и чем ближе широта к полюсу, тем намного меньше площадь, Земля же шарик, поэтому идея переноса сельхоза на север смешная, боюсь жрать будет нечего уже когда МО станет Краснодаром.
Вообще то климат Краснодара сейчас влажнее чем во времена позднего СССР.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 22 Ноябрь 2025, 12:48:22 »
Vasilii

А я 10 лет назад читал, что льда не будет уже в 2025 году.  Он, кстати, уже наступил и лед никуда не делся. Вроде взрослый человек, а в сказки верите.  :D  Меньше читайте бреда, а лучше изучайте стратегические планы России по строительству ледоколов.  Если лед исчезнет, зачем Россия строит сразу 14 новых ледоколов?
Сезонный то будет.

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 22 Ноябрь 2025, 12:49:03 »
в 2050 году климат Москвы будет соответствовать современному климату Детройта

Не будет соответствовать малолюдному Детройту. Скорее сегодняшнему Пекину!
Насколько я понял Павла он хотел сказать, что снежный покров зимой будет продолжать оставаться устойчивым в зимние месяцы В Пекине же это не так. Снежный покров там неустойчив, к тому же Пекин имеет климат восточных побережий материка, а Детройт город внутри конинента., что принципиально приближает климат Детройта к Московскому, а климат Пекина отдаляет

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 22 Ноябрь 2025, 12:52:17 »
А я 10 лет назад читал, что льда не будет уже в 2025 году.  Он, кстати, уже наступил и лед никуда не делся. Вроде взрослый человек, а в сказки верите.
А я 10 лет назад читал, что к 2025-му на Марс полетим. Но тем не менее в сказки Маска про пилотируемый полёт на Марс вы до сих пор верите ;D

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 22 Ноябрь 2025, 12:54:23 »
климат Москвы будет соответствовать современному климату Детройта,.

Зачем рассматривать такие далёкие места. Ведь к Москве, южнее, много более подходящих вариантов. Если Краснодар не подойдёт? Думаю, Ростов-на-Дону, вполне подойдёт. Я вот для Норильска, рассматриваю варианты по долготе, Игарка - Туруханск. Даже Туруханск, всего 3,5 градуса южнее, сильнее всего по теплу отличается весна. Весна там значительно теплее.
Не подойдет. Климат Краснодара принципиально отличается и Москва никогда не будет на него похожа. Циркуляция воздуха принципиально иначе, солнце гораздо выше, а значит и инсоляция в Краснодаре принципиально иная. Детройт был и остается в континентальном климате, как и Москва. Да, рядом великие озера, но они холодные. Краснодар же относительно близок к теплому Черному морю.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 22 Ноябрь 2025, 12:56:38 »
Про снежный покров я имел ввиду что граница устойчивого залегания псп будет все дальше на северо-восток из за тепла. А это кстати важнейший фактор который влияет на весну.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #146 : 22 Ноябрь 2025, 12:59:30 »
Vasilii

В полет на Марс я верю куда больше, чем в исчезновение льда в Арктике. Никаких сомнений лично у меня нет. Starship, который 10 лет назад большинству людей казался фантастикой, уже реализован в металле и совершил несколько полетов. Скоро его допилят и введут в эксплуатацию. А там до Марса рукой подать. Только отработать орбитальную заправку.
Тепла в октябре не дождался. Жду какой-то ноябрь и холодный декабрь!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #147 : 22 Ноябрь 2025, 13:02:38 »
Если Москва дойдет до климата Краснодара, то что будет в самом Краснодаре? А ещё южнее  вообще ад, сколько суши в мире будет непригодно для жизни, и чем ближе широта к полюсу, тем намного меньше площадь, Земля же шарик, поэтому идея переноса сельхоза на север смешная, боюсь жрать будет нечего уже когда МО станет Краснодаром.

Человек-понос.  Лишь бы ляпнуть какой-нибудь бред.  ::)   Все наоборот: в Краснодаре рост количества осадков наблюдался в 80-е - 90-е годы. А в последние 20 лет произошел откат и климат стал суше.  Можно построить графики по летописям и убедиться в этом.  http://www.pogodaiklimat.ru/history/34927_2.htm

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 22 Ноябрь 2025, 13:05:22 »

Человек-понос.  Лишь бы ляпнуть какой-нибудь бред.  ::)   Все наоборот: в Краснодаре рост количества осадков наблюдался в 80-е - 90-е годы. А в последние 20 лет произошел откат и климат стал суше.  Можно построить графики по летописям и убедиться в этом.  http://www.pogodaiklimat.ru/history/34927_2.htm
Под поздним СССР имел ввиду нормы 1961-1990.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #149 : 22 Ноябрь 2025, 13:08:35 »
Под поздним СССР имел ввиду нормы 1961-1990.

По сравнению с этим периодом осадков больше не стало. А поскольку испаряемость возросла, то климат стал суше.

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : 22 Ноябрь 2025, 13:17:15 »
А там до Марса рукой подать.
Может и полетим, когда-нибудь, но только не в 30-х. И в 40-х вряд ли. Исключение: если произойдёт какое-либо подобие технологической сингулярности с созданием, например, strong AI.

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 22 Ноябрь 2025, 13:26:36 »
Paxan96

Мир разве ограничивается Краснодаром? Что будет с миллиардами людей в Азии, куда их девать? Мир кормят самые теплые широты сейчас, что с ними будет в будущем трудно представить, ничего хорошего, или за всю Азию будет один Краснодар с Нью-Йорком и подобными кормить весь мир бананами, апельсинами и прочим. Тропики теплеют не настолько медленно как хотелось бы по сравнению с нами, если так продолжится, то стольким людям кирдык будет через 50-100 лет, а побегут они к нам, из-за этого и нам кирдык.
Про осадки в Краснодаре Костян ответил уже.

П.С. извиняюсь за поддержание длинного оффтопа, надо переносится в какую-то другую тему наверное.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 22 Ноябрь 2025, 13:29:32 »
Так ответ есть уже по палеоданным. В сухих тропиках будет заметно больше осадков в будущем. Та же Аравия будет саванной.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #153 : 22 Ноябрь 2025, 13:32:24 »
Vasilii

А каким боком тут AI?  В космических полетах все просто: берем формулу Циолковского и считаем, насколько большую нужно сделать ракету.  Все зависит, как и прежде, от грузоподъемности корабля, эффективности двигателей и наличия компьютера, позволяющего управлять их работой.  Ракету Н-1, сопоставимую по мощности с Super Heavy / Starship, пытались сделать еще во времена Королева, когда технологии и компьютеры были куда менее совершенными, чем сейчас.  Тогда не получилось: умер Королев, государство утратило интерес к проекту, программу свернули. А сейчас видим, что у Маска все получается, не без трудностей, итеративно, но прогресс заметен. Так что это вопрос ближайших нескольких лет.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2025, 13:35:19 от Kostian »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 22 Ноябрь 2025, 15:50:12 »
локальные майские заморозки на травостое в таких специфических местах, как Черусти или хутор Мелкого

В мае у меня сильный воздушный мороз, да даже в июнях (почти всех), а на травостое заморозки в каждом июле и августе. И судя по всему, такого засилья летнего мороза раньше не было. Причина в исчезновении солнца, которое согревает пространство днём, ну и штормовой ветер каждый день. Температура травы и крон деревьев весь день всего +11..+15, поэтому неизбежно выхолаживание до минуса по ночам.
Я заперт в русской бане пожизненно...

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 22 Ноябрь 2025, 20:12:39 »
А там до Марса рукой подать.
Может и полетим, когда-нибудь, но только не в 30-х. И в 40-х вряд ли.

В 2001-м году, в журнале Ридерс Дайджест, я читал, что США точно полетит на Марс в 2015-м году и приземлится там! К сожалению, государства планеты, только воевать могут. А развивать космические достижения, нет успеха. ЕС, РФ, КНР, США, Индия, так никто, независимо и не полетел. Может, появится новый лидер, скажем Австралия или Индонезия, но я в это не верю.

А вот объединив силы целиком, как РФ + США + ЕС + КНР, успех точно был бы обеспечен!!! :)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #156 : 22 Ноябрь 2025, 20:37:45 »
Roman Norilsk

Так я и сам не верю в том, что государство в состоянии отправить человека на Марс. Даже такое мощное, как США или Китай. Но я верю в частный бизнес и Илона Маска.  Как мы уже убедились, один человек способен сделать то, на что не способна даже сверхдержава.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 22 Ноябрь 2025, 21:12:32 »
Kostian

Теперь, ждём успех Илона Маска!

Вот сказать честно! Я был бы искренно рад и восхищён, если бы это сделала Украина! До 2022-го года, я и не знал даже, насколько это богатая страна, как там развита металлургия и пр. Только после начала СВО, я понял потенциал этой страны. Это Россия в миниатюре. Всё есть, реально перспективная страны. Не смогла страна реализовать потенциал. И это понятно, политики Украины, как и РФ, увы, были не заинтересованы.

Вот, что не говори, а Украина, это земля красавиц, умных людей и невероятного потенциала, который не реализован...

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 22 Ноябрь 2025, 21:16:34 »
Roman Norilsk
Kostian

Теперь, ждём успех Илона Маска!

Вот сказать честно! Я был бы искренно рад и восхищён, если бы это сделала Украина! Вот, что не говори, а Украина, это земля красавиц, умных людей и невероятного потенциала, который не реализован...

Рукалицо 🤦 Это троллинг или флуд?
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 22 Ноябрь 2025, 21:25:54 »
Sanek06!

Что не так? В стране всё есть, ресурсы, умные люди, уверен, есть. Не верите в потенциал своей страны?

А я оценил и уверен, Украина самостоятельно могла всего достичь хорошего потенциала.

Удивительно, что Вы в это не верите.