Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Melkij, нет, к сожалению, не застал. Хотя, говорят, у нас оно периодически, раз в несколько лет, бывает, но я ни разу не попадал на него. А по какому азимуту оно должно было быть и во сколько времени? Я наблюдал небо примерно между 18 и 19 ч вчера, может, рановато было?
По поводу +10. Пока непонятно, будет ли сегодня, пока только +9,2. По сути, шанс есть их словить только сегодня и завтра, дальше уже в конце следующей недели ещё один зазимок будет. Может не повезти и будут какие-то +9 с чем-то. И тогда тоже не будет до апреля (или до конца марта), потому что на декабрь вряд ли стоит рассчитывать, там абсолютный максимум за всю историю всего-то +9,4.
Пусть всегда будет мир!

Melkij

Цитата: Dormih от 05 ноября 2023, 16:34:23
по какому азимуту оно должно было быть и во сколько времени?

Конкретно прошлой ночью было низко на севере. В середине ночи ещё было (началось точно вечером в Костроме). Чаще всего охватывает от СВ до СЗ и за последний год было аж 30 сияний - меня уже стошнило, ибо сияние означает и очень ясное небо. То есть, сияние=мороз. Прошлой зимой (март тоже считаю зимой) было сияние до самого верха неба, и даже на Ю! Настолько мощным. Снимали видео, фоткали, обрабатывали компьютером - красочное зрелище получилось. На деле всегда заметна лишь зелень (но тогда она была очень яркая, всё на поле освещалось, как при полной луне, двигалось, как волны, мог лишь почуять присутствие красноты - она просто темнее зелени, а через цифровую технику была и краснота по пол небу, и фиолетовый цвет). Порой сияние видно словно зелёная дуга с СВ на СЗ. Не так уж и низко к горизонту они - почти всегда выше, чем солнце в конце декабря. Наелся. Теперь жду цветное сияние своими глазами. А ведь я за всю жизнь ни разу не видел, хотя 18 лет прожил с окнами на С - там только огороды (20 м ниже окон!) и леса вдали, то есть, никакого светового загрязнения неба. Просто, когда каждую ночь ясное небо, я не могу не заметить. Вовсе не ищу, не слежу за обстановкой. Ух, какая магнитная бурька сейчас! У кого ясное небо, точно видит.
Я - жертва сталинистки...

Dormih

Melkij, понимаю, о чём Вы говорите. Ну у нас и небо не очень ясное, да и я вчера был у родителей в Караваево (пригород Костромы), и там у меня проблема в том, что как минимум северо-запад неба сильно засвечен, потому что в той стороне находится Кострома, и как раз ко мне близко всякие торговые центры с кучей освещения и т. д. Да и в целом, город не самый маленький, примерно как два ваших Даугавпилса по населению. Соответственно, световое загрязнение велико. По северному азимуту тоже ничего хорошего в плане наблюдений, в северном направлении в Караваево расположен стадион и там вчера на полную горели все прожектора, потому что на следующий день ожидался матч (вот до сих пор удивляюсь, как это они и в ноябре под открытым небом в футбол продолжают резаться, вроде пора бы уже заканчивать сезон). В общем, получается, сияние я не увидел по объективным причинам. Я наблюдал вчера восток и юг неба, в тех направлениях всё более-менее сносно, ибо там только сёла. Увидел Юпитер и несколько созвездий. Сегодня возможности нет понаблюдать, ибо пасмурно. Ну и Вы вот рассказываете про яркое сияние, освещающее поле — по-любому у нас такой шикарной картины на моей жизни тут не было. В общем, я тоже ни разу не видел но не только цветного, а вообще никакого. Я, конечно, живу в городе, там ничего не видно по-нормальному, кроме Луны и Венеры, но и в сельской местности часто бываю. Но нет, не довелось увидеть. Тут ещё проблема в том, что сейчас у нас ещё долго будет пасмурно, а ясные деньки  случайным образом будут выпадать по 1 — 2. А ближайшее большое скопление дней, когда стабильно ясно, это надо ждать серьёзных морозов (ну шоб -20 хотя бы было), тогда будет кристально ясное чистое небо.

P. S. Можете не переживать, +10 у нас сегодня сорвались, максимум +9,2 остался. Теперь только если завтра будет, а дальше уже вряд ли.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Так Хлебово Караваево это село или таки городок? Вы о поселке городского типа писали вообще раньше
Ну а сегодня под Киевом я видел чудо - многокварирные дома в ряд в селе Старопетровое. Ну таке реально только под Кыевом. В Коцюбинском (селе) тоже многоквартирные хрущевки, правда 3-4 штуки только
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 05 ноября 2023, 20:36:17
Dormih
Так Хлебово Караваево это село или таки городок? Вы о поселке городского типа писали вообще раньше
Ну а сегодня под Киевом я видел чудо - многокварирные дома в ряд в селе Старопетровое. Ну таке реально только под Кыевом. В Коцюбинском (селе) тоже многоквартирные хрущевки, правда 3-4 штуки только
Трудно сказать. Все его жители от мала до велика считают своё село посёлком городского типа, потому что в Караваево есть более 100 кирпичных и панельных многоквартирных домов, в основном от 3 до 5 этажей и целый ВУЗ. Всякие англоязычные карты типа OpenStreetMaps вообще отмечают Ковыряево как "town".
С другой же стороны, официально Ковыряево называется "Караваевское сельское поселение", а любой пгт в России называется городским поселением. Также, аргументом в пользу этого может быть то, что кроме 100+ многоэтажек в Караваево ещё есть несколько сотен, а может, и тысяча частных домов и племзавод с лугами, где пасутся коровяки.
В общем, Ковыряево имеет элементы как городка, так и села. Официально прописано в документах как "посёлок" и как "сельское поселение".Такая вот путаница. И да, живёт там примерно 7 — 8 тысяч человек.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

В Латвии есть города меньше, Гробиня у Лиепаи например, там всего 3,5 тысячи.

Dormih

Цитата: Leo23 от 05 ноября 2023, 21:12:37
В Костромской области тоже есть целый ряд отдалённых городов меньше Караваево. Перечислю те, которые вы видите на картах итогов: Макарьев (6 тыс.), Чухлома (4 тыс.), Кологрив (2,4 тыс.). Всякие Вохмы-Пыщуги тоже меньше Караваево, но они и не города, а посёлки. Вообще, в Костромской области почти всё население вокруг Костромы и южнее, а к северу и востоку крайне мало людей живёт. И города совсем крошечные.
Пусть всегда будет мир!

Melkij

Всё-таки не перестаю поражаться... Вот как можно в контексте беседы упомянуть Гробиню, когда буквально рядом самый маленький городок Латвии? В Латвии с этим всё, как и во всём, паршиво и нелогично. Есть села, где даже 5000 жителей, а вот городок 10 раз меньше.

Shadow

Dormih

Город - это населенный пункт, где есть органы городской власти (как минимум городская администрация, как максимум- городской совет или дума). А такие органы в Кологриве есть?
Я вспомнил такую историю- когда еще учился в школе, в советские времена, прочитал в местной газете заметку, что бывшее село Называевск стало городом. (Называевск- это город и ж.д. станция в 150 км на СЗ от Омска, на линии Омск-Тюмень).
Я очень удивился, потому что Называевск испокон веков считался у нас городом. И я написал в эту газету письмо с вопросом. И мне ответили (в советские времена, кстати, газеты и органы власти почти всегда отвечаали на письма). И объяснили следующее: до недавнего времени в Называевске не было горисполкома, горкома, а был сельсовет, то есть с юридической точки зрения Называевск не был городом. Мне также разъяснили, что подобная ситуация и в некоторых других якобы городах Омской области (упоминали по-моему Тюкалинск).

Dormih

Цитата: Shadow от 05 ноября 2023, 22:21:52
Город - это населенный пункт, где есть органы городской власти (как минимум городская администрация, как максимум- городской совет или дума). А такие органы в Кологриве есть?
Ну конечно же есть, Кологрив — очень древний город, у них точно есть мэрия. А вот в Караваево — только поссовет. В основном, у нас так оно и происходит, что городами остаются по инерции пришедшие в упадок некогда крупные исторические поселения, которым статус города дала ещё Екатерина Вторая. Или ещё раньше. Самый известный из таких это Суздаль, он тоже мелкий, некогда был великим, но сейчас и на город не особо похож. Как, впрочем, и те в Костромской области, которые я перечислил.

Цитата: Melkij от 05 ноября 2023, 22:18:06

Всё-таки не перестаю поражаться... Вот как можно в контексте беседы упомянуть Гробиню, когда буквально рядом самый маленький городок Латвии? В Латвии с этим всё, как и во всём, паршиво и нелогично. Есть села, где даже 5000 жителей, а вот городок 10 раз меньше.
Это удивительно, всего 499 жителей на 2023 год! Это же намного меньше чем в самых маленьких российских городах — Верхоянск (860 чел.) и Чекалин (930 чел.)!
Пусть всегда будет мир!

Melkij

Цитата: Dormih от 05 ноября 2023, 22:32:34
Это удивительно, всего 499 жителей на 2023 год! Это же намного меньше чем в самых маленьких российских городах — Верхоянск (860 чел.) и Чекалин (930 чел.)!

Лиепайский (тундровый) район вымирает семимильными шагами. Жить здесь невозможно, лишь выживать и страдать... В Якутии хотя бы летний сезон имеется.
А я серьёзно. Ещё в школе удивлялся, почему на исторических картах нет Лиепаи, почему на ЮЗ Латвии нет городов, а в каменном веке даже поселений не было. Всё это говорит о том, что жуть жутчайшая здесь была всегда. В то же время мой родной городок основан более 800 лет назад! И чем восточнее, тем больше цивилизации.

Leo23

Цитата: Melkij от 05 ноября 2023, 23:20:48
А я серьёзно. Ещё в школе удивлялся, почему на исторических картах нет Лиепаи, почему на ЮЗ Латвии нет городов, а в каменном веке даже поселений не было. Всё это говорит о том, что жуть жутчайшая здесь была всегда. В то же время мой родной городок основан более 800 лет назад! И чем восточнее, тем больше цивилизации.

В Гробине было поселение викингов в 7-8 веке.

arctic outbreak

Лиепайский (тундровый) район вымирает семимильными шагами. Жить здесь невозможно, лишь выживать и страдать... В Якутии хотя бы летний сезон имеется.

В Дании в прибрежной полосе Северного Моря ландшафт именно тундровый. Там не растет ничего, кроме шиповника, бузины и трав. Первые кривые и карликовые сосны встречаются лишь в нескольких км от берега. Суровые ветры у западных побережий морей в высоких широтах делают местность тяжелой для растений, хотя климат там фактически по мягкости не уступает югу умеренной зоны.

Lolka5039

Dormih
В Украине в Славутиче живет чуть более 1000 человек, вот это самый маленький город
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

В Якутии практически ничего не растёт, а если и растёт то пародия. Пусть такие как Роман из Норильска не обижаются, но выведенные северные виды тех самых растений я не считаю каким-то супер достижением, это мучение учёных биологов, чтобы берёза смогла расти в условном Якутске. Та ну его. Якутия бедна на растения и всё. А ты без растений не можешь жить, выращиваешь у себя десятилетиями. Так что к чему этот фарс про Якутию?
Вообще, я уверен что если я переселюсь в Якутск, довольно быстро погибну от переохлаждения там. Страшные земли, адские.