Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Spasatel

Kostian Рекорда нет нигде, кроме Москвы - за счет антропогена. 

Наоборот - рекорды есть везде, кроме Костромы :)
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=65.100
Если верить данным любителей природы. Даже в Москве профессор не знал, в какие сроки надо наблюдать, а что уж говорить о любителях природы
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Dormih

Вижу, что пока был занят делами на неделе, тема превратилась в поле для активных обсуждений недавних побед глобального потепления на Костромской земле. Что ж, спасибо за оказанную честь.

Spasatel, что ж, спасибо за расчёты, честно говоря, чего-то такого я и ожидал, поскольку было бы очень странно, если бы сентябрь 1851 года, когда Российская империя едва успела выйти из Малого ледникового периода, был бы теплее нынешнего феноменальнейшего сентября. Да и измерения по трём срокам не могут быть особо точными. Впрочем, всё равно хорошо, что энтузиасты этим тогда занимались, мы имеем теперь приблизительное представление о суровом климате тогдашней эпохи. Но за то, что нынешний сентябрь был теплее, говорит буквально всё. Если бы сейчас замеры проводились на территории реального училища, практически в самом центре города, среди густой сети улиц, явно было бы выше даже тех поправочных +15,9. Ибо нынешние +15,6 получены в холодной низменной деревне Коряково, продуваемой с Волги и затененной соседним лесом. Не думаю, что в 1851 смогли бы там выдать аналогичные значения. Поэтому в целом разумно, что рекорд случился в этом году.

Цитата: Leo23 от 02 октября 2024, 10:14:21
Смотрю как тепло сегодня в Костроме, сейчас +11, после обеда будет до +18.
Да, действительно, 2 и 3 октября была очень хорошая солнечная погода. Кроме того, 3 октября нам удалось обновить суточный рекорд тепла — взяли отметку +21,7, а «старый» рекорд от 2022 года был +19,7. Кроме того, +21,7 — это всего на 1,2 градуса ниже нашего абсолютного максимума октября всех времён и 7-е место среди самых теплых максимумов октября за сто лет посрочных наблюдений. Да и в целом более чем достойный максимум месяца для октября.

Однако больше тепла подобных масштабов у нас не предвидится вплоть до следующей весны. Это была лебединая песня, явно последние +20 в году.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

Цитата: Dormih от 06 октября 2024, 01:11:02
Кроме того, 3 октября нам удалось обновить суточный рекорд тепла — взяли отметку +21,7, а «старый» рекорд от 2022 года был +19,7. Кроме того, +21,7 — это всего на 1,2 градуса ниже нашего абсолютного максимума октября всех времён и 7-е место среди самых теплых максимумов октября за сто лет подарочных наблюдений. Да и в целом более чем достойный максимум месяца для октября.

Риге о таком максимуме в этом месяце можно только мечтать.

В Костроме сегодня еще более-менее погода, солнечно и до +12, а вот в среду среднесуточная иожет приблизиться к 0  :o

Dormih

Первый масштабный визит генерала Мороза на Костромщину: 9 октября 2024.

Утром 9 октября на северо-западе Костромской области повсеместно выпал первый снег и были зафиксированы заморозки. Фотоподтверждения появления белого покрывала на земле пришли главным образом из небольшого города Солигалич (170 км к северу от Костромы), центра крайнего северо-западного района нашей области. Также, фотографии со снегом были опубликованы жителями села Корцово на юге того же Солигаличского района (в 144 км от Костромы), а также из села Са́ндогора, что вообще довольно интересно, ведь это село находится в самом Костромском районе. Да, оно практически самое северное из всего района и расположено в 50 км от самой Костромы, но тем не менее факт наличия там снега довольно показателен — получается, совсем немного генералу Морозу не хватило, чтобы достичь Костромы.

На карте обозначил снежинками места, в которых был замечен снег. Закрасил ту часть области, где снег устойчиво лежал на земле хоть какое-то время и пунктиром обозначил границу территории, где снег не лёг, а просто полетал в воздухе.

Довольно хорошо видно, что циклон со снегом шёл именно с северо-запада, поскольку восток области, обыкновенно более холодный, остался и без снега, и без вторжения зимы хотя бы в виде заморозков, даже легендарная морозная Шарья. Направление основного удара генерала Мороза именно с северо-западного направления подтверждается ещё и тем, что этим же утром снег зафиксировали в Вологде, столице нашего огромного северного соседа.

По Чухломе визуальных подтверждений снега нет, но местные метеостанции зафиксировали снег при отрицательной температуре. В Кологриве и Пыщуге же он полетал при довольно уверенной положительной температуре, поэтому вряд ли лёг. А в Галиче и Вохме наоборот — слегка подморозило, но без осадков.

Собственно, и сами фотки. Это снег на сараях, машинах и гаражах в Буе:

В Сандогоре на крайнем севере нашего района:

А Солигалич вообще не по-детски замело, на зиму похоже аж.

И кому-то снег выпал прямо на живые цветы.

На данный момент почти везде снег уже растаял, сохраняться он может только в Солигаличе, которому досталось его больше всех. Но, к сожалению, проверить это невозможно, ибо хоть Солигалич и город, но метеостанции там нет. Потому же его как правило нет и на наших картах.

Этот пост был в основном про весьма отдалённые части области. А что же 9 октября происходило в Костроме? А ничего особенного, полдня лил дождь. Температура медленно опускалась с +3 до ровно +1, после чего также медленно поползла вверх, и 10 октября днём было +4. Никакого снега нам не перепало вообще — даже в воздухе вместе с дождём не полетал, хотя, казалось бы, Дед Мороз до Костромы не дошёл всего-то 50 км, а то и меньше. Заморозков также пока не случилось, может, будут ближе к 20 октября.

А 9 октября в центре Костромы снова снимали какое-то кино на тему русской старины, и было это в полностью осеннем антураже.

В общем, довольно похожая ситуация на начало мая получилась, когда на север области успешно вторгается практически полноценная зима со снегом и минусами, но сама Кострома уверенно удерживается весеой, ну а на этот раз осенью. Это позволяет думать, что зима на севере области дней так на 15 — 20 длиннее, чем тут, ибо начинается раньше, кончается позже, и возвратов после её окончания больше.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

Классный обзор! А вот на последнем фото выглядит как поздняя осень, но это липы, как я вижу, они и у нас сейчас стремительно желтеют и облетают.

Shadow

Интересно, был снег в Ярославле, в вотчине Великого Солнечника?

Shadow

Dormih
Но по сравнению с концом сентября-началом октября 1993 - это детский лепет: тогда ВСП установился вплоть до севера и СЗ Московской области- в Угличе снег лежал несколько дней - я сам там был 1 октября 1993.

Kostian

Shadow

Еще начало октября 1998 года: на востоке Беларуси выпало 30 сантиметров снега.  Примечательно, что и в 1993, и в 1998 году случился эпичный ноябрь.  С нетерпением ждем повторение тех славных ноябрей.
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Dormih

Цитата: Leo23 от 11 октября 2024, 20:50:02
Классный обзор! А вот на последнем фото выглядит как поздняя осень, но это липы, как я вижу, они и у нас сейчас стремительно желтеют и облетают.
Да, всё верно, там на набережной липы растут, сейчас они в таком состоянии. Ну и температура позднеосенняя.

Цитата: Shadow от 11 октября 2024, 21:07:21
Интересно, был снег в Ярославле, в вотчине Великого Солнечника?
Вроде самое большее, что там было, это дождь со снегом.

Цитата: Shadow от 11 октября 2024, 21:09:14
Dormih
Но по сравнению с концом сентября-началом октября 1993 - это детский лепет: тогда ВСП установился вплоть до севера и СЗ Московской области- в Угличе снег лежал несколько дней - я сам там был 1 октября 1993.
Это да, хоть я такого и не видел. Но вообще, за примерами более успешных вторжений Дед Мороза настолько далеко ходить не надо — вот 7 октября прошлого, 2023 года, снег в Костроме действительно шёл и даже ненадолго выпал на землю. В этом году теперь, после упущенного этого шанса, видимо, только в 20-х числах октября возможен первый снег, самое раннее. Ну а если первый снег вообще в ноябре случится, то будет и вовсе забавно.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Итоги первой декады октября в Костроме.

Нормы декады (ср. минимум, среднесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: +2,1   +4,9    +8,2
1961 — 1990: +2,9   +5,7    +9,4
1991 — 2020: +4,1   +7,3    +11,2

В отличие от лета, потепление в октябре очень даже заметно.

Показатели 1-й декады октября этого года:
Средний минимум: +5,0
Среднесуточная T: +8,4
Средний максимум: +12,7

Декада чуть теплее нормы, слегка тёплая, так её назовём. Как так, если чуть снег не выпал в конце? Причиною тому является тепло в первые 3 дня декады, когда было выше +20 и поставлены суточные рекорды. Впрочем, остальные 7 дней, остальная часть декады, на контрасте с тёплым сентябрем воспринимались как лютая холодрыга.

Абсолютный максимум декады: +21,7 (3 октября).
Самые тёплые сутки декады: +13,3 (3 октября).
Абсолютный минимум декады: +0,8 (6 октября).
Самые холодные сутки декады: +2,1 (10 октября).
Самый тёплый минимум: +8,6 (5 октября).
Самый холодный максимум: +4,0 (10 октября).
Самый дождливый день — 7,7 мм (7 октября).
Всего осадков — 23 мм за декаду.

Интересно, что в то самое значимое похолодание 9 октября, на которое нам пророчили первый заморозок, даже не обновился минимум декады, он так и остался за 6 октября. Но, с другой стороны, каких-то прямо теплых ночей тоже не было.

1 — 3 октября было что-то наподобие бабьего лета с солнечной погодой, потом переходный период с температурой выше +10 днём и переменной облачностью, а с 7 октября уже началась непроглядная пасмурнятина с дождями, когда температура днём постепенно съехала с +11 до +1 (9 октября), а в последний день декады опять выросла до +4. И да, с 6 октября так Солнца нам и не довелось увидеть. Это, конечно, вынуждает накапливать фотографии видов и фенологии более плохого качества, чем хотелось бы, но, видимо, придётся и такое выкладывать.
Пусть всегда будет мир!

Fexis

А у нас наоборот, лето теплеет быстрее октябрей. И старейшие суточные рекорды, висящие в архивах этих дат более столетия, тому подтверждение. Не было рекордного тепла и в этот раз. Но зато сентябрь в отличие от Костромы, стал самым теплым истории, побив кажущийся вечным рекорд 1847 года! Про отсутствие снега и заморозков у Вас - удивительно. У нас это все вот-вот на днях будет. Но может до заморозка на следующей неделе еще не дойдет, а вот первый снег с вероятностью 80 % будем встречать на Покров, когда по старым русским приметам, именно тогда он в первый раз и выпадает. Вот так символично получается в этом году)
Курс на ОХ февраль!

Lolka5039

Dormih
Спасибо за обзор
Интересно конечно, что на ваших фото уже в солевых Галичах всяких кроме снега и деревья почти голые
Да, вот это конечно, дыхание генерала мороза!
При этом, да, необычно для меня что снег выпал чётко по северу области. Дело в том, что циклоны обычно имеют характер закручиваться и выдавать наиболее холодные приземные значения на ... Юго западе!
Это типичный южный циклон такой
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Dormih

Обзор фенологических изменений за первые две недели октября
Приложенные фотографии сделаны в период с 3 по 12 октября в Костроме, в её окрестностях и её пригородах Караваево и Поддубное

После завершения любых намёков на метео- и бабье лето, с 4 октября пошёл довольно быстрый процесс перехода прежде в целом зелёного и зелено-желтого пейзажа в стадию золотой осени. По состоянию даже на сегодня полностью данный переход не завершён, поскольку наиболее распространенный в дикой природе вокруг Костромы вид крупных деревьев берёза повислая так и не вышел на пик пожелтения внутри населенных пунктов, что свидетельствует о том, что вегетация продолжается дольше нормы, ведь во многие прежние годы я наблюдал не только полное пожелтение, но ещё и половинное опадание этих деревьев на ≈12 октября. Однако нынче многие из них ещё сохраняют зеленую листву на четверть, а то и на половину. И причем это в сельской местности... Нормы явно превышены. Удивительный сезон вегетации, начался очень рано по местным меркам ещё до 20-х чисел апреля и закончится, видимо, аномально поздно, может стать одним из самых долгих в истории. Ну а теперь картинки.

В первых числах октября здесь ещё было вполне зелено.

Но потом это стало быстро меняться.
Красивое деревце с красной листвой.

Желтеющий вяз.

На клумбах сейчас цветут какие-то поздние осенние виды цветов.

А это то, что зелено и прямо сейчас, до сих пор (и будет зелёным дольше всего остального) — чубушник и какие-то ещё кустики поменьше рядом с ним.

Клён и берёзы.

Тоже жёлтые клёны.

Ясени.

Красно-оранжевые клёны остролистные.

Шиповник.

В то время как тополя душистые ещё и не пожелтели нормально (а вот чёрные вследствие болезни облысели почти полностью, лишь отдельные зелёные листики висят, что выглядит максимально неестественно, обычно последние листья вообще не зелёные).

Спирею понесло уже. Местами она полулысая.

Липы делятся на два вида — одни до сих пор зелёные, как эта, а другие полностью жёлтые.

Дубы в Караваево желтеют.

А ивы буреют.

Весьма миловидный кустик с зелено-желто-красными листьями.

А это интересно, что за вид, давно вижу. Кстати, он тоже ещё не желтеет.

А тут нашел зелёные спиреи.

Ольха желтеет, и на ней много шишек.

Такие виды на полях между Караваево и Поддубным. А также можно приблизить и увидеть лес вдалеке.

Таблица. Изменений много.

Основной вклад в создание антуража золотой осени делают обычные клёны и ясени. Но этот антураж не полон, ибо большинство берёз, тополя душистые и клёны американские ещё не подключились, а вот тополя чёрные по болезни пропускают банкет, ибо уже сейчас вообще лысые. Ну и дополнительно вносят вклад в золотую осень рябины и вязы. Остальные же ещё пребывают в полузеленом состоянии.

Ещё абрикос глянул — по большей части листья были зелёными, но вот абрикосы все куда-то пропали подчистую. Видать, всерьёз собрали, а не только как элемент декора его выращивают здесь. Ну и сезон проходит уже.

В общем, как видите, изменения произошли значительные, но в то же время основное всё ещё впереди, что довольно необычно для середины октября. Но в этом году осень фактически лишилась одного из своих месяцев, оттуда и такой сдвиг.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Fexis, очень странно, что у Вас сегодня ожидается снег, у нас вообще ясно будет, и +6, что далековато от шансов выпадения снега. Но, может, что-то да припорошит в следующую ночь, с 14 на 15-е. Но это не точно.

Lolka5039, ну как бы потому что это не южный циклон был, а скандинавский, даром что ли через Вологду шёл. Да и довольно странно было бы в октябре получить снег из южака (где он там взялся бы, когда по пути ещё тепло), когда гораздо ближе есть Арктика, которая в целом мастер по таким делам.
И да, "солевой" Галич и обычный Галич — два разных города, между которыми 80 км. В обычном Галиче я был, и обзор есть, а Солигалич останется неизведанным и далее, ибо пока до него доедешь по убитым дорогам после Чухломы, можно получить геморрой.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Меня безусловно давно удивляет чубушник (в Киеве давно желтеет) но ладно с ним
Куда более малая разница (то есть не отрицательная, а нолевая, точка в точку) это абрикос, тоже уже желтеет, черемуха
В целом Я тоже выложу ещё одно обновление ибо понимаю что у вас будет раз в две недели
Столько я ждать не буду

Но что примечательно
При казалось бы, сразу нескольких растениях с одинаковыми сроками пожелтения, да и в целом разнице меньшей от нормы, на Вашем общем виде под Караваево увы уже всё совсем печально
Вероятно, в лесах Костромы уже произошло опадание более чем наполовину
Но речь конечно о средней по больнице, есть березняки которые у вас ещё пышные должны быть
И да, вы так не удивляйтесь моей уверенности
Я много лет слежу за опаданием и знаю что опадание в лесу опережает опадание в поле, следующее это село, и уже потом город
Ориентировочно средние даты когда лес стает на 49% и меньше в листьях это ~25 октября для Киева. А в поле ~1 ноября, в закрытых дворах Киева это до ~7 ноября
Хотя это средние даты последних пяти лет...
То есть норма 20 века на дня четыре более ранняя, уже 20 октября леса в основном были унылые

А Кострома то точно раньше Киева опадает, это факт
Поэтому я чётко вижу на вашем фото 60% деревьев уже без листвы где Караваево и Поддубное
М это абсолютно нормально
Ибо пора уже
Даже в Киеве по старым нормам через неделю лесные виды будут такими

Единственное, что да, получается что это не совсем соответствует таблице, где у вас только 1 вид стал преимущественно лысым, а на этом фото 60%
Но вы все же ведёте наблюдения в Костроме а я в Киеве
Иначе мои таблицы киевских лесов бы практически соответствовали вашим таблицам центра Костромы

Вообщем я все веду к тому, что вы, видимо, не особо признаете колоссальную разницу леса и города, или я вас неправильно понял что вы не даёте акцент на этом

В целом
Спасибо за обзор
На днях у вас будет +5 днём куча дней подряд, а у нас +8+9 днём тоже куча дней
Скоро у нас обеих>50% листвы будут голыми даже в городе
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле